Ценовые энергорекорды: чего ждать дальше, и как экономить на потреблении электричества

По мнению специалистов, цены на электричество в Эстонии, которые уже побили рекорды, продолжат расти и впредь. На чем можно экономить, и как этому научиться?

На прошедшей неделе с 15 по 21 ноября электроэнергия в Эстонии подорожала на 20%, стоимость ее составила 116,61 евро за мегаватт/час. 

"В Балтийских странах цены на электроэнергию шли в разных направлениях по причине планирующихся работ по надзору на линиях электропередачи высокого напряжения, которые обусловили колебания межгосударственных мощностей. Потоки энергии из шведской торговой зоны SE4 выросли на 68%, а из Финляндии они выросли всего на 2%, потоки из России были на 35% меньше по сравнению с предыдущей неделей", – отметил в пресс-релизе глава отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Никаких спадов

При этом специалисты убеждены, что скорого спада цен на электричество в Эстонии не предвидится.

"Судя по всему, про дешевые цены на электроэнергию в ближайшее время нам придется забыть. Те, у кого отопление связано с электроэнергией (электрическое отопление или тепловой насос), могут или держать чуть меньшую температуру дома/в определенных комнатах (если это позволяет автоматика), или же могут частично использовать другие виды отопления (камин/печка на дровах)", – заявил доктор наук в области теплоэнергетики и сооснователь проекта Энерхак Игорь Крупенский.

Такого же мнения придерживается и доктор наук, председатель союза инженеров-теплотехников Эстонии Владислав Машатин.

"Благодаря многим другим факторам, сейчас сложилась ситуация, когда потребление превышает производство электричества из дешевых источников. Мой личный прогноз таков, что к таким ценам стоит привыкать уже сейчас и не надеяться ни на что. Думаю, средняя цена ниже 70–80 уже не опустится, цены в 30 евро мы уже не увидим", – считает Маташин.

Долой привычки!

Что же делать, как все-таки научиться экономить? По словам доцента Института энергетических технологий Таллиннского технологического университета Эдуарда Латышова, "для того, чтобы экономить на потреблении электроэнергии, есть два основных направления".

"Первое – это пересмотр привычек в потреблении. Если в данный момент нам освещение в какой-либо комнате не нужно на длительный период, то почему бы его не выключить? [...] Можно устанавливать системы с датчиками движения и датчиками освещенности, тем самым помогая нам регулировать потребление электричества на освещение и делая его более комфортным", – отмечает эксперт.

Кроме того, у современных бытовых приборов есть возможность сдвинуть время начала работы. А сдвигая время включения на период низкой стоимости электричества, можно экономить. 

"Например, сегодня, 23 ноября, разница более чем в три раза: 80 евро с 2 до 6 часов ночи и 248 евро с 9 часов утра, а на прошлой неделе были дни, когда разница в цене была более чем в 10 раз", – добавил Маташин.

"Многие знают, но никогда не задумывались серьезно: но зарядки для телефонов, приборы в спящем режиме, адаптер от ноутбука – все это потребляет электричество, даже если на другом конце провода ничего не подключено.

Потребление не большое, но почти у каждого легко найдется таких паразитных потребителей на 20–30 ватт. А в месяц это 15–20 кВтЧ электричества, стоимость при нынешних ценах 3–5 евро в месяц", – заключил специалист.