"Американцы сами себя защитят" – глава Минобороны Эстонии о ситуации вокруг США и Ирана

Министр обороны Эстонии Юри Луйк

Руководство Эстонии не планирует увеличивать свой воинский контингент в Ираке. И даже в случае начала боевых действий, эстонские военные не будут принимать в них непосредственного участия.

Утром, 8 января, премьер-министр Юри Ратас, министр обороны Юри Луйк, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу и президент республики Керсти Кальюлайд обсудили нахождение эстонских военных на территории Ирака.

В настоящий момент в Ираке на базе Айн Аль-Асад находятся шесть эстонских военных. Глава Минобороны Юри Луйк заверил, что Эстония не планирует увеличивать численность своих людей в регионе.

"Мы надеемся, что происходит деэскалация. Если посмотреть на последнее заявление президента США Дональда Трампа в Twitter, то создается впечатление, что стараются не усугублять ситуацию. И это обстоятельство нас очень радует", – заявил Луйк.

Он подчеркнул, что в любом случае по этим вопросам Эстония будет консультироваться со своими союзниками по НАТО. Выводить своих людей Таллин в одностороннем порядке не планирует.

Луйк отметил, что эстонцы, которые находятся в Ираке – это инструкторы, а не солдаты. Соответственно, даже в случае начала боевых действий, они не будут принимать в них активного участия.

Ранее министр обороны, сообщил, что прямой угрозы безопасности эстонским военнослужащим в Ираке нет.

"К настоящему моменту вся тренировочная работа со стороны коалиции приостановлена. Эстонские военнослужащие находятся на американской военной базе в Айн Аль-Асаде и ее не покидают. Так что можно сказать, что они находятся в режиме ожидания. Разумеется, у американцев достаточно сил, чтобы в случае необходимости защитить свои базы", – сказал Луйк.

Усиление напряженности на Ближнем Востоке

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию, в ходе которой были убиты иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель главы шиитского ополчения Абу Махди аля-Мухандса, которых в США считают причастными к атакам на американское посольство 31 декабря 2019 года.

© Sputnik / Soheil Ghanbarzadeh
Церемония прощания с генералом Касем Солеймани в Тегеране

В ответ Иран объявил об окончательном отказе от выполнения ядерной сделки, заключенной между Тегераном и шестеркой международных посредников в 2015 году. Также, парламент страны принял закон, называющий Пентагон и армию США террористическими организациями.

Парламент Ирака принял резолюцию с призывом к выводу иностранных войск из страны и поддержал запрет на перемещение иностранных военных по территории страны под любыми предлогами.

Конфликт есть, но войны не будет

Иран 8 января в качестве акта возмездия выпустил более десятка ракет по двум военным базам в Ираке, где дислоцированы американские солдаты. Ответственность за атаку взял на себя Корпус стражей исламской революции. При этом США и Иран заявили, что стороны не заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта.

По мнению экспертов, полномасштабная война между США и Ираном вряд ли предвидится. Как отмечает востоковед, заведующий кафедры Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Демиденко для Ирана вооруженный конфликт со сверхдержавой равносилен самоубийству. Для президента США Дональда Трампа война также не выгодна, поскольку она может серьезно навредить его президентской кампании.

Отношения Ирана и США

В последний раз риск начала вооруженного конфликта между Вашингтоном и Тегераном возник в июне 2019 года. Тогда США собирались отправить на Ближний Восток дополнительный военный контингент в связи с  "враждебным поведением" Ирана и его союзников в регионе. Это решение было спровоцировано действиями вооруженных сил Ирана, сбивших американский беспилотник. Однако нападения США на Иран не случилось.

Ссылки по теме