Пузырь оглушительно лопнул. Эстония сетует на мировую экономическую слепоту

Человек в костюме надувает воздушный шар со значком американского доллара во время уличного шоу
© Sputnik / / Игорь Зарембо

Илья Круглей

В Таллине отчаянно говорят о невозможности прогнозирования и проблемах, которые обязательно нанесут урон экономике страны. В Минфине уверяют, что урезать государственные расходы никто не будет. Вот только откуда для всего этого возьмут деньги?

2020 год уже с первых дней стал "радовать" мир событиями, масштаб которых до сих пор трудно полностью оценить.

Распространение коронавируса, не утихающие торговые войны США, волна беженцев из Турции, которая грозит всей Европе и уже наносит ущерб Греции, падение цен на нефть и неспособность стран ОПЕК убедить Россию снизить добычу углеводородов, тревожная атмосфера на различных фондовых рынках – все эти процессы и не думают заканчиваться.

Проблемы возникли даже у крупнейших игроков мировой арены. Американские добытчики сланцевой нефти уже сегодня бьют тревогу из-за стоимости на углеводороды и из-за сложностей с получением кредитов. Китай всеми способами пытается реанимировать производственные мощности, которые "просели" из-за распространения коронавируса.

Нетрудно догадаться, что раз уж у "титанов" такие сложности, то более мелким государствам будет еще хуже. В Эстонии об этом говорят вполне открыто, причем на официальном уровне.

Глава эстонского Минфина Мартин Хельме сообщил, что в стране уже начался кризис и предотвратить его невозможно. По его мнению, вопрос стоит лишь в том, как минимизировать ущерб.

Почему оказались не готовы к кризису?

Первое, на что следует обратить внимание, – Мартин Хельме говорит не только об Эстонии. Министр постоянно напоминает о проблемах в Европе и даже в мировой экономике, проецируя страну Балтии как объект в водовороте хаоса, который непонятно к чему может ее привести. Хельме даже проводит аналогию с кризисом 2008 года, причем подчеркивает, что сегодня ситуация еще более сложная.

"Цифры показывают, что такого резкого падения не было с 2008 года. И это будет иметь последствия в реальной жизни. Балансы предприятий резко сократятся, а банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение. Предприятия, которые финансируют себя выпуском облигаций, больше не смогут это делать", – цитирует главу эстонского Минфина ERR.

Мартин Хельме
Мартин Хельме

Нужно отдать должное Мартину Хельме, он вполне справедливо "подсветил" самое слабое место Таллина, впрочем, как и Брюсселя. По его мнению, Эстония, как и Европа, объективно сегодня не способны понять, что произойдет через месяц или даже полмесяца.

"Такой плохой "видимости", как сейчас в экономике, у нас никогда не было. Планирование наперед практически невозможно из-за непредсказуемо меняющейся ситуации", – заявил эстонский министр.

Нет смысла злорадствовать или в чем-то винить Таллин. Коронавирус, проблемы со снижением производства в мире, падение спроса на нефть и цен на углеводороды – это события, на которые прибалтийское государство вообще никак повлиять не может.

Даже "плохая видимость", о которой говорит Хельме, – это, скорее, ошибка Евросоюза в целом, чем промах именно Таллина.

А вот Германия и Франция с их экономической мощью, многочисленными контрактами в нефтегазовой сфере по всему миру и огромным количеством заводов на территории Китая должны были все это хотя бы частично предвидеть. Именно в этом вся проблема. "Слепота" Эстонии в мировой экономике – это, увы, бич всех малых стран, экономический потенциал которых весьма незначителен. Поэтому Таллин и стал частью ЕС, чтобы более крупный игрок на международной арене взял его под свое крыло и мог "укрыть во время шторма".

Вот только есть проблема. Евросоюз вообще не готов к "урагану".

Что не так с экономикой ЕС и Эстонии?

Чем нынешняя ситуация хуже событий 2008 года? Страны Европы и США попросту игнорировали проблемы, которые имели накопительный эффект.

"Как у мировой, так и европейской экономики долговая нагрузка выше, чем десять лет назад. Безработица больше. Конкурентоспособность хуже, чем до кризиса 2008 года. Говорили, что будет плавное падение. Теперь вместо этого пузырь оглушительно лопнул", – сетует министр финансов Эстонии.

А ведь есть еще и Брексит, который сильно ударил по европейскому бюджету. В Еврокомиссии по этой причине хотят урезать дотации для развивающихся стран ЕС. Это при том, что у Европы было практически пять лет на то, чтобы подготовиться.

Еще одна проблема, про которую Брюссель беспечно забыл, – мигранты. В 2016 году Евросоюз договорился с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом о том, что Анкара получает деньги, а взамен будет удерживать беженцев на своей территории. К сожалению, практика показала, что забыть о проблеме, понадеявшись, что пара-другая миллиардов евро закроет ворота перед мигрантами, было крайне глупо.

И вот теперь, когда все эти проблемы навалились на Брюссель, заботиться об Эстонии некому. А как объяснил Baltnews руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, переживать Таллину есть о чем.

"Из трех балтийских стран Эстония оказалась наиболее зависимой от импорта, где более 7% составляют товары из Китая. Эпидемия коронавируса в КНР привела к падению импортных поставок из этой страны, также негативные последствия ощутила сфера туризма Эстонии.

Кроме того, на развитие кризисных тенденций повлияло замедление мировой экономики и, как следствие, снижение объемов внешней торговли. Получается, что Эстония – самая экономически развитая страна из трех балтийских государств – просто первой решилась озвучить то, что происходит сейчас во многих странах мира: глобальный кризис наступил", – считает эксперт.

По мнению Артема Деева, изначальными причинами было снижение темпов производства мировой экономики, уменьшение спроса на товары и услуги, а эпидемия коронавируса и падение нефтяных цен только ускорили процесс. Сейчас и Эстонии, и другим странам (в том числе соседним) угрожает разрушение всей системы мировой торговли.

Из-за эпидемии Covid-19 нарушаются производственные и логистические цепочки, начинается цепная реакция в разных отраслях целого ряда стран. Такие процессы снижают доходы государств и в перспективе угрожают сокращением социальных обязательств и инвестиций в экономику.

"Это становится проблемой общемирового масштаба, и вряд ли какая-то одна страна или даже ряд стран могут с этим справиться. Тем более что пока перспективы развития ситуации что с коронавирусом, что с нефтью и спросом не поддаются прогнозированию. Возможно, ЕС, где эпидемия заболевания растет очень серьезными темпами, не сможет сейчас никому помогать – экономики даже ведущих стран терпят гигантские убытки из-за эпидемии. Похоже, каждая страна будет решать свои проблемы самостоятельно", – делает вывод руководитель аналитического департамента AMarkets.

Есть ли у Таллина "план Б"?

Разумеется, глава эстонского Минфина не пытался разжечь панику среди населения своей страны. Наоборот, он специально обозначил главные проблемы, чтобы они потом не шокировали общество и даже попытался объяснить, что их можно частично решить. Однако именно это прозвучало не слишком убедительно.

К примеру, Мартин Хельме заявил о недопустимости урезания бюджетных расходов. "Если мы начнем урезать госрасходы, то мы усилим спад. Этого нам точно делать нельзя", – сказал министр.

Вот только как это будет делать Таллин, если Еврокомиссия все же урежет дотации европейского бюджета на 2020–2027 годы? Ни для кого ведь не секрет, что многие проекты, в том числе и в социальной сфере Эстонии, софинансирует Брюссель.

Глава эстонского Минфина зачем-то вспомнил и про энергетику балтийской страны. "Пока же в условиях резко подешевевшей нефти правительство намерено поддержать сланцевый сектор экономики", – сообщил Хельме.

Но есть одна загвоздка. Вскоре Таллин будет заключать "зеленую сделку" с Брюсселем. Евросоюз заставляет Эстонию прекратить использование горючих сланцев, которые крайне важны для энергетики балтийского государства. До сих пор не совсем ясно, выживет ли вообще эта отрасль или нет. Даже сейчас эстонский государственный энергоконцерн Eesti Energia из-за удорожания квот на CO2 вынужден сокращать производство электричества из сланца.

Таллин может оказаться в тупике

Выходит, как бы честно ни говорил глава эстонского Минфина о нынешних проблемах балтийского государства, делу это не поможет. Увы, но реально действующего "плана Б" у Таллина нет. Опять-таки, можно понадеяться на поддержку Брюсселя. Возможно, Мартин Хельме специально рассказал о кризисе, чтобы привлечь внимание Евросоюза, намекая на необходимость финансовой помощи. Но повторимся, Европе сейчас не до этого. Она еще до коронавируса и падения цен на нефть собиралась сокращать дотации в бюджете на 2020–2027 год.

Самостоятельно Таллин вряд ли справится. К сожалению, у Эстонии нечем похвастаться, когда речь идет о производственных мощностях, которые могли бы действительно смягчить удар от потрясений в мировой экономике.

Увы, но прибалтийская республика – это не Словакия, которая при населении в 5 млн человек за год производит 1 млн автомобилей. Пожалуй, единственный "козырь" Эстонии сегодня – это IT-технологии.

Но эта отрасль, в отличие от промышленности, вряд ли сможет обеспечить страну большим числом рабочих мест. А ведь именно это в значительной мере стимулирует покупательную способность населения, что является ключевым фактором для экономики любой страны мира.

Как рассказал Baltnews промышленный эксперт кандидат экономических наук Леонид Хазанов, проблема в том, что покупательная способность балтийского государства стала слишком зависеть от внешнего фактора.

"После заявления Мартина Хельме о вступлении его страны в экономический кризис так и хочется сказать: "Мои поздравления! Правительство Эстонии так упорно к нему шло и наконец-то добилось своего".

Иного и быть не могло. Давайте признаем, что экономика Эстонии фактически сидит на игле дотаций, занимающих довольно весомую долю в структуре ее бюджета. При этом в ее валовом внутреннем продукте доминируют услуги, тогда как значение промышленности куда более скромное", – поделился мнением Леонид Хазанов.

Как отметил промышленный эксперт, проблема усугубляется еще и тем, что реальный сектор экономики в Эстонии в нынешних условиях не слишком конкурентоспособный. Жить же исключительно на торговле даже такая маленькая страна хорошо не сможет.

"Совершенно однозначно, что дотации ЕС положения дел в Эстонии не улучшат, они скорее будут сокращены, чем увеличены: сейчас речь идет о поддержке ключевых членов Европейского союза, к числу которых Эстония не относится.

При этом Таллин точно не сможет снижать государственные расходы, поскольку тогда вырастет безработица и сократится покупательная способность населения, потянув за собой спрос на товары и услуги.

На мой взгляд, им останется лишь одно: увеличить внешние заимствования и поднять налоги. Только в этом случае расширяться дефицит бюджета, будет замедляться развитие экономики и опять-таки снизится потребительская активность населения. В итоге, куда ни кинь, всюду клин", – резюмировал промышленный эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме