Триумфаторы и аутсайдеры: кого из политиков мир запомнил в 2019 году

Встреча Президента Украины Петра Порошенко (справа) с Президентом Эстонской Республики Керсти Кальюлайд (сслева), 22 мая 2018

Игорь Фролов

Победы и поражения этих людей задавали тренды мировой политики в 2019 году. Кто из мировых политиков заслужил титул "победитель года", а кто – "неудачник года"?

Их действия и бездействие задавали тренды мировой политики в 2019 году и меняли глобальный политический ландшафт. Кто из мировых политиков в этом 2019 году заслужил титул "победитель", а кто – "неудачник"?

Победители года

1. Борис Джонсон (Великобритания)

Став премьер-министром Великобритании в июле 2019 года, Борис Джонсон подтвердил свой мандат, выиграв в декабре досрочные парламентские выборы. Для возглавляемой Джонсоном Консервативной партии эти выборы стали наиболее успешными со времен победы в 1987 году. Таким образом, вопрос с Брекситом будет решен окончательно и бесповоротно.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
РИА Новости
Вступление в должность нового премьер-министра Великобритании Б. Джонсона

2. Урсула фон дер Ляйен (Германия)

Урсула фон дер Ляйен изначально не рассматривалась в качестве фаворита в борьбе за кресло главы Европейской комиссии, однако в результате закулисных переговоров ее кандидатура стала компромиссной для большинства политических фракций европейского истеблишмента. Заручившись их поддержкой, анонсировала амбициозную программу реформ внутри Евросоюза.

53-я Мюнхенская конференция по безопасности.
ria.ru
53-я Мюнхенская конференция по безопасности.

3. Эммануэль Макрон (Франция)

Президент Франции повысил свой политический вес на европейской арене, продолжив укрепляться в нише нового лидера Евросоюза. Выступил одним из инициаторов возобновления Нормандского переговорного формата по Донбассу и прагматизации отношений Евросоюза с Россией. Купировал протесты "желтых жилетов", не допустив перехода уличных акций в антиправительственный мятеж.

Президент Франции Эммануэль Макрон
РИА Новости
Президент Франции Эммануэль Макрон

4. Владимир Зеленский (Украина)

Триумфально ворвался в украинскую политику, идеально проведя две избирательные кампании. Перезагрузил Нормандский переговорный формат по Донбассу, предприняв ряд шагов в сторону политико-дипломатического урегулирования конфликта. На внутренней арене победа Зеленского ознаменовала начало гуманитарной и информационной "оттепели", которая, впрочем, не факт, что продлится долго.

Владимир Зеленский
РИА Новости
Владимир Зеленский

5. Мухаммед бин Салман (Саудовская Аравия)

Наследный принц Саудовской Аравии сумел микшировать последствия убийства журналиста Джамаля Хашогги на международной арене, а также продолжил наращивать свой аппаратный вес внутри Королевства. С подачи Мухаммеда бин Салмана активизировалась реализация модернизационной программы Saudi Vision – 2030, важным шагом которой стало IPO (первичное публичное размещение акций) нефтедобывающей компании Saudi Aramco, ставшей таким образом наиболее дорогой коммерческой структурой в мире.

Заместитель наследного принца королевства Саудовская Аравия и министр обороны Мухаммад бин Салман Аль Сауд
РИА Новости
Заместитель наследного принца королевства Саудовская Аравия и министр обороны Мухаммад бин Салман Аль Сауд

6. Игорь Додон (Молдова)

С момента своего избрания до середины лета нынешнего года молдавский президент Игорь Додон в силу особенностей политико-правовой системы республики был фигурой сугубо номинальной, практически не имеющей никакого влияния на принятие стратегических решений. Однако в результате внутриполитического кризиса в республике летом нынешнего года позиции Игорь Додона и его Партии социалистов Республики Молдова многократно укрепились, и теперь команда Додона обладает фактически всей полнотой власти в Молдове.

