Конкуренты не нужны: ЕС не намерен субсидировать международные газопроводы

© AFP 2020 / STEFAN SAUER

Страны Балтии собираются разрушить мечту Кипра и Мальты о поставках израильского природного газа. За этим решением кроется клубок геополитических причин, связанных с совершенно другими странами.

Эстония и Латвия вошли в число стран, подписавших совместный протест против выделения субсидий Евросоюза на строительство объектов, связанных с использованием ископаемых видов топлива.

В частности, речь идет о деньгах, выделяемых Брюсселем на развитие системы международных газопроводов. Подписанты послания, выступая в поддержку политики "озеленения экономики", требуют прекратить практику поддержки всех без исключения экологически "грязных" проектов.

Собственно, именно так и рассматривает Брюссель дальнейшую политику субсидирования инфраструктурных проектов общеевропейского значения (PCI).

В ранее опубликованном Еврокомиссией новом своде правил определения приоритетных и потому щедро субсидируемых из общей казны проектов предлагается поставить крест на трансграничных газопроводах.

Но председательствующая до конца июня в Совете ЕС Португалия попробовала немного смягчить и отсрочить этот запрет, дав возможность Греции, Кипру, Мальте и Израилю все же построить при помощи фондов Евросоюза магистральный газопровод Eastmed. По которому островные государства альянса могли бы получать природный газ с месторождений на шельфе в восточной части Средиземноморья.

Коллективное письмо одиннадцати государств Евросоюза, в число которых вошли две страны Балтии, содержит решительный протест против каких-либо послаблений для трансграничных газопроводов, включая и те, что планируется использовать для перекачки смеси природного газа и водорода.

Послание, в общем-то не предназначенное для ознакомления с его содержанием широких народных масс, было все же опубликовано датским представительством в ЕС и стало подтверждением прежней жесткой позиции "врагов" природного газа (и особенно относительно его российской "разновидности").

Эксперт по энергетике: заявления США о "грязном" российском газе абсурдны >>>

Тем самым подписанты сказали решительное "нет" попыткам Лиссабона найти компромиссное решение для греков, киприотов и мальтийцев.

"Инвестиции в инфраструктуру должны обеспечить жизнеспособный выход из зависимости от ископаемого топлива. Одиннадцать государств-членов, включая Данию, призывают прекратить финансирование ЕС проектов по ископаемому топливу", – заявил Копенгаген, имея в виду предстоящее обсуждение новых принципов определения и финансирования проектов магистрального, общеевропейского значения, включаемых в список TEN-E.

Перечень таких инфраструктурных проектов пересматривается каждые два года, попадание в него означает получение финансирования фондов альянса и ускоренную процедуру всяческих согласований и утверждений.

Заботу о природе сложно отличить от корыстных помыслов

Именно таким приоритетным проектом считался эстонско-финский подводный газопровод Balticconnector, получивший в рамках списка TEN-E статус PCI и щедрое финансирование Евросоюза.

Вполне возможно, что факт присоединения Эстонии к ярым противникам финансирования строительства новых международных газопроводов объясняется не только ее "зеленым" духом и жаждой участия в бескорыстной борьбе с потеплением климата.

Трудно себе представить, как, получив в свое распоряжение Balticconnector, Таллин вдруг понял, насколько же все-таки это гадкая и вредная для климата вещь – трансграничные газопроводы. Более вероятно отсутствие у эстонских (и у латвийских) властей интереса к дальнейшему развитию инфраструктуры внешних поставок газа.

Тем более, что третья страна Балтии, Литва, не подписавшая коллективное письмо "одиннадцати", уже практически завершила совместное с Польшей (подписи которой под посланием тоже нет) строительство газопровода GIPL, соединяющего две национальные газораспределительные системы.

В перспективе и при условии успешного завершения поляками прокладки их газопровода Baltic pipe через Данию к норвежским месторождениям газа, GIPL можно будет использовать как средство доставки в страны Балтии норвежского или, скажем, американского газа в качестве альтернативы российскому.

А раз эти профинансированные Евросоюзом проекты близки к завершению, то под "зеленые" запреты они уже не попадают и Литву как бы не задевают.

Другие газопроводы, похоже, странам Балтии и не нужны (во всяком случае, сейчас они так думают). Следовательно, есть все основания выразить гневный протест против субсидирования фондами ЕС подобных проектов в других регионах альянса.

Вполне возможно, что сарказм в этом случае неуместен и "озеленение" позиции прибалтов относительно газопроводов – это проявление искренней заботы о состоянии климата. Но двусмысленность действий Эстонии и Латвии все же просматривается.

Впрочем, позиция Германии, подпись которой стоит под посланием "одиннадцати", тоже однозначной не назовешь.

С немалым трудом и вопреки беспрецедентному давлению США отстояв российско-немецкий проект "Северный поток–2", выполненный по большей части на российские деньги, и, насколько известно, никаких субсидий Евросоюза не получавший, Берлин, возможно, не устоял перед соблазном закрепить свое положение "геополитического газового хаба Европы".

Запрет на спонсирование деньгами альянса строительства в будущем иных возможных трасс поставки газа в Европу извне обеспечит Германии привилегированное положение на рынке.

Природный газ как объект идеологического сражения

Ожесточенный спор о месте природного газа в экономике Евросоюза, взявшего курс на достижение углеродной нейтральности к 2050 году, идет не первый год.

На разных уровнях власти альянса и между разными группами стран он то получает одобрение как временная мера решения проблемы перехода на "чистые" источники энергии, то подвергается "гноблению" и шельмованию.

Порой довольно сложно определить, в каких случаях сказываются искренние побуждения очистить атмосферу от углеродного следа, в каких экономический прагматизм, а в каких геополитические и антироссийские соображения.

Фактический отказ "одиннадцати" согласиться рассматривать новые трансграничные газопроводы как возможное будущее средство транспортировки газовых смесей или чистого водорода вместо природного газа может говорить о нежелании видеть Россию в качестве потенциального поставщика водорода и о намерении получать его методом электролиза непосредственно на месте использования.

В то же время очевидно, что намерение Брюсселя как можно скорее отказаться от природного газа как топлива и повсеместно перейти на электричество и водород обойдется альянсу и конечным потребителям в огромные суммы.

Населению той же Эстонии уже сейчас совершенно не нравятся цифры в счетах за электричество, но насколько большими они станут в результате тотального озеленения энергетики, сказать сейчас никто не возьмется.

Сама Еврокомиссия оценивает затраты на увеличение количества прибрежных ветрогенераторных станций в общей сложности в 800 млрд евро, ежегодные расходы на развитие в течение ближайших десяти лет сети передачи и распределения электроэнергии обойдутся более чем в 50 млрд.

А общие потребности в инвестициях в установки электролиза водорода оцениваются в 24–42 млрд евро. На транспортировку, распределение и хранение водорода потребуется еще около 65 млрд.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.