Выставка известного эстонского художника Юри Аррака "Прикосновение Юри" открылась 10 декабря в Пярну. Экспозиция приурочена к 85-летнему юбилею живописца и знакомит зрителя с новыми картинами мастера.
Организатор выставки, директор пярнусского музея Марк Соосаар считает, что последние работы Аррака – преисполнены символизмом и метафоричностью.
"Свежие работы эпохи коронавируса показывают, что у его фантазии все еще мощные крылья", – считает Соосаар. Он проводит параллели между миропониманием позднего Аррака с образной системой самого известного сюрреалиста Сальвадора Дали.
"Прикосновение Юри" (Jüri puudutus) – продолжение юбилейного марафона, который в этом году проводится по всей Эстонии и приурочен к 85-летию художника. В сентябре в таллинском музее Миккеля открылась экспозиция "Молодой Юри Аррак. Штормы и формы". На ней были выставлены ранние работы эстонского авангардиста.
В Эстонии с творчеством Юри Аррака знакомы не только любители современного искусства. В 1980-е годы Аррак активно работал как иллюстратор детских книг. Несколько поколений впервые знакомились с героями национального эпоса через призму живописи Аррака.
Мультипликационный фильм "Большой Тылл" (Suur Tõll), созданный художником в сотворчестве с режиссером Рейном Рааматом, награжден первым призом МКФ в Варне (1980), первой премией Всесоюзного кинофестиваля в Вильнюсе (1981) и первой премией Международного фестиваля мультипликационных фильмов в Оттаве (1982).
Чем известен Юри Аррак
Юри Аррак внес серьезный вклад в культуру Эстонии. Его самобытная манера в живописи, графике и гравюре стали фундаментом плеяды последователей. Многие музыканты, играющие психоделический рок и фолк-металл, использовали образы художника при оформлении обложек своих альбомов.
Юри Аррака знают и любят в соотечественники. По итогам опроса, проведенного в 1999 году популярными газетами и национальным телевидением, художник вошел в список 100 великих деятелей Эстонии XX века.
Творчество Юри Аррака обращено к религиозной философии и пронизано фольклорными мотивами. Его работы на постоянной основе выставлены в таллинском музее искусств KUMU. Персональные биеннале художника устраивались в Третьяковской галерее в Москве, Музее современного искусства в Нью-Йорке, Краковском национальном музее и других престижных площадках.