Газ никуда не денется. Станет ли "зеленая" энергия полным отказом от ископаемого топлива?

Возобновляемые источники энергии достигли такой степени популярности, что кажется, будто Европа готова отказаться от любой другой электроэнергии. Но это далеко не так.

Цель достижения климатической нейтральности к 2050 году толкает весь мир искать альтернативные источники энергии, замену ископаемому топливу. Самое очевидное – возобновляемая энергия, получаемая от солнца, ветра, воды и т.д.

В 2020 году сразу несколько крупнейших компаний мира объявили о своем полном переходе к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

К ним относятся, например, шведская фирма мебели и товаров для дома IKEA. Apple стала главным владельцем солнечных электростанций, и за счет возобновляемых источников энергии работают все дата-центры компании. Доля возобновляемых источников в энергии, потребляемой Google, составляет 35%.

Близко ли к реальности?

Отчет Ассоциации солнечной энергетики SolarPower Europe и Университета LUT в Финляндии показал, что Европа может достичь климатической нейтральности до 2050 года – но только если полностью перейдет на возобновляемые источники энергии.

Несмотря на то, что уже пять лет подряд объем вводов зеленой генерации превосходит уголь, газ и атом, а глобальные инвестиции в ВИЭ ежегодно превышают 300 млрд долларов, говорить о скором отказе от ископаемого топлива пока рано.

Страны все еще не решили, как компенсировать те периоды, когда выработка энергии невозможна: отсутствие ветра или солнечного света. Сейчас ВИЭ часто страхуется за счет дублирующих мощностей, попросту простаивающих. А простаивающая мощность сразу же увеличивает цены на электроэнергию.

В ином случае для подстраховки необходимо строить дополнительные аккумуляторные хранилища, где можно было бы хранить электроэнергию в течение нескольких месяцев или даже лет. Не вызывает сомнения, что это дополнительные, глобальные инвестиции, к которым некоторые страны просто не готовы.

Положительным является тот факт, что ВИЭ позволили Европе сократить использование наиболее токсичных видов ископаемого топлива. Например, угля. А вот от газа, несмотря на выбранный курс на декарбонизацию, в ЕС пока не стремятся отказываться.

"Для Европы вопрос стоит остро: декарбонизироваться придется разумно. И на ближайшие десятилетия тут место газу не просто останется: доля газа на рынке может расширяться, ведь спрос на электроэнергию растет, а собственная добыча падает. Соответственно, потребность в импорте будет расти", – ранее заметил в интервью Baltnews директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Таким образом, объявленная в 2020 году "зеленая повестка" ЕК не исключает роли газа в достижении климатической нейтральности. По крайней мере – первое время. А это значит, что даже в этом контексте проект "Северный поток–2" еще долгие годы не потеряет своей актуальности.

"Во-первых, понятно, что декарбонизация в первую очередь приведет к сокращению использования угля. И пока уголь занимает достаточно серьезную долю в балансе стран Европы, он и будет "козырем", чтобы демонстрировать декарбонизацию. Та же Германия, например, имеет планы по выводу атомных станций. Но это большая проблема, потому что, как мы знаем, атомные станции – это станции с нулевыми выбросами. То есть, уходя от них, они скорее "карбонизируют" свою экономику, двигаясь в обратном направлении. Именно поэтому они сейчас и заявили о широких планах по постепенному отказу от угля. И вот в рамках этого газ будет служить неким спасением. В том числе – и российский", – резюмировал Кулагин.