Ла-Манш "Академика". От чего бежит трубоукладчик, способный достроить "Северный поток–2"

Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский»

Способный достроить "Северный поток–2" трубоукладчик "Академик Черский" поплыл к Ла-Маншу. Эксперты уверены, подобные перемены маршрута вызваны желанием уберечь судно от санкций США.

Трубоукладчик "Газпрома" "Академик Черский", который способен завершить строительство газопровода "Северный поток–2", вновь сменил курс. Сейчас судно движется в направлении Северного моря и проходит пролив Ла-Манш, разделяющий Францию и Великобританию. Об этом свидетельствуют данные порталов по отслеживанию судов Marinetraffic и Vesselfinder. 

Мнение

В эфире HCH ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков вновь напомнил, что подобные перемены в направлении судна могут быть связаны с желанием избежать Россией американских санкций.

"Почему "Академик Черский" не указывает, что он идет в Балтийское море к месту достройки "Северного потока–2"? Для того, чтобы не было формальных оснований у американских регуляторов заранее подвести судно под санкции, потому что тогда ему будет трудно проходить проливы", – отметил он.

По мнению Юшкова, курс трубоукладчика принципиально не поменялся:

"Судно идет через Ла-Манш, и указать Находку вполне логично. Это укладывается в то, что "Академик Черский" делает в последнее время. Судно всегда двигалось в направлении Балтийского моря. Оно идет на север, ему надо пройти до Швеции, свернуть через проливы в Балтийское море. Не удивлюсь, если через неделю он укажет порт Санкт-Петербурга или Калининграда. Мне кажется, ситуация сейчас никак не поменялась. Он не идет в Находку. И в этом смысле план "Газпрома" достроить "Северный поток–2" "Академиком Черским", единственным судном, имеющим систему динамической стабилизации, наличие которой требует Дания для работы в своей акватории, тоже не поменялся", – полагает эксперт.

У "Академика Черского", по словам Юшкова, было два пути следования к месту строительства – через Суэцкий канал или обогнув Африку:

"Топливо сейчас дешевле, и проход вокруг Африки судну дешевле, чем путь через Суэцкий канал. Еще одна причина – ему не нужно спешить. По плану "Газпрома", работы лучше начать летом, когда на Балтийском море благоприятная погодная ситуация. Тогда "Академик Черский" сможет укладывать до двух километров труб в сутки. Если будет штормить, скорость укладки снизится. "Газпром" с оператором строительства "Северного потока–2" подавали заявку датскому регулятору на строительство газопровода не только с помощью судов, оснащенных динамической системой позиционирования, но и судами без нее".

"У российской компании "Межрегионтрубопроводстрой" есть два таких судна: Fortuna и Defender, который, кстати, строит российский участок газопровода и может продолжить работать, если получит разрешение от датчан. Коротким должен быть период самого строительства, чтобы "Академик Черский" не попал под новые санкции", – заключил Юшков, добавив, что "Газпром" уже получил необходимый тендер для того, чтобы "Академик Черский" укладывал трубы необходимого диаметра.

Ссылки по теме