Как Моонзундское сражение повлияло на перенос столицы России из Петрограда в Москву

Солдаты царской армии отправляются на фронт в 1914 году во время Первой Мировой войны
РИА Новости

Глеб Цивко

Моонзундское сражение – последняя крупная битва Первой мировой войны, в которой участвовала Россия. 12 октября исполняется 104 года со дня ее начала.

К началу октября 1917 года на позициях Северного фронта сложилась драматическая ситуация. 3 сентября войска кайзеровской Германии захватили Ригу. Русская армия беспорядочно отступала в северо-восточном направлении.

Вдохновленное успехом немецкое командование планировало дальнейшее продвижение вглубь России. Для реализации этих планов необходимо было обеспечить продвижение кайзеровского флота в Рижский залив и захватить Моонзундские острова.

Приказ на захват Моонзундского архипелага отдал лично кайзер Вильгельм II: "Для господства в Рижском заливе и обеспечения фланга Восточного фронта надлежит совместным ударом сухопутных и морских сил овладеть островами Эзель и Моон (совр. Сааремаа и Муху – прим. Baltnews) и запереть для неприятельских морских сил Большой Зунд".

Ключ к столице

Моонзундские острова были важной частью Морской крепости императора Петра Великого, которая создавалась перед началом Первой мировой войны для защиты Рижского и Финского залива. Она представляла собой сеть береговых батарей и минных заграждений.

По замыслу создателей, крепость должна была надежно защитить Ригу и Санкт-Петербург от нападения с моря. В августе 1915 года она оправдала надежды, возложенные на нее в мирное время. Попытка немцев прорваться в Рижский залив окончилась неудачно.

Флот кайзера потерял два эсминца и три тральщика. Получили повреждения один линейный и два легких крейсера, а два эсминца и один тральщик встали на долгий ремонт. Несмотря на превосходство немцев над русским флотом, Рига по-прежнему оставалась для них недоступной.

Карта Моонзундская позиция Морской крепости Императора Петра Великого
Карта Моонзундская позиция Морской крепости Императора Петра Великого

Хаос в тылу и на фронте

Через два года ситуация приобрела совершенно другой характер. После Февральской революции система государственного управления была разрушена, постоянно сменяющие друг друга составы Временного правительства, полное отсутствие власти на местах, коллапс транспортной системы, сбои в работе промышленных предприятий привели к значительному снижению качества снабжения армии и флота.

Балтийское герцогство: какой след в истории Эстонии оставила Первая мировая война >>>

Не лучше, чем в тылу, была ситуация и на фронте. После издания Приказа №1 в марте 1917 была полностью подорвана дисциплина в армии и на флоте.

Массовые избиения и убийства офицеров и генералов привели к недобору командного состава. Воинские части и корабли управлялись выборными комитетами из солдат и матросов, которые решали, как будет воевать подразделение и кто им будет командовать. Падение дисциплины и неудачные боевые действия привели к массовому дезертирству.

Немецкое командование, благодаря хорошо налаженной разведке, получало достоверную информацию о состоянии российских войск и подготовило операцию по захвату Моонзундских островов. Ей дали кодовое наименование "Альбион".

Силы сторон

Для захвата архипелага немецкое командование создало большую группировку. Для обеспечения решительного превосходства над Балтийским флотом в район проведения операции было переброшено около 300 кораблей. Среди них было 10 линкоров типов "Кайзер", "Кениг" и "Байерн", более 50 эсминцев, 9 легких крейсеров и 6 подводных лодок, вспомогательные и десантные корабли.

Им противостояли эскадренные броненосцы "Слава" и "Гражданин", 3 крейсера, 26 эсминцев, 3 подводных лодки и 3 минных заградителя, а также транспортные и вспомогательные суда.

В воздухе немцы достигли почти пятикратного превосходства: 24 русским аэропланам противостояло 102 самолета и 6 дирижаблей.

Вспоминая Первую мировую войну: почему прибалтийские немцы были верны России >>>

Непосредственный захват островов должен были осуществить части 23-го армейского корпуса численностью более 25 тысяч человек при 40 орудиях.

Архипелаг обороняли около 20 тысяч человек, которые имели на вооружении 140 орудий и 130 пулеметов.

Немецкой группировкой командовали вице-адмирал Эрхардт Шмидт и генерал пехоты Оскар фон Гутьер. Морскими силами Рижского залива руководили вице-адмирал Михаил Бахирев и капитан первого ранга Василий Альтфатер.

