В Германии объявили результаты региональных выборов в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце, где правящая партия канцлера Ангелы Меркель – Христианско-демократический союз (ХДС) – потерпела поражение.
Российский политолог, германист, заместитель директора по научной работе Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с Baltnews выделил несколько факторов, повлиявших на столь плачевные для ХДС результаты.
"Самое основное – это то, что такие результаты были ожидаемы. Во-первых, здесь важную роль сыграл личностный фактор, ведь в Баден-Вюртемберге шли голосовать за премьер-министра земли Винфрида Кречмана от партии "Зеленых", которые по результатам выборов и победили. Во-вторых, сильнейшее влияние оказал так называемый масочный скандал внутри ХДС/ХСС (Христианско-социальный союз – прим. Baltnews), а также лоббирование в пользу Азербайджана, что для немцев неприемлемо, поскольку в их понимании депутат – святой человек. В-третьих, люди устали от ограничений и локдаунов, то есть налицо протест против федеральной политики, хотя, согласно опросам, половина населения Германии поддерживает жесткие меры в борьбе с коронавирусом. Ну и последнее – на этот раз голосование проходило в основном по почте, на сами участки пришло минимальное количество человек, что также отразилось на результатах выборов", – отметил Белов, комментируя результаты региональных выборов в Германии.
Он подчеркнул, что теперь, получив такие результаты, правящая коалиция в Германии внесет корректировки в политический процесс в преддверии выборов в Бундестаг этой осенью.
"Безусловно, федеральное руководство недовольно такими результатами и уже делает соответствующие выводы. Настроения немецкого общества теперь понятны. У ХДС/ХСС в целом по стране снизилась популярность, и их задача теперь – вернуть голоса своего электората. Депутаты, замешанные в скандале, будут жестко наказаны", – заметил Белов.
Кроме того, германист предрек победу правящей коалиции на осенних выборах.
"Я не ожидаю никаких сюрпризов, я уверен, что в сентябре правящий блок ХДС/ХСС, который является системообразующим в политической жизни Германии, победит, получив свою треть голосов. Однако теперь ХДС придется договариваться с "Зелеными", и какой будет сама правящая коалиция – пока не совсем ясно. За шесть месяцев до выборов делать какие-либо прогнозы рано", – заключил Белов.
По результатам прошедших региональных выборов в Баден-Вюртемберге победу одержала партия "Зеленых", получив 31% голосов, вторыми идут ХДС с 23%, что на 4% ниже, чем на выборах в 2016 году. В Рейнланд-Пфальце с незначительными потерями лидерство сохраняют социал-демократы – 34,5%. Второе место достается ХДС с 26%, партия потеряла 6% голосов избирателей.
"Масочный" скандал
Накануне в Германии разразился скандал, в котором оказались замешаны депутаты Бундестага от блока ХДС/ХСС – Николас Лёбель (ХДС) и Георг Нюсляйн (ХСС). Их уличили в получении комиссионных в размере миллионов евро за посредничество при закупках медицинских масок. О начале антикоррупционного расследования в отношении тогда еще зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Нюсляйна СМИ сообщили в конце февраля.
На данный момент известно, что речь шла о посредничестве его фирмы при закупке защитных масок для Министерства здравоохранения Германии и Минздрава Баварии.
В начале марта стало известно об аналогичной афере с участием другого депутата от ХДС/ХСС – Николаса Лёбеля. 5 марта он подтвердил, что принадлежащая ему фирма получила комиссию в размере около 250 тыс. евро за то, что выступила посредником между поставщиком масок из земли Баден-Вюртемберг и двумя частными компаниями в городах Хайдельберг и Маннгейм.
"Азербайджанский след" в Бундестаге
В конце января Бундестаг лишил иммунитета депутата от ХДС Карин Штренц, которую обвиняют в получении взятки в размере не менее 22 тыс. евро для лоббирования интересов Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Вместе с ней по схожему делу проходит экс-депутат от ХСС Эдуард Линтнер. По данным следствия, в период с 2008 по 2016 год он получил от Азербайджана около 4 млн евро. Денежные средства поступали через подставные британские фирмы.