П/к президента Молдавии Игоря Додона
РИА Новости
П/к президента Молдавии Игоря Додона

7. Керсти Кальюлайд (Эстония)

Президент Эстонии стала инициатором возобновления контактов с Россией, побывав в апреле 2019 в Кремле, где встретилась с Владимиром Путиным. По мнению Кальюлайд, встреча с президентом РФ усилила позиции Эстонии на международной арене. Для прибалтийских политиков визит в Кремль – событие экстраординарное, которое заслуживает быть отмеченным отдельно.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019
РИА Новости
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019

8. Клаус Йоханнис (Румыния)

Румынский президент сумел беспроблемно переизбраться на второй срок, а под конец года стало известно, что ему в 2020 году присудят Международную премию имени Карла Великого за вклад в "единство, взаимное признание и примирение в Европе". Кроме того, в последние несколько лет румынская экономика пребывает в когорте лидеров по темпам экономического роста в ЕС.

Клаус Йоханнис
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Саммит ЕС в Брюсселе

9. Арсен Аваков (Украина)

Арсен Аваков, глава МВД Украины, стал одним из двух министров, кто сумел сохранить свой портфель после президентских и парламентских выборов. Он нарастил свой политический капитал, обеспечив проведение двух избирательных кампаний без сколько-нибудь значимых фальсификаций. Аваков укрепляется в качестве "серого кардинала" украинской власти и не исключено, что в 2020 году он будет одним из основных претендентов на пост премьер-министра.

Арсен Аваков
РИА Новости
Арсен Аваков

10. Скотт Моррисон (Австралия)

Вопреки всем социологическим прогнозам и экспертным мнениям, Либеральная партия Австралии во главе с премьер-министром Скоттом Моррисоном сумела выиграла парламентские выборы в мае 2019 года. Таким образом, правящая Либерально-национальная коалиция сохранилась у власти, а Моррисон продлил свое пребывание на посту премьера. Моррисон назвал победу своей политсилы "чудом".

Президент Аргентины Маурисио Макри и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон
© Sputnik / Владимир Астапкович
Официальный визит президента РФ В. Путина в Аргентину

Неудачники года

1. Хайнц-Кристиан Штрахе (Австрия)

Хайнц-Кристиан Штрахе лишился поста вице-канцлера Австрии и должности руководителя Австрийской партии свободы (АПС) в результате так называемого Ибица-гейта. Из-за "Ибица-гейта" АПС существенно ухудшила свой результат на досрочных парламентских выборах – 2019 и вынуждена была уйти в оппозицию. Позже однопартийцы обвинили Штрахе в растрате средств АПС и исключили своего бывшего лидера из ее рядов.

Лидер Австрийской партии свободы Ханс-Кристиан Штрахе
РИА Новости
Лидер Австрийской партии свободы Ханс-Кристиан Штрахе

2. Джереми Корбин (Великобритания)

Досрочные парламентские выборы в Великобритании для возглавляемой Джереми Корбином Лейбористской партии стали настоящим провалом – всего 203 мандата, что является наихудшим результатом для политсилы с 1935 года. Корбин оттолкнул от своей политсилы значительное количество базового электората, попав под влияние либерального прокапиталистического крыла Лейбористской партии, выступавшего за сохранение Великобритании в составе ЕС. По итогам выборов Корбин сложил полномочия лидера лейбористов.

Лидер лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин
© Sputnik / Алекс Макнотон
Пресс-конференция лидера лейбористской партии Великобритании Дж. Корбина

3. Ангела Меркель (Германия)

Христианско-демократический союз Германии Ангелы Меркель продолжил ухудшать результаты на местных выборах, а внутри правящей коалиции в Бундестаге в составе ХДС/ХСС ("Христианско-демократический союз Германии" и "Христианско-социальный союз в Баварии" – прим. Baltnews) и Социал-демократической партия Германии нарастают центробежные тенденции. В 2019 году канцлеру ФРГ несколько раз становилось плохо во время публичных мероприятий, что активизировало разговоры о досрочном выходе Меркель на политическую пенсию.

