Фабрики и землю – государству: поможет ли национализация компаний экономике Эстонии?

Сланцехимический завод  "Кивиыли"

Тема: Распространение коронавируса

Экономика столкнулась с серьезнейшим кризисом в связи с пандемией коронавируса. Как из него выйти? В Эстонии есть ответ – частично национализировать промышленность.

На волне экстренных мер, предпринимаемых правительством ради спасения экономики, в Эстонии заговорили о частичной национализации ряда системообразующих предприятий. Тем самым это поможет некоторым компаниям выжить в период "коронакризиса". Об этом пишет издание Stolitsa.ee. 

Совладелец порта Силламяэ, бывший премьер-министр Тийт Выхи считает, что частичная национализация предприятий в нынешних условиях – эффективная временная антикризисная мера. Он уверен, что государство не станет узурпировать контроль над компаниями и после преодоления кризиса вновь запустит приватизацию.

Схожего мнения придерживается депутат Рийгикогу от Центристской партии Андрей Коробейник: "Государство не намерено переходить на плановую экономику. У него нет никакого стратегического интереса участвовать в предпринимательстве. Просто частичная передача участия для предпринимателя сейчас благоприятнее, чем новые долги по кредитам".

Ярким примером одновременного участия государства и бизнеса является сфера энергетики, подчеркивает Коробейник. По его мнению, было бы гораздо хуже, если бы иностранные инвесторы выкупили разоряющиеся предприятия по "цене бутерброда".

Депутат Рийгикогу от партии "Отечество" (Isamaa) Свен Сестер считает, что государство может на длительной основе участвовать в предпринимательстве только на тех направлениях, где возникли заторы на рынке или же задействованы общественные интересы или интересы безопасности.

По оценке стратега банка SEB Пеэтера Коппеля, любой кризис имеет начало и конец, но государство способно заполнить временную финансовую брешь в бюджете пострадавших компаний. 

"Поскольку предполагается все же, что речь идет о временном провале, и в какой-то момент жизнь вернется более-менее в нормальные рельсы, нужно этот временный провал чем-то заполнить. К сожалению, способность на это частного сектора под вопросом. Поэтому остается только пересмотреть доверие к последней инстанции – государству", – полагает экономист.

При этом он не считает, что государство намерено сохранить свою долю в частных компаниях навсегда.

Кризис, вызванный коронавирусом COVID-19, серьезно ударил по экономике Эстонии. Согласно прогнозам экономический спад составит в этом году 8%. Номинальный дефицит бюджета на 2020 год составит 2,62 млрд евро или 10% ВВП.

Ссылки по теме