Соединенные Штаты постоянно советуют европейским странам, как им следует поступать в той или иной ситуации, особенно, когда это касается отношений с Российской Федерацией. Нет, конечно, есть такие государства, которым напоминать об антироссийской повестке даже и не нужно, например, страны Прибалтики. Они и сами новых поводов всегда могут "подкинуть".
Но проблема заключается в том, что Вашингтон последние годы поддерживает их только морально. Когда речь заходит о деньгах, Белый дом не помогает странам ЕС. Наоборот, США предъявляют Европе чеки (расходы на НАТО, торговые пошлины, жесткий протекционизм). Выходит, Вашингтон требует все больше, а вот помогать союзникам как-то забывает.
Есть ли альтернатива "Северному потоку–2"?
В западном инфополе стали признавать, что требования Вашингтона к европейским странам слишком бескомпромиссные и не дают никакой компенсации в перспективе.
"Предложенные американскими властями санкции против "Северного потока–2" не будут эффективны, поэтому Вашингтону стоит рассмотреть другой вариант создания конкуренции "Газпрому" в Европе", – рассуждает американский политолог Анна Микульска в статье для Forbes. Она также признает, что американские санкции уже не смогут остановить строительство газопровода из России.
И действительно. Германия уже свой выбор сделала, впрочем, как и Австрия, Италия, Франция и другие, кто решил поддержать новые газопроводы из РФ вопреки окрикам из Белого дома. Они доказали, что, проявив хотя бы немного самостоятельности и ослушавшись США, можно получить выгоду (в виде дешевых российских углеводородов).
Но как обстоят дела с теми, кто рекомендации Вашингтона не нарушает? Как быть Польше, Украине и прибалтийским странам? Им ведь действительно нужна альтернатива "Северному потоку–2".
Кстати, у Микульской есть на это ответ. Она пишет: "Соединенным Штатам нужно развивать технологии сжиженного газа, в том числе строить новые трубопроводы и терминалы в Польше и Литве, а также помогать своим компаниям".
"Морально мы с вами, но денег не дадим"
Вроде план довольно неплохой. Однако есть одно "но". США даже и не думают заниматься или вкладывать в создание новых СПГ-терминалов в Балтии. Продавать свой газ – это пожалуйста. Но тратить средства на организацию инфраструктуры – увольте. В этом плане обвинять США в том, что они о "младших" партнерах не думают, немного неверно. Почему? Ну, а зачем создавать развитую систему приема сжиженного газа там, где российский СПГ уже начинает завоевывать рынок? Какой смысл оказывать услугу Москве?
Как отметила в беседе с Baltnews доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Тамара Сафонова, Соединенные Штаты в принципе не видят логики в тратах больших сумм на проекты по созданию или модернизации терминалов для сжижения газа в регионе Балтии.
В Вашингтоне прекрасно понимают, что на новые СПГ-терминалы вовсе необязательно будут поступать американские углеводороды. Вполне может быть, что эти объекты в перспективе перейдут на потребление именно российского "голубого топлива". А зачем это нужно США?
"Прибалтийские СПГ-проекты могут быть заточены и на использование российского газа, а это означает стабильность объемов поставки углеводородов из РФ в долгосрочной перспективе.
Кроме того, прибалтийские проекты в любом случае вступают в конкуренцию с американскими СПГ-проектами. В целом, в ближайшее время возможен профицит проектов, связанных со сжиженным газом в мире. Именно поэтому инвестиции в эти балтийские терминалы, в том числе и для американских компаний, могут оказаться избыточными", – рассказала эксперт.
Балтии от российского газа не убежать
Как бы ни старались некоторые европейские страны избавиться от зависимости поставок углеводородов из России, все кончалось одинаково. Даже прибалтийские СПГ-проекты, целью которых было "покончить с российским газом", в итоге сейчас закупают его у "Новатэка". Заметьте, эта российская компания находится под санкциями США, но у прибалтийских государств просто нет выбора. "Голубое топливо" из России при любых раскладах оказывается намного дешевле американского.
Соединенные Штаты не хотят вкладывать в СПГ-проекты, порты и развитие транспортных узлов в странах Балтии, потому что всем этим воспользуется в будущем Москва.
А поскольку Вашингтон не может предложить Латвии, Эстонии и Литве ничего дельного, они по объективным экономическим причинам еще сильнее связывают себя российским экспортом СПГ.
Инициатива "трех морей"
Неужели против российского газа у Вашингтона ну вот совсем нет никаких "козырей"? Ну, допустим, один есть. Речь идет об инициативе "трех морей", которую США уже несколько лет предлагают Восточной Европе и Прибалтике.
Если кратко, то она выглядит следующим образом. Вашингтон предлагает восточноевропейским государствам, а также странам Балтии развивать СПГ-проекты, от которых потом протянутся новые газопроводы на юг и в центр Европы. Цель – создать своеобразную защитную дугу, которая отразит "завоевание" ЕС российским газом.
В западном инфополе инициатива "трех морей" преподносится чуть ли не в виде "убийцы" российских потоков, причем как "Северного", так и "Турецкого".
В издании The Hill старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк даже пишет, что потенциальные выгоды от такого проекта безграничны.
Но, увы, все это только слова. Глупо ждать, что сами восточноевропейские страны не пожалеют своего кошелька на постройку коммуникаций. Зачем тратить деньги на СПГ-терминалы и трубопроводы, которые нужно тянуть из Балтии на юг, когда российские газопроводы уже почти готовы, а углеводороды в них намного дешевле? Вашингтон свои деньги на подобный проект тоже не спешит выделять. Организовать международную конференцию, где об инициативе "трех морей" все поговорят и расскажут, как же будет здорово, когда проект реализуют – ладно. Но тратить на это свои средства? Ну уж нет!
США привыкли требовать деньги, а не раздавать их
Соединенные Штаты не вкладывают в СПГ-проекты Прибалтики, чтобы хоть как-то экономически подавить "Северный поток–2", не только потому, что это очень дорого и нет гарантии того, что все получится. Вашингтон последнее время вообще не привык тратить, ему все больше нравится, наоборот, требовать, чтобы платили ему.
В комментарии для Baltnews политолог, политический обозреватель МИА "Россия сегодня" Владимир Корнилов рассказал, что США при Дональде Трампе вообще ничего никуда вкладывать не намерены.
"Вы же помните его логику: Мексика заплатит нам за Стену, европейцы заплатят за НАТО, поляки заплатят за нашу базу у себя. Он (Дональд Трамп – прим. Baltnews) привык работать в таком стиле. И по поводу "Северного потока–2" американцы, по сути, прямиком говорят европейцам: к вам идет наш сжиженный "газ свободы", который обойдется вам дороже, но вы должны заплатить за это.
Да с чего бы США вкладываться в прибалтийские страны? Не для того Вашингтон продавливает Европу с целью обязать ту покупать американский газ, чтобы на что-то тратиться дополнительно", – делает вывод эксперт.
Такой вот получается своего рода порочный круг – Москва якобы все сильнее привязывает к себе Эстонию, Литву, Латвию, да и вообще всю Восточную Европу, с помощью дешевых углеводородов, а Вашингтон с этим делать ничего не собирается. Все, что могут США, – это говорить об инициативе "трех морей" и запрещать "Северный поток–2". Прибалтика, может, и рада бы это сделать, но денег-то Соединенные Штаты не дают.
Самое обидное для Латвии, Эстонии и Литвы, – что Дональд Трамп сегодня больше готов говорить о трате денег на покупку у Дании безлюдной Гренландии, чем об инвестициях в страны Балтии. Это говорит о том, какую роль играет Прибалтика в стратегических планах США. Почти полностью безлюдный и непригодный для жизни остров, который, кстати, покрыт льдами, сегодня интереснее Белому дому, чем СПГ-проекты Эстонии, Литвы или Латвии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.