В 2019 году украинские мигранты в Эстонии побили все рекорды. Если в начале года Министерство внутренних дел ситраны прогнозировало, что в страну на заработки приедут 25-30 тыс. мигрантов, то уже к концу ноября их число превысило отметку в 32 тысячи.
Абсолютным лидером среди стран происхождения трудовых мигрантов остается Украина, гражданам которой было выдано в этом году 24 318 разрешений на временную работу. За ней с большим отставанием следуют Белоруссия (1823), Россия (1326), Молдавия (1191), Узбекистан (706) и Грузия (433).
Украинские гастарбайтеры давно стали неотъемлемой частью рынка труда не только Эстонии, но и других стран Восточной Европы, прежде всего, Польши. Помимо зарегистрированных работников, есть и иностранцы, работающие нелегально, число которых МВД оценивает от 1 до 5 тыс. человек, а также люди, работающие в Эстонии по выданной в Польше долгосрочной визе – так называемой визе D.
Глава МВД, председатель EKRE Март Хельме не раз заявлял, что украинские мигранты "отбирают" у местных жителей рабочие места и готовы работать за меньшие деньги.
Однако с министром не соглашается местный бизнес, заявляющий, что без иностранной рабочей силы Эстонии никак не обойтись. В условиях экономического роста, с учетом демографического положения и эмиграции в стране просто-напросто не хватает рабочих рук и специалистов.
Впрочем, следует дифференцировать легальную и нелегальную миграцию. Налогово-таможенный департамент уже подсчитал, что за 2018 и 2019 годы из-за мошеннических схем с иностранной рабочей силой эстонское государство недополучило 14 млн евро.
С иностранными трудовыми мигрантами часто используются полузаконные схемы, потери от которых несут как сами мигранты, работающие в Эстонии до 300 часов в месяц за невысокую зарплату и рискующие не получить обещанные им деньги, так и государственный бюджет в виде недополученных налогов.