"Академик Черский" в Германии. Почему судно "Газпрома" вновь вернулось в немецкий порт

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»

"Академик Черский" вернулся в порт Мукран. Эксперты предполагают, что там судно проходит доработку и вскоре перейдет к строительству "Северного потока–2".

Принадлежащее "Газпрому" судно-трубоукладчик "Академик Черский" вновь зашло в немецкий порт Мукран, который является логистическим центром "Северного потока–2". Об этом свидетельствуют данные портала Marine Traffic.

Накануне утром "Академик Черский" ушел из Мукрана и встал в нескольких километрах от него на якорь. Уже после к причалу подошла принадлежащая компании МРТС трубоукладочная баржа "Фортуна", которая также отвечает техническим требованиям для достройки "Северного потока–2".

Ранее в комментарии Baltnews директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин рассказал, что подобные перемещения судна могут быть связаны с тем, что оно проходит переоснащение.

"Помимо того, что он туда (к трубе "Северного потока–2" в Балтийское море для его достройки – прим. Baltnews) идет, необходимо, чтобы он пришел в том виде, который позволит начать работу над строительством. Поэтому пока эти "телодвижения" значат, что либо судно ждет переоснащения, либо на нем уже идет какое-то переоснащение. Я не знаю, можно ли это в процессе делать, но в любом случае сейчас он находится в том месте, где эти работы необходимо проводить. Сейчас важно, чтобы он это дело смог", – отметил Пикин.

В беседе c радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил, когда работы по прокладке газопровода могут быть продолжены:

"Как я понимаю, осталось получить разрешение от датского регулятора на работу конкретно этого судна. В том плане, что судно должно отвечать требованиям Дании к судам, имеющим право на трубоукладку в их водах. Одним из главных требований было наличие системы динамического позиционирования, таковая у "Академика Черского" есть".

"Эта система нужна, во-первых, для того, чтобы укладывать трубу по указанной трассе. И, во-вторых, чтобы справляться с волнением на море за счет работы движителей, которые будут компенсировать воздействие волн. Это формальность, которую нужно уладить, у Дании других формальных поводов препятствовать прокладке газопровода не осталось", – сказал Фролов.

Он предположил, сколько времени может пройти с начала работ до финала строительства:

"У "Газпрома" будет два этапа завершения этого проекта – завершение первой и второй ниток этого трубопровода. Этот газопровод состоит из двух параллельно идущих труб, одна из которых находится в большей степени готовности, вторая – в меньшей. Поэтому, что касается первого этапа, то он может быть завершен, думаю, примерно за полтора месяца. Второй этап – до трех месяцев, скорее всего, может потребоваться".

Ссылки по теме