В Москве и в Вашингтоне. Как вспоминают о первом дне ВОВ

Вечный огонь
РИА Новости

Сегодня отмечается 81-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Какие мероприятия, посвященные этой дате, проводятся в РФ и за рубежом?

Сегодня отмечается День памяти и скорби, посвященный 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны (ВОВ). Мероприятия, посвященные этой памятной дате, проходят, в том числе, в российском дипломатическом представительстве в Вашингтоне. Посол РФ в Соединенных Штатах Анатолий Антонов во время своего выступления рассказал о важности не допустить изменения истории.

"Сегодня особенно актуально подчеркнуть: мы не можем допустить переписывания истории. Мы не можем допустить, когда сегодня здесь, в Америке, и Западной Европе говорят о том, что русские и немцы виноваты в том, что произошло в 1941–1945 годах. Мы должны провести четкую грань между теми убийцами-палачами и нашими героями-освободителями", – цитирует Антонова ТАСС.

Дипломат добавил, что в 1945 году фашизм не был побежден окончательно и сегодня эту борьбу приходится продолжать.

"К сожалению, тогда мы ошиблись. И сегодня мы вынуждены выкорчевывать вот эти корни фашизма, которые проросли в том числе на нашей земле, на советской земле, на земле Украины, да и в некоторых других местах. И мы должны бороться. Такая выпала нам тоже с вами судьба", – отметил Антонов.  

В мероприятии принимали участие сотрудники посольства России и ученики школы при дипломатическом представительстве.

О важности данной памятной даты высказался и посол России в Белоруссии Борис Грызлов. Дипломат придает большое значение сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

"Мы не позволим уничтожить историческую правду и историческую память о Великой Отечественной войне и Великой Победе. Мы всегда будем помнить, и об этом говорят венки и цветы у Могилы Неизвестного солдата, у вечных огней, у памятников и мемориалов от Брестской крепости до Камчатки, посвященных героям Великой Отечественной и жертвам нацизма. Память о тех, кто встретил 22 июня 1941 года врага, беззаветно сражался, о тех, кто пал смертью храбрых во имя Победы, кто героическим трудом ковал ее в тылу, навсегда сохранится у благодарных потомков", – отметил Грызлов.

В Белоруссии памятные мероприятия, посвященные началу ВОВ, прошли на территории Брестской крепости.

В России памятная акция в День памяти и скорби прошла на Соборной площади Главного храма Вооруженных сил России, расположенном в Московской области. В ходе мероприятия его участники зажгли на территории храма 1418 свечей. Каждая из них символизирует один день ВОВ.

Ссылки по теме