Строящийся газопровод "Северный поток–2" стал настоящей "головной болью" для некоторых европейских стран. Несмотря на свою экономическую целесообразность, страны Прибалтики активно выступают против проекта. Возможно ли это изменить? Своим мнением с Baltnews поделился представитель пресс-службы "Северного потока–2" по региону Балтии Романс Боманис.
Боманис заметил, что на данный момент существует некоторое несоответствие в политических и коммерческих представлениях о проекте:
"Северный поток–2" способствует безопасному и конкурентоспособному газоснабжению Европейского союза", – заметил Романс Боманис.
Эксперт подчеркнул, что, скорее всего, позиция по поводу проекта в Прибалтике с течением времени изменится:
"С быстрым развитием интегрированного и конкурентного рынка газа в ЕС, а также в Балтийском регионе, понимание экономического обоснования "Северного потока–2" растет", – добавил он.
"Диверсификация поставок газа, – продолжил Боманис, – это история успеха ЕС. В качестве наилучших примеров можно привести завод СПГ в Литве или Balticconnector между Эстонией и Финляндией".
Представитель "Северного потока–2" обратил внимание, что подобные проекты продолжают реализовываться.
"И мы делимся историей "Северного потока–2" и новыми рыночными реалиями со всеми, кто заинтересован в рациональных дебатах", – заключил Боманис.
Проект "Северный поток–2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Суммарная мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Планируемая протяженность каждой нитки – 1224 км. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.