Вторжение

12 октября 1917 года флот кайзера открыл ураганный огонь по позициям русских войск. Началась высадка десанта. Немцы без сопротивления захватили две береговые батареи. Подразделения мотоциклистов начали стремительное продвижение к Ориссарской дамбе, которая соединяла острова Эзель и Муху.

Из всех подразделений, оборонявших Эзель, сопротивление оказал только Ревельский морской батальон смерти под командованием капитана второго ранга Павла Шишко. Перекрыв Ориссарскую дамбу, защитники не давали противнику прорваться и захватить остров Муху.

У немецких моряков дела пошли далеко не так гладко, как у их сухопутных коллег. 12 сентября на минах подорвались дредноуты "Байерн" и "Гроссер Курфюрст". 13 октября линкор "Кайзер" потопил эсминец "Гром".

14 октября после проведения боевого траления главные силы Кайзерлихмарине (немецкий флот) предприняли попытку прорыва через Ирбенский пролив. Им противостояла береговая батарея, находящаяся на мысе Церель, под командованием старшего лейтенанта Сергея Бартенева.

Первая мировая война - как это было. Архивные кадры >>>

Метким огнем артиллеристы нанесли тяжелые повреждения линкору "Кайзер", заставив немцев отступить. Отходя, они открыли огонь по батарее. Среди личного состава началась паника.

Бартенев так описывал события того дня: "Две пушки скоро вышли из строя. Из центрального мне передали, что команда бежит от орудий, что было видно с маяка. Сперва прислуга погребов и подачи пряталась за погреб и разбегалась в блиндажи и дальше в лес, затем сбежала и нижняя прислуга, то есть подача окончательно прекратилась. Бежали сперва от 2-го орудия, затем от 1-го и 3-го, и только 4-е орудие стреляло до конца. Для меня бегство команды было неожиданностью, так как стрельба неприятеля была скверна, наша же команда была обстреляна предыдущим частым бомбометанием. Председатель комитета батареи минер Савкин, бывший у меня на маяке телефонистом, был в ярости от поведения команды и требовал беглецов расстрелять, прочие же были возмущены и подавлены этим".

К вечеру этого дня мыс Церель был захвачен кайзеровскими войсками. Старший лейтенант Бартенев при попытке прорыва из окружения был захвачен в плен.

Подвиг "Славы"

17 октября начался последний бой сражения. Линкоры "Кениг" и "Кронпринц" в сопровождении трех легких крейсеров зашли в Рижский залив. Отряд противника решил через Моонзундский пролив (совр. Вяйнамери – прим. Baltnews) прорваться в Финский залив. Против них вышли линкоры "Слава", "Гражданин" и крейсер "Баян".

Бой начался на рейде Кувайсту. Российские корабли открыли огонь и сорвали попытку провести траление морских мин. "Слава" смог уничтожить немецкий миноносец.

Получив приказ об отходе, отряд русских кораблей начал отступать в направлении Финского залива под огнем врага. "Слава" получил семь попаданий, три из которых были ниже ватерлинии. Приняв почти 1 500 тонн воды из-за увеличившейся осадки, линкор не мог пройти через Моонзундский пролив.

Лежащий на грунте броненосец «Слава», Моонзундский канал, 1917 год
Лежащий на грунте броненосец «Слава», Моонзундский канал, 1917 год

Командир корабля капитан первого ранга Владимир Антонов приказал взорвать "Славу". 17 октября примерно в 14:00 сработали установленные заряды. Линкор затонул, перегородив пролив. Доступ в Финский залив для кайзеровского флота был закрыт. После этого активные бои закончились.

Захват Моонзундского архипелага был полностью завершен 20 октября, когда немцы высадились на острове Даго (совр. Хийумаа – прим. Baltnews).

Маленькое сражение, изменившее историю страны

Главной причиной поражения русской армии было моральное разложение и низкая воинская дисциплина. В ходе операции немцы потеряли примерно 500 человек, потери русских войск составили более 20 тысяч человек, подавляющее большинство из которых сдалось в плен без боя.

Несмотря на захват Моонзундского архипелага, кайзеровской Германии так и не удалось выполнить стратегическую задачу – проникнуть в Финский залив. Немецкие корабли, получившие повреждения, были выведены из строя до конца войны.

Моонзундское сражение оказало сильное влияние на дальнейший ход боевых действий. Флот открытого моря Германской империи до конца войны больше не проводил активных операций.

Будучи далеко не самым масштабным сражением Первой мировой войны, битва за Моонзундские острова имела еще и политическое значение. После потери архипелага началось обсуждение переноса столица из Петрограда в Москву, которое было реализовано уже при большевиках. Поражение показало неспособность Временного правительства руководить страной и приблизило его падение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме