Умели в старину веселиться: как в прибалтийских губерниях праздновали Новый год

Новогодняя витрина магазина
© Sputnik / Вадим Анцупов

Наталия Андреева

Зимние праздники в прибалтийских губерниях проходили с размахом, с большим количеством яств, подарков, мероприятий. Веселье продолжались почти две недели.

В прибалтийских губерниях, как и в остальной части Российской империи, с Рождества начинались зимние празднества, которые продолжались почти две недели – до Крещения. Праздновать было принято широко, и для этого требовалась основательная подготовка.

Уже с первых дней декабря благотворители начинали через газеты собирать средства для устройства елок в детских приютах и на подарки для детей из бедных семей. Принимались и пожертвования игрушками, сластями, материей для пошива детской верхней одежды. Елки для детей – сирот и малоимущих – были неотъемлемой традицией празднования Рождества и Нового года в дореволюционной России.

Праздничный стол и покупки

Почти за месяц до праздников оживлялась торговля. К праздникам "заблаговременно" принимались заказы на "отборных тетерок, рябчиков, индеек, калкунов". Домашнюю колбасу, паштет, "октябрьские кильки" (остается только догадываться, чем они отличались от килек, выловленных в остальные месяцы года), зелень и грибные консервы, варенье, "цветную капусту 1 сорта" можно было приобрести в "ряду № 4" на рынке.

Там же можно было приобрести "рижскую шинкованную капусту", "табскую колбасу" вместе со скумбрией, бычками, осетриной, белугой, стерлядью, анчоусами, корюшкой, дунайскими сельдями, солянкой московской, некими "народными консервами", греческими баклажанами, "магги" (какой именно продукт этой фирмы имелся в виду, не уточнялось), сардинами, шпротами и миногами, а также соей, ананасами и компотом.

Рождественская ярмарка на Ратушной площади в Таллине
© Baltnews
Рождественская ярмарка на Ратушной площади в Таллине

Кондитерские торговали специальными пряниками, марципановыми фигурками и конфетами для украшения елки, мармеладом, пастилой, шоколадными шариками с сюрпризами, марципановыми "фруктами и овощами", "конфектами в красивых коробках" и "прочими сластями", принимали заказы на изготовление мороженого, крема и "всевозможных" тортов. 

Кондиционеры предлагали "свежие сладости", среди которых были "пряники Бормана" (произведенные петербургским товариществом "Жорж Борман"), "конфекты – соломки", синий изюм, "тонкокожие" и американские орехи. Специально для украшения елки продавались "красивые красные крымские яблоки", а вместе с ними и другие их сорта по 25–50 копеек десяток.

Открытка кондитерской торговой марки "Жорж Борман"
© Sputnik / Валерий Мельников
Открытка кондитерской торговой марки "Жорж Борман"

Нарядные витрины и подарки

Желая привлечь покупателя, владельцы магазинов устраивали в витринах рождественские "выставки". Их осмотр для горожан превратился в своеобразную предпраздничную традицию.

Некоторые магазины давали объявления в газету о том, что у них открыта такая "выставка" и все приглашаются ее посетить и вместе с ней осмотреть, например, "колоссальный выбор" мягкой карамели (50 сортов), фруктового мармелада, подходящих для подарков шоколадных "конфект", орехов, фиников и фруктов.

Особое место среди предпраздничных товаров занимали елочные украшения: стеклянные, из папки, ваты и других материалов – бусы, звездочки, подсвечники, ламметы (принадлежности для украшения елки), "снег, льдины, колокольчики", свечи, некие "чудо-свечи".

Елочные игрушки на ярмарке в Таллине, архивное фото
© Sputnik / Вадим Анцупов
Елочные игрушки на ярмарке в Таллине, архивное фото

"По удивительно дешевым ценам" предлагались "подходящие" подарки к праздникам: рубашки, галстуки, "капоры для театра" (женские головные уборы), передники, кашне, ридикюли, портмоне, бювары (папки) и портфели. Аптекарский магазин рекламировал в качестве возможных подарков "здешние и заграничные" духи, "мыла", цветочный одеколон и прочую "парфюмерию".

Рекламировались также традиционные подарки для прислуги на Рождество – шерстяные материи для платьев "по самым умеренным ценам", шелковые платки, шарфы, боа, шапки, муфты и воротники.

Зоомагазины сообщали о "вновь полученных" черепахах, ящерицах, канарейках, говорящих попугаях, морских свинках и золотых рыбках, предлагая приобрести их в подарок для детей.

Наперебой зазывали рестораны на новогодний ужин. "Излюбленные" крюшоны и пышки были в особой моде в прибалтийских губерниях при встрече Нового 1911 года.

Детские елки и светские визиты

Неотъемлемой частью праздников были многочисленные детские елки в гимназиях, училищах, школах, сиротских приютах.

Сообщая о елке для детей из бедных семей, один из журналистов писал о том, что бедняки не могли прокормить свои семьи, им было не до праздника, поэтому устроенная елка для их детей имела "громадное значение".

"Надо было видеть, – отмечал журналист, – как собравшиеся малютки любовались зажженной, украшенной елкой… Дети веселились, ходили с пением вокруг елки, слушали граммофон и счастливые разошлись по домам".

Детские елки устраивали также различные клубы и общества. Латышское собрание в Ревеле (Таллине) организовало "общедоступную" елку, со спектаклем, в котором играли сами дети, с подарками, различными играми и состязаниями на призы.

Новогодняя елка на Ратушной площади в Таллине, архивное фото
© Sputnik / Вадим Анцупов
Новогодняя елка на Ратушной площади в Таллине, архивное фото

Оно же устраивало "Яселки" – распространенное в Польше рождественское представление с "музыкой и пением" и праздничную встречу Нового года.

Купеческие гильдии давали балы – маскарады, на которые публику просили непременно явиться в масках. А за лучшие мужской и дамский костюмы обещали "ценные сюрпризы" на память о вечере.

"Большую программу и обыкновенные цены" обещали на Новый год в цирке, в ресторанах готовилась праздничная программа, в которой артисты выступали со своими "лучшими номерами".

В православных церквях по случаю наступления Нового года в полночь 31 декабря и утром 1 января проводились молебны, в том числе благодарственные молебны о здравии Их Императорских величеств и всего царствующего Дома Романовых.

По традиции 1 января наносили поздравительные визиты по случаю наступления Нового года. Клубы и общества заблаговременно публиковали в газетах объявления с информацией о времени, когда будут приниматься визитеры с поздравлениями.

Время чудес

Новый год и Рождество всегда считались временем волшебства, таковыми они были и в 1910 году.

По сообщениям газет, 15 декабря по старому стилю в 7.20 утра в Риге на пристани пароходства товарищества Аугсбурга рабочие увидели на большой высоте светящийся "предмет", похожий на "воздушный корабль" (подробностей автор заметки не сообщил).

Этот "корабль" двигался с запада на восток и при движении издавал шум. Из-за темноты рассмотреть его в подробностях не удалось, но об этом случае было доложено "портовому начальству".

Хотелось людям и заглянуть в будущее, узнать, каким будет год грядущий. Этим активно пользовались гадалки и хироманты, которых, по свидетельству журналиста, "в последнее время" (речь идет о 1910 годе) в Риге "расплодилось" слишком много.

На Суворовской и Мариинской улицах, например, таких предсказателей будущего можно было найти около десятка. В большинстве своем все они, писал журналист, не имели ни образования, ни "научной подготовки" (если таковая вообще могла быть у хиромантов), "заведомо и нагло" обманывали публику.

Однако никакие маги и хироманты не могли испортить радость от встречи Нового года и лишить людей веры в то, что, вопреки всем предсказаниям, он несомненно будет лучше, чем год уходящий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.