"Лишний" миллиард евро станет испытанием для правительства Эстонии

Евро

Пауль Томсон

Таллину будет непросто доказать, что он способен эффективно потратить миллиард евро общеевропейского фонда RRF.

Новому правительству Эстонии предстоит доказать Еврокомиссии, что дела у маленькой страны Балтии из-за коронавирусного кризиса идут намного хуже, чем думают брюссельские экономисты. Если Таллину это не удастся, он потеряет примерно 130 миллионов помощи фонда восстановления экономики с ее сопутствующим озеленением и оцифровыванием.

Ранее Еврокомиссия сократила расчетную величину общей суммы "аварийных" выплат фонда восстановления экономики Recovery and Resilience Facility (RRF) с 1,1 миллиарда до 970 миллионов, так как сочла, что дела Эстонии не так уж плохи.

Каким-то образом выяснилось, что кризис не нанес стране того болезненного удара, который предполагался, и потому получит она меньше, чем надеялась.

Таллин, возможно, полагает, что это ужасное недоразумение позднее разъяснится и окончательные экономические показатели страны докажут Брюсселю ошибочность его оптимистических оценок состояния дел в маленькой стране Балтии. И потому "освоить" рассчитывает все же первоначальную, а не урезанную сумму грантов и льготных кредитов, как поясняют в правительстве. Как оно собирается убеждать Евросоюз в том, что оказавшиеся под вопросом 130 миллионов остро необходимы для спасения национальной экономики, пока не ясно. Но и их в Таллине на всякий случай уже поделили.

Эстония, прямо скажем, никогда за всю свою сравнительно короткую пока историю государственности не была избалована большими деньгами. Это очень особенный миллиард. Его не собирали целый год по монетке в виде налогов, сборов и пошлин, как это обычно происходит при пополнении государственного бюджета.

Президент Керсти Кальюлайд и новое правительство на церемонии принесения присяги, 26 января 2021
Президент Керсти Кальюлайд и новое правительство на церемонии принесения присяги, 26 января 2021

Он падет на маленькую страну Балтии как дар и как испытание неожиданным богатством. Которого, как считают некоторые насмешники, в процессе дележа средств не выдержало развалившееся коалиционное правительство. И то, что собирается сделать с этими деньгами новое правительство, тоже не выглядит глубоко продуманным и в полной мере остро необходимым.

Неясные цели и сомнительные сроки

Можно уверенно предполагать, что намерения Эстонии и ее планы насчет распределения средств общеевропейского фонда получат достаточно критическую оценку в Брюсселе. Прежде всего потому, что они кажутся не полностью соответствующими целям и условиям использования выделяемых денег.

По обобщенным статьям расходов, опубликованным правительством, сложно судить о том, какие конкретно ведомства и компании будут "осваивать" все эти нежданные миллионы, и как они справятся с этой задачей за тот короткий срок, что отпущен Евросоюзом, – деньги должны быть потрачены до 2026 года. То есть, например, крупные стройки "с нуля" как бы не подразумеваются, но Таллин говорит о новой больнице и о вокзальном комплексе для железной дороги Rail Baltica, которая, кстати, многим экологам кажется совсем не полезной для целей "озеленения".

Что на деле означает "цифровая модернизация предприятий", на которую в планах правительства планируется потратить 73 миллиона евро, или "внедрение инновационных экологичных технологий", оцененное в 206 миллионов? А что подразумевается под "реструктуризацией услуг хостинга рабочих мест и серверов для обеспечения устойчивости цифрового государства", которая обойдется в 48,5 миллиона евро?

И почему так мало в сравнении с другими статьями затрат предполагается потратить на энергетику?

Недавно утвержденные депутатами Европарламента правила распределения более чем 670 миллиардов евро фонда RRF, предназначенного для восстановления экономик стран Евросоюза после коронавирусного кризиса, предусматривают весьма суровый отбор "годных" проектов и программ. И получить эти деньги европейские столицы, включая, естественно, и прибалтийские, смогут лишь после согласования с Еврокомиссией планов освоения средств.

Планы Таллина оставляют ощущение спешки

И пока те планы, что уже направлены большинством национальных столиц Брюсселю, там не очень нравятся – они недостаточно "зеленые", недостаточно "цифровые" и недостаточно дерзкие. Ранее было единогласно решено, что получить гранты и кредиты из фонда RRF можно лишь при условии эффективного их инвестирования до 2026 года в реформы, проекты и программы, отвечающие заявленным ЕС целям.

Из общей суммы получаемых странами грантов и кредитов 37% обязательно должны быть потрачены на "озеленение" экономики, 20% – на цифровые технологии, ну а остальное – на восстановление хозяйства после коронавирусного кризиса.

Подготовить соответствующие бумаги и отправить их в Брюссель следует до конца апреля. Времени не так уж много. Особенно если учесть, что практически каждый пункт плана надо согласовать с Еврокомиссией.

Однако, насколько известно, Эстония за компанию с Литвой и еще семью "отстающими" странами пока не представила Брюсселю в окончательном виде свои с опозданием подготовленные планы и программы "постковидной" перестройки экономики.

План как бы уже был "сверстан", объясняют в Таллине, но из-за смены правящей коалиции и правительства дело застопорилось.

Новые министры план немного подредактировали, что, судя по недоуменным комментариям и отсутствию информации о происходящем у сотрудников Министерства финансов страны, было сделано за закрытыми дверями и в спешке.

Что создает у зрителей, к дележу денег не привлеченных, тоскливое предощущение скорого и неизбежного "рассасывания" средств по заинтересованным организациям, ведомствам, компаниям и фирмам, как по уже существующим, так и срочно созданным для стремительного "освоения" миллиарда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме