Инвестиции есть, а результата не видно: скрытые проблемы бизнеса в Эстонии

Евро
© Baltnews

Илья Круглей

Статистика последних лет показывает, что у Эстонии есть инвесторы, объемы же вложений немного растут. Однако уровень жизни в стране никак не приблизится к показателям соседней Швеции или Финляндии, а крупные компании не торопятся пользоваться "идеальными условиями".

Различные политики Эстонии в последние годы постоянно говорят, что смогли создать отличные условия для бизнеса, особенно когда речь идет об иностранном капитале. Особый упор делается на э-резидентство, которое заработало еще в 2014 году. Считается, что оно якобы максимально упрощает процесс открытия бизнеса в прибалтийской республике.

Последовательность действий выглядит крайне простой. Нужно отправить заявку онлайн, оплатить небольшую сумму, пройти проверку благонадежности и получить карту удостоверения э-резидента в ближайшем посольстве Эстонии. Все, можно начинать работать. Считается, что в этой стране можно создать онлайн-бизнес за день.

Однако некоторые примеры показывают, что сегодня на практике все работает далеко не так, как в красивых буклетах и рекламе.

Что-то пошло не так

Недавно в одном из прибалтийских СМИ появилась статья, где владелец Wellness Group Оливер Фрей жалуется на невозможность начать бизнес в Эстонии. Этот человек планирует открыть в Мустамяэ центр семейных врачей для англо- и немецкоязычных пациентов. Он даже нашел помещения в девятиэтажном офисном здании 1970 года постройки, но Департамент городского планирования разрешения не дает.

"Эстония рекламирует себя как инновативное э-государство. В рекламе все кажется очень красивым, но в реальности, к сожалению, это не работает", – говорит он.

Если кратко, то местные чиновники вроде как и не препятствуют открытию бизнеса. Они не могут выдать разрешение, пока свое согласие не дали Спасательный департамент и Департамент здоровья. Эти ведомства, в свою очередь, заявили, что здание, где владелец Wellness Group хочет использовать помещения, непригодно для оказания амбулаторной врачебной помощи.

"Надо ждать, пока здание получит разрешение на предоставление услуг специальной амбулаторной врачебной помощи", – говорит руководитель коммуникационной службы Департамента здоровья Симмо Саар.

Вот так вот инновации в сфере коммуникаций, проект э-резидентства и якобы благополучный инвестиционный климат "разбились" о примитивную, но весьма действенную бюрократическую преграду.

Заметьте, в украинском Харькове или российской Казани компания Wellness Group благополучно свой бизнес по оказанию медицинских услуг открыла и спокойно работает. А ведь ни Киев, ни Москва никаких проектов типа э-резидентства не запускали.

Цифры хорошие, но есть проблема зависимости

Нет, конечно, я не говорю, что Эстония – это страна-банкрот и намного выгоднее вкладывать в какой-нибудь магазин по продаже пирожков в Конго или Монголии. Вложения в прибалтийскую страну по официальным данным делают. Более того, как рассказал в беседе с Baltnews старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб, с точки зрения чистого притока прямых иностранных инвестиций, Эстония чувствует себя достаточно уверенно. Чтобы удостовериться в этом, можно посмотреть на официальную статистику.

"Так, в 2018 году страна привлекла на чистой основе около 1,2 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Это меньше, чем страна привлекала в середине нулевых годов, когда в отдельные годы приток прямых инвестиций превышал 3 млрд долларов, но все равно неплохой показатель для государства с небольшим населением.

За все время независимости страны лишь однажды, в 2015 году, наблюдался отток таких вложений. В частности, из бюджета ЕС с 2004 года Эстония получила 10,4 млрд долларов инвестиций", – рассказал эксперт.

Более того, по некоторым показателям Таллин можно даже считать более благополучным, чем Вильнюс и Ригу. Впрочем, экономика – вещь сложная. Большая и красивая цифра, даже когда речь идет об инвестициях – это далеко не всегда рецепт успешного развития.

Посмотрите на Украину. Как недавно заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, с 2014 года Евросоюз собрал для Киева самый большой пакет поддержки в своей истории – более 15 млрд евро. Вот только это государство почему-то не "расцвело", промышленность не вышла на новый технологический уровень, транзитный потенциал не увеличился, а уровень жизни населения продолжает катиться вниз.

В Эстонии, конечно, не все так плохо. Однако ее зависимость от дотаций со стороны Брюсселя очевидна. Кроме того, впереди маячит потеря транзита огромного количества грузов из России в Европу, ведь Москва активно развивает свою инфраструктуру в Ленинградской области.

Да и что произойдет с энергетикой прибалтийской республики, не совсем понятно. Ведь после 2020 года Таллин обязался отказаться от использования горючих сланцев, которые наносят ущерб экологии, что категорически не нравится Евросоюзу. Построить АЭС? Допустим. Но у Таллина нет оборудования, кадров и опыта по созданию такого объекта. Нужна помощь крупной корпорации. Американской Westinghouse Electric, например.

Однако Таллин подписывает протокол о намерениях возможного размещения в прибалтийской республике малого модульного реактора BWRX-300 с GE Hitachi Nuclear Energy. У этой компании нет опыта постройки АЭС, как у "Росатома" или Westinghouse Electric. Она даже не может похвастаться конкретными заказами, есть только потенциальная площадка в Индии.

Серьезных партнеров маловато

В итоге мы имеем весьма грустную ситуацию. Компания Wellness Group, которая хочет предложить медицинские услуги, сама хочет работать в Эстонии, но ей не дают. А вот крупные "гиганты" в Эстонию не спешат. Хотя именно они могли бы дать реальный толчок для развития страны, а не просто поддерживать экономику на приемлемом уровне и создавать хорошую статистику в отчетах по росту инвестиций.

Даже Финляндия и Швеция, которые традиционно считаются главными партнерами прибалтийской республики, не спешат переносить свои главные офисы в Таллин, хотя налоги в этой стране несколько мягче.

Более подробно об этой проблеме рассказал политолог, доцент РГГУ Вадим Вадимович Трухачев.

"Трудно сказать, насколько реально растут или падают сейчас инвестиции в Эстонию. В целом ситуация особо не меняется, каких-либо потрясений или скачков не наблюдается. Но вместе с этим мы видим, что до сих пор ни одна из крупнейших компаний, скажем, из Швеции свой главный офис в прибалтийскую республику не перенесла. Корпорации предпочитают платить даже большие налоги в скандинавском государстве, чем регистрироваться в Эстонии.

Увы, но пока никто из серьезных компаний не переведет основное свое "начальство" в прибалтийскую республику, сократить отставание в экономическом плане Таллину по сравнению с Финляндией или Швецией не получится", – объяснил эксперт.

Доцент РГГУ напомнил, что крупный бизнес вообще не любит большие перемены. Он крайне редко меняет свою дислокацию.

Сейчас объективно никаких предпосылок для наращивания активности в Эстонии, по всей видимости, нет. Как бы ни старалась прибалтийская республика, она не может привлечь такие же капиталы, как ее более благополучные "северные соседи".

"Сколько бы Таллин не предоставлял специальных условий для бизнеса, большой капитал в регионе, если мы посмотрим на этнический состав топ-менеджмента, в любом случае – финский или шведский. Эстонцев в нем мало. Как бы ни были велики налоги в скандинавской стране, быть шведской компанией, увы, престижнее, чем эстонской.

Чтобы как-то выправить ситуацию, прибалтийской республике для начала нужно снизить свой уровень коррупции до шведских показателей. Более того, играют роль и идеологические установки. Эстонии нужно строить не государство с национальными признаками неонацизма, а страну европейского современного типа", – делает вывод эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме