По итогам визита в США глава минобороны Македонии Радмила Шекеринска отметила, что Скопье выполнило все условия для членства в НАТО, кроме договоренности о названии с Грецией, но этот вопрос может быть решен до июля. По замыслу руководства её государства, как раз в середине лета, на саммите НАТО, Македония может получить приглашение в эту организацию.
Насколько реалистичны такие ожидания? Агентство Sputnik Сербия приводит мнение Стевана Гайича (Stevan Gajic) из белградского «Института европейских исследований».
По его словам, македонское общество глубоко разделено: «Формально Македония — единое государство, но по факту она уже этнически разделена, в том числе, и недавним законом, предусматривающим одинаковый статус албанского и македонского языка. Македония больше не национальное македонское государство, которое, вероятно, было мечтой большинства македонцев после выхода из состава Югославии».
Ситуация вокруг членства Македонии в НАТО напоминает Гайичу уже знакомый черногорский сценарий.
«Если греческое общество не сможет заставить власти отказаться от соглашения по поводу названия, Македония очень быстро вступит в Альянс», — полагает он.
Греция и Македония спорят по поводу наименования последней с начала 90-х. Афины против использования названия, которое совпадает с греческим регионом, и последовательно блокируют Скопье на пути в международные структуры, например, в НАТО. Однако в последнее время между сторонами наметилась тенденция к сближению позиций, и сейчас наиболее часто упоминаемым вариантом является «Верхняя Македония». Впрочем, правые греческие круги, поддержанные и Греческой православной церковью, выступают даже против такого варианта и охотно выходят на акции протеста.
В свою очередь, македонский политолог Александр Даштевски (Aleksandr Dastevski) не разделяет оптимизма министра обороны по поводу спора с Грецией, которая, по его словам, не скупится на новые требования, несмотря на уступки со стороны Скопья. На переговорах с Грецией, добавил он, наметился существенный прогресс, между тем, не решен главный вопрос. Греция хочет, чтобы название „Верхняя Македония“ применялось и внутри страны, и чтобы это было закреплено в Конституции, но это неприемлемо для Скопья, которое хочет использовать его только на международном уровне.
«С греческой стороны мы решения проблемы не видим. Министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас сказал, что на это потребуется шесть месяцев, если Македония поменяет Конституцию. Но македонские политики не говорили, что готовы к этому. Это зависит не от правящей коалиции, а от всех партий. На изменение Конституции должны дать добро две трети депутатов, такого большинства сейчас нет. Оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ заявила, что она против, поэтому вопрос остаётся открытым», — говорит Даштевски.
Даштевски отмечает, что даже если Македония и Греция смогут договориться в мае, всё равно не получится организовать в июне необходимый в таком случае референдум об изменении названия, а соответственно – не удастся в июле получить приглашение в НАТО.
«Для организации референдума нужно по меньшей мере два месяца, так что без шансов. Единственный шанс появится, если все политические партии договорятся между собой. Но этого до сих пор нет», — говорит Даштевски.
По словам эксперта, хотя Россию постоянно обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Македонии, всё обстоит ровно наоборот: в дела Македонии вмешивается как раз Запад. Даштевски считает, что Западу надо быть аккуратнее, так как ситуации, когда ЕС встает на сторону Греции и Албании, вызывают гнев македонцев.
«Считается, что это одна из причин, почему Македонцы хотят, чтобы и Россия была подключена к решению вопроса о названии страны», — отмечает он.
Стеван Гайич тоже считает, что сейчас рано говорить, получит ли Македония приглашение в июле.
«В любом случае, Брюсселю очень важно, чтобы Македония вступила в НАТО. Не из-за македонской армады, которая бы покорила Евразию, а для того, чтобы устранить эту дырочку на своих задворках», — заключает он.