Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина подвел итоги пребывания Эстонии в зоне евро. По мнению эксперта, переход на евро положительно отразился на экономике страны.
На сегодняшний день львиная доля экономических отношений Эстонии завязана на торговле со странами, входящими в еврозону. Если рассматривать только внешнюю торговлю, то доля евро в экспорте товаров составляет 79%, а в импорте – 83%.
"Использование евро сделало платежи удобнее, дешевле, быстрее и безопаснее", – уверен Тыну Мертсина.
"За последние десять лет доля стран зоны евро в эстонском экспорте немного увеличилась, а также увеличилась доля товаров, экспортируемых из Эстонии в зону евро. Однако значительных изменений доли импорта не произошло. Рыночная доля эстонского экспорта в зоне евро увеличилась (хотя она сильно варьируется от страны к стране), несмотря на сближение уровней цен на наши товары, а также снижение ценовой конкурентоспособности со многими странами зоны евро", – отмечает эксперт.
Другими плюсами нахождения в зоне евро Мертсина считает возможность участвовать в ее операциях кредитно-денежной политики и повышение кредитных рейтингов:
"Даже сейчас членство как в Европейском союзе, так и в зоне евро поддерживает наши рейтинги. Эстония получила очень высокий рейтинг инвестиционного уровня от Fitch и S&P и высокий рейтинг инвестиционного уровня от Moody's, что делает кредитные деньги более выгодными для Эстонии".
В начале 2011 года Эстония была самой бедной страной еврозоны. Среднемесячная зарплата составляла около 760 евро, а уровень безработицы – 15,5%. В середине 2020 года средняя зарплата в Эстонии выросла до 1496 евро. Уровень безработицы в настоящий момент составляет порядка 8%.