Осторожно, экспорт падает! Как сильно и почему "Газпром" сокращает поставки в Европу

Логотип компании "Газпром"
РИА Новости

"Газпром" продолжает сокращать поставки газа в Европу. Эта тенденция продолжается уже не первый месяц.

Из отчета "Газпрома" РСБУ стало известно, что российская компания снизила поставки в Турцию в первом полугодии в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение остановилось на показателе в 4,733 млрд кубометров.

Замечено падение реализации газа российской компанией в Западной Европе – на 20% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Всего поставлено около 60,092 млрд кубометров. Больше всего топлива было отправлено в Германию – 20,131 млрд кубометров, Италию – 9,986 млрд, Австрию – 6,599 млрд, Францию – 5,725 млрд.

Поставки в Центральную Европу также были ниже: в общей сложности – на 15%. В частности, в Венгрию отправили 3,736 млрд кубометров, в Польшу – 4,407 млрд, в Чехию – 2,576 млрд, Словакию – 3,79 млрд, Хорватию – 0,956 млрд, Болгарию – 1,033 млрд, Сербию – 0,524 млрд кубометров газа.

Общий объем продаж сжиженного природного газа (СПГ) по контрактам "Газпром экспорта" составил за полгода 499 млн кубометров, а через трейдинговые "дочки" Gazprom Marketing & Trading Singapore и Gazprom Global LNG – 4,544 млн кубометров, сообщает ПРАЙМ.

Снижение поставок газа в Европу фиксировалось уже давно. Связано это было в первую очередь с переполненностью хранилищ. Кроме того, наблюдались сокращения поставок газа через Польшу.

"Это связано с ситуацией, которая сейчас на газовом рынке Европы есть. Было официальное заявление одного из заместителей [главы "Газпрома" Алексея] Миллера о том, что ожидается в этом году падение объемов экспорта в Европу до 160 млрд кубометров газа. Соответственно, те транспортные возможности, которые у "Газпрома" сейчас имеются, – это "Голубой поток", первая нитка "Турецкого потока" (уже действующая), "Северный поток", транзит через территорию Украины и через систему газопроводов "Северное измерение", через которую поступает газ в Прибалтику и Финляндию, – составляют порядка 190 млрд кубометров. С учетом того, что половина года прошла, у "Газпрома" появилась возможность маневрировать мощностями, потому что на этот объем компания выходит с хорошим запасом", – отметил ранее в комментарии Baltnews эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

"Газпром", добавил Марцинкевич, будет использовать те транзитные мощности, которые он считает наиболее экономически целесообразными.

Ссылки по теме