Канцлер Германии Ангела Меркель
РИА Новости
Канцлер Германии Ангела Меркель

4. Петр Порошенко (Украина)

Разгромно проиграв президентские выборы, переместился в маргинальную часть политического спектра Украины и стал фигурантом многочисленных уголовных дел. Партия Порошенко "Европейская солидарность", несмотря на проведенный ребрендинг, сумела набрать лишь 8% на парламентских выборах и ныне пребывает в глухой оппозиции. Перед Порошенко маячит перспектива политической эмиграции после утраты депутатской неприкосновенности.

Петр Порошенко
РИА Новости
Петр Порошенко

5. Владимир Плахотнюк (Молдавия)

В результате разразившегося летом-2019 в Молдавии политического кризиса Владимир Плахотнюк, влиятельнейший олигарх республики, лидер Демократической партии Молдовы, вынужден был спешно покинуть ее пределы. Плахотнюк за последние годы стал настолько "токсичным", что против него объединились как проевропейские, так и пророссийские силы Молдавии, а также внешние игроки в лице США, ЕС, РФ. На активы в Молдавии Плахотнюка наложен арест, молдавские правоохранители добиваются его выдачи официальному Кишиневу.

Владимир Плахотнюк
Sputnik
Акции протеста в Кишинёве

6. Нил Ушаков (Латвия)

В результате коррупционного скандала Нил Ушаков лишился кресла мэра Риги. Политическая карьера Ушакова в Латвии фактически завершена, а коррупционный скандал стал серьезным ударом для его партии "Согласие". Вместо кресла мэра Риги Ушаков сумел добыть мандат депутата Европарламента, однако его политическое влияние на уровне Брюсселя составляет исчезающе малую величину.

Нил Ушаков
РИА Новости
Нил Ушаков

7. Маттео Сальвини (Италия)

Занимавший пост зампреда правительства и главы МВД Италии Маттео Сальвини, добившись успеха со своей партией "Лига Севера" на выборах в Европарламент, рассчитывал занять кресло премьер-министра по итогам досрочных выборов в парламент Италии. Однако в итоге спровоцировал под конец лета распад правящей коалиции. Сальвини переоценил свои силы: премьер-министр Италии Джузеппе Конте сумел сформировать новую парламентскую коалицию и новый состав правительства, где не нашлось места Сальвини, чьи планы по объявлению досрочных парламентских выборов провалились.

Маттео Сальвини
Алессандро Рота
Маттео Сальвини

8. Биньямин Нетаньяху (Израиль)

Нетаньяху в уходящем году поставил антирекорд, трижды продемонстрировав неспособность сформировать правительство. Ему не помогли ни беспрецедентная поддержка со стороны Вашингтона, ни хорошие отношения с Москвой. Хотя сторонники Нетаньяху утверждают, что ему удается лавировать между своими оппонентами, сохраняя за собой статус исполняющего обязанности премьер-министра – на деле его эпоха подходит к концу, о чем Нетаньяху периодически напоминает прокуратура Израиля.

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху

9. Эво Моралес (Боливия)

Власть Эво Моралеса пала под натиском оппозиционных сил, использовавших инструментарий уличных протестов на фоне подозрений в манипуляции результатами президентских выборов. Моралес бежал из Боливии и теперь надеется заполучить политическое убежище в одной из латиноамериканских стран.

Эво Моралес
© Sputnik / Алексей Дружинин
Эво Моралес

10. Омар аль-Башир (Судан)

Пребывавший у власти почти 30 лет президент Судана был свергнут в апреле 2019 года в результате военного переворота. В декабре аль-Башира приговорили к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Это далеко не единственное преступление, в котором подозревается бывший президент Судана.

Омар аль-Башир
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Омар аль-Башир

Автор выражает благодарность Алексею Нечаеву за помощь в подготовке материала.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме