Ключ к обороне: как российский "Смерч" охраняет границы Кувейта

Реактивная система залпового огня "Смерч". Архивное фото
РИА Новости

Российская Реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч" стала основной ударной силой Кувейта. Недавно представители кувейтских войск поделились фотографиями разрушительной машины в Twitter.

Во вторник, 10 декабря, в Twitter попали фото реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч", размещенные представителями Минобороны Кувейта. 

Когда в 1991 году Кувейт стал агрессией саддамовского Ирака, страна решила расширить возможности своей обороноспособности. Закупка российского оружия и техники проходила тогда в глобальных масштабах. Помимо 27 "Смерчей", были приобретены 120 БМП-3 (советская и российская боевая бронированная гусеничная машина – прим. Baltnews).

Ни одна из технических единиц не участвовала в прямых военных действиях. Однако машины эти до сих пор активно применяются в различных учениях и выставках.

Россия помогла Кувейту в модернизации техники. Была заменена "внутренняя начинка" находящихся на службе советских РСЗО, в результате улучшились характеристики точности и быстродействия. Модернизированные системы приспособили к применению на атаке на более дальние расстояния. По сообщениям кувейтской армии, она составляет 90 тыс. м.

"В настоящее время РСЗО, хорошо продемонстрировавшие себя во время отражения террористической агрессии в Сирии, проходят обновление и для российской армии. Новейшие боевые машины, получившие обозначение "Торнадо-С", уже начали поступать в бригады реактивной артиллерии", – пишет "Русское оружие".

"Торнадо-C" является глубокой модернизацией 9К58 "Смерч" и предназначена для поражения на дальних подступах групповых целей (живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника), тактических ракет, зенитных комплексов, вертолетов на стоянках, командных пунктов, узлов связи, военно-промышленной инфраструктуры.

От своих предшественников "Торнадо" отличается наличием системы спутникового наведения и втрое превосходящей дальностью стрельбы. Установка несет двенадцать 300-миллиметровых реактивных снарядов. Каждый из них снабжен микросхемами, которые управляют полетом, что дополнительно снижает вероятность промаха. Координаты целей поступают от разведывательных спутников или беспилотников. Это качество выгодно отличает новую систему от предшественников и даже отчасти переводит в разряд высокоточного оружия.

Ссылки по теме