Дорогие заробитчане! Как Эстония попала в зависимость от Украины

Строитель

Илья Круглей

Эстония лишает себя возможности быть самодостаточным. Страна создала такие условия, при которых местному жителю проще уехать на заработки, поручив продовольственную безопасность своей родины украинцам.

Пандемия создала множество проблем для экономики прибалтийских государств, впрочем, как и для всего мира. Однако у Эстонии появились дополнительные сложности, которые были вызваны закрытием границы. Речь идет о гастарбайтерах с Украины. Оказалось, что сельское хозяйство Эстонии и ее продовольственная безопасность сильно зависят от этих трудовых мигрантов.

Таллин, кстати, не пытается скрыть эту проблему. Об этом недавно говорил в ходе выступления в Рийгикогу премьер-министр Юри Ратас.

Рассуждая о последствиях пандемии коронавируса для экономики, он сказал, что Украина сейчас крайне важна для Эстонии.

"В друг друге мы нашли союзников для поддержки сельского хозяйства. Ситуация в отрасли сложная. Безработных – почти 50 000, зарегистрированная безработица на уровне 7,7%. Для сельского хозяйства мы сделали исключение. Не имеющим разрешения на работу иностранцам теперь можно трудиться до 31 июля, это поможет с сезонными работами. В конце концов, это вопрос нашей продовольственной безопасности", – сказал Ратас.

Юри Ратас
Юри Ратас

Проблема в мигрантах или в самой отрасли?

Выходит, коронавирус обнажил весьма серьезную проблему Эстонии. Оказалось, что ее сельское хозяйство не способно функционировать в нормальном режиме без украинских гастарбайтеров. Тем, кто считает это преувеличением, следует посмотреть на недавнее заявление Юргена Лиги – бывшего главы эстонского МИДа.

"Эстоноземельцы вряд ли пойдут работать доярками и трактористами. Нужно найти решение для выхода из ситуации, когда остановился приток иностранной рабочей силы в страну", – сообщил Юрген Лиги.

Напомним, по положению на 1 января 2019 года в Эстонии проживало 9,7 тысяч граждан Украины, а спустя год – уже 10, 4 тысяч. Впрочем, в эстонском Департаменте статистики признают, что неофициально в прибалтийском государстве может находиться свыше 23 тысяч выходцев c Украины.

Однако, как отметил в беседе с Baltnews эстонский экономист Ханон Барабанер, проблема не в отсутствии или засилье гастарбайтеров на рынке труда, особенно когда мы говорим о сельском хозяйстве. Вся сложность состоит в том, что нет никакого плана по восстановлению самой отрасли.

"Долгие годы Эстония пренебрегала собственным сельским хозяйством, которое было одним из лучших во всем Евросоюзе. Ликвидация коллективных хозяйств привела к ожидаемым последствиям. Сразу отмечу, что дело не в советском наследии или социалистическом устройстве отрасли. Я напомню, еще до революции 1917 года в Российской империи было две территории, где работало много кооперативных хозяйств – это Сибирь и Прибалтика.

Эстонское сельское хозяйство было почти целый век полностью самодостаточным. Продукции страны хватало для внутреннего потребления и для экспорта. В Санкт-Петербурге многие до сих пор помнят, насколько хорошего качества были наши сельхозтовары. Но власти слишком долго пренебрегали отечественным производителем. Сначала "упала" тяжелая промышленность, теперь вот очередь дошла и до сельского хозяйства", – рассуждает эксперт.

Эстонский экономист уверен, что страна спокойно могла бы обходиться без привлечения украинских гастарбайтеров, если бы Таллин занимался формированием программ, предназначенных на долгий срок.

"Это очень печально, что наше сельское хозяйство зависит от трудовых мигрантов. Так быть не должно. Нужно заниматься не привлечением гастарбайтеров и созданием условий для их работы во время коронавируса. Надо сделать так, чтобы эстонцы сами были заинтересованы в работе. Но для этого нужна инфраструктура и главное – рынки сбыта", – считает Ханон Барабанер.

Россия и те, кто восточнее нее, являлись традиционными покупателями эстонской сельхозпродукции. Эстонский фермер был почти идеальным землевладельцем, ему не нужны были гастарбайтеры. Но теперь его поместили в такие условия, при которых проще нанять трудового мигранта и довольствоваться теми рынками, которые разрешает использовать ЕС.

Без трудовых мигрантов теперь никуда?

Следует отметить, что нехватка рабочих рук из-за того, что коронавирус захлопнул ворота перед гастарбайтерами, наблюдается не только в сельском хозяйстве Эстонии. К примеру, недавно появились проблемы и в транспортной сфере.

"Осуществляющая международные грузовые перевозки компания Frigohans OÜ обеспокоена тем, что государство не продлит разрешения на работу украинских и белорусских водителей. А поскольку водители Frigohans вернулись на родину, предприятие оказалось в затруднительном положении", – пишет Postimees.

Компании в прибалтийской республике попросту привыкли к наемным рабочим из стран, где средняя заработная плата ниже, чем в Эстонии.

Заметьте, с момента перекрытия границ и ввода режима самоизоляции в разных странах мира прошло уже почти два месяца. Эстонцы, которые привыкли зарабатывать в странах Западной Европы, но из-за пандемии сидя дома, до сих пор не торопятся занимать нишу, которую заполнили украинские и другие гастарбайтеры. Экономика страны, работодатель и наемный рабочий привыкли к тому, что черновая работа – это удел трудового мигранта, а не "местного". Даже потрясения из-за коронавируса пока что не заставили их изменить свою точку зрения.

"Переселение народов" в действии

Тем временем сами трудовые мигранты намерены приезжать в Эстонию еще чаще, причем по возможности оставаться там навсегда.

Украинский политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев рассказал Baltnews, почему тенденция будет усиливаться:

"В начале 2000-х годов был типичный вариант, когда жена из семьи, живущей где-нибудь во Львовской или Ивано-Франковской области, уезжала работать сиделкой в Италию и пересылала мужу с ребенком 300–400 евро. Это позволяло людям на западе Украины довольно сносно жить".

"Но вот уже после середины 2000-х годов начали массово уезжать квалифицированные кадры – сварщики, водители, опытные строители, электромеханики и т.д. Все они старались со временем "перетянуть" в европейскую страну и свои семьи, чтобы окончательно там осесть. Это хорошо видно на примере Польши", – объяснил эксперт.

Как отметил руководитель аналитического центра, Варшава тогда сделала очень много, чтобы украинцы могли оставаться в стране навсегда. Логика была весьма простая – государству нужно было выравнивать демографическую ситуацию, поскольку сами поляки точно так же уезжали семьями в Западную Европу. Теперь такой "эффект домино" работает и в Прибалтике.

"С конца 2000-х годов ситуация с оттоком рабочей силы с Украины стала повальной. Речь уже не идет только о западных областях страны. Конечно, есть низкоквалифицированные рабочие, которые ездят на сезонные работы в Эстонию. Но таких становится все меньше. Людей, желающих остаться там навсегда, больше с каждым днем. Если человек социально адаптирован, то он обязательно воспользуется такой возможностью.

Вопрос не только в деньгах, а еще и в качестве жизни. На Украине ужасное образование, которое дает на выходе человека, не понимающего, что происходит вокруг него. В городах этой страны нет чувства личной безопасности, причем даже в Киеве. Разумеется, люди стараются массово покинуть такое государство", – объясняет украинский политолог.

Андрей Золотарев также добавил, что Эстония – это не единственное место, куда бегут рабочие с Украины. Отток наблюдается во многие восточноевропейские страны и в Россию. Он говорит, что по этой причине многие топ-менеджеры агрохолдингов на Украине сегодня жалуются, что не могут найти по-настоящему квалифицированного водителя трактора, механизатора или сварщика.

Эстонцы едут на заработки в Западную Европу, пока в их стране за продовольственную безопасность отвечают украинские гастарбайтеры. Со временем их будет становиться больше. Многие останутся навсегда, значит, сельское хозяйство и другие отрасли будут обеспечены рабочими руками. Пока такая схема работает без остановки, потрясений в экономике Эстонии нет. Но коронавирус показал, что в критической ситуации она работает плохо.

Впрочем, проблемы, с которыми сегодня столкнулся Таллин, ничего не изменят. Экономика страны, как и сознание простого эстонца, предпочитающего работать в Западной Европе, а не в своем городе, слишком привыкли к подобной схеме.

Хорошо это или плохо? Время покажет. Но одно ясно точно. Эстония лишает себя возможности быть самодостаточной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме