Черепашьи гонки: как США "вовремя" назначили "Северный поток–2" военной угрозой

Каска рабочего на участке строительства газопровода "Северный поток-2"
РИА Новости

Немецкие СМИ узнали, что будет входить в пакет американских санкций против "Северного потока–2". Как подтвердилось, ограничительные меры войдут в военный бюджет страны.

Немецкое издание Bild со ссылкой на источники в американской сенате рассказало, как США планируют остановить "Северный поток–2".

Сторонники введения санкций хотят ударить по европейским компаниям "сбоку". Добиться этого они планируют путем включения ограничительных мер в военный бюджет США на 2020 год.

По информации Bild, под санкции Соединенных Штатов может попасть швейцарская компания Allseas, а также ряд немецкий компаний, являющихся партнерами российского "Газпрома".

Меры, по первоначальному плану, должны войти в силу до католического Рождества.

Почему через военный бюджет?

Как сообщает Bild, подобный путь введения санкций был выбран по причине скорого завершения "Северного потока–2". Проект будет готов к работе уже через 3 месяца, что недостаточно для разработки полноценного законопроекта мер США.

"Когда уже никто не строит, наказывать-то уже и некого", – сообщил Bild источник в сенате.

Информацию о подготовке санкций подтвердил и глава сенатского комитета по внешней политике Джим Риш.

В беседе с изданием "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов рассказал, почему выбранный американцами санкционный путь имеет мало шансов на успех.

"Все это звучит довольно странно и натянуто. Теоретически то, о чем говорит немецкое издание, возможно, но реализацию такого сценария на практике представить себе сложно. Сейчас внимание многих стран привязано к ситуации с российским газом в Европе – из-за возможной остановки транзита через Украину, строительства "Северного потока–2". Представляется, что немецкий Bild решил создать "сенсацию" на всеобщем внимании, раздув для этого из мухи слона", – заявил Перов.

Эксперт обратил внимание, что введение подобного рода санкций – не первый случай не подтвердившихся слухов:

"Вокруг военного бюджета ломают копья обе палаты американского парламента – там работают целые компании лоббистов, выбивающие для заказчиков повышенные госрасходы. Ситуация с российским газопроводом здесь выглядит притянутой искусственно", – считает Перов.

Несмотря на то, что удар по европейским компаниям будет неприятным, последствия будут минимизированы за счет минимализации сроков:

"Для компании попасть под санкции США – болезненный удар, на примере Китая это хорошо видно. Полноценные поставки газа по "Северному потоку–2" при этом начнутся только к лету 2020 года, то есть теоретически Штаты все же могут принять военный бюджет с некими дополнениями о санкциях против компаний ЕС и нанести этим какой-то ущерб проекту. Но на практике все выглядит иначе – американцы медлили слишком долго с противодействием проекту, и теперь уже бессильны.

Противники и сторонники проекта нанимают лоббистов, которые бьются за свои позиции и подключают к этой войне, порой, самые грязные методы. Европа, без сомнения, будет активным игроком в подковерной борьбе, если санкции США в отношении "Северного потока–2" так или иначе попытаются продавить в конгрессе", – добавил Перов.

Учитывая предыдущий опыт, особенно пустой план антимонопольных мер против ОПЕК, угрозы США так и останутся словами, резюмирует эксперт:

"С "Северным потоком–2" мы видим аналогичную историю: если бы Штаты действительно могли ввести санкции в отношении проекта, то давно это сделали, а не бросались угрозами много месяцев подряд", – заключил он.

Ссылки по теме