Как стало известно, польская компания PGNiG выиграла дело о цене на газ против "Газпрома". Теперь по решению Стокгольмского арбитражного суда российская госкомпания должна Варшаве 1,5 млрд долларов.
В самом PGNiG сообщили, что еще 30 марта была получена информация от Стокгольмского суда, согласно которой исход иска PGNiG против "Газпрома" и "Газпром Экспорта" грозит снижением цены на поставляемый газ за счет изменения формулы цены.
О том, будет ли "Газпром" оспаривать решение и обоснована ли претензия польской стороны, Baltnews поговорил с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателем Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.
"Как и в случае с украинским иском, у России может быть своя позиция, у подающих иск – своя. Другой вопрос: выполняется ли решение арбитража. То есть если в контракте компании прописано, что решение арбитража является для них окончательным, – как, например, в случае контракта "Газпрома" с "Нафтогазом", значит, выплаты, скорее всего, будут, как это было и с Украиной, тогда было выплачено почти 3 млрд долларов", – пояснил эксперт.
"Я думаю, что у Польши были аргументы в том, что контракт содержал правила "бери или плати". По всей видимости, учитывая снижение спроса на газ из-за экономической ситуации, ценового расклада, они считают, что действительно переплатили. Но опыт Стокгольмского арбитража показывает, что можно попытаться оспорить его решение в судебных инстанциях самой Швеции. Не решение арбитража, а как бы выполнение самих условий шведского права.
То есть, например, был ли сам правовой поход правильно соблюден. Я считаю, что теоретически "Газпром" может подать апелляцию и уже подавал до этого в суд округа Свеа в Швеции. Правда, это закончилось тем, что "Газпром" все равно признал выплаты Украине. Поэтому я не исключаю, что такое может быть со стороны и Польши. Но стоит дождаться новых вводных. Этот процесс может затянуться на пару лет. Или будет найдено какое-то компромиссное решение – скажем, польская сторона объявит, что готова отозвать иск в обмен на какой-то долгосрочный контракт, который будет их устраивать касательно объемов, стоимости и так далее", – заявил Митрахович.
По мнению эксперта, даже подобный исход не станет драматическим для "Газпрома".
"Является ли это катастрофой для "Газпрома"? Ну, это является неприятным моментом, потому что деньги большие. Но не катастрофой. "Газпром" же заплатил Украине, и это не значит, что деятельность компании остановилась. Мне кажется, большей проблемой для "Газпрома" является вся эта затяжная ценовая ситуация, ситуация низких цен на мировых рынках. Но ожидается, что его конкуренты в других странах, у которых газ более дорогой, скажем, поставщики сжиженного газа, будут сходить с дистанции", – заметил он.
Мотивация польской стороны
Как подчеркнул Митрахович, действия Польши кажутся странными хотя бы потому, что Варшава вредит собственному энергетическому сектору:
"Является ли это решение справедливым с точки зрения внешнего наблюдателя? Я бы, как внешний наблюдатель, сказал, что это решение не очень правильное. По той причине, что, если бы у Польши были возможности получать газ дешевле, чем у "Газпрома", они бы просто загружали свой терминал Свиноуйсьце. Если они его полностью не загружали, получается, что тот газ, который для них был альтернативой, на самом деле стоил дороже, чем топливо "Газпрома".
"Я, кстати, думаю, что компромиссное решение между сторонами возможно. То, что Польша не загружает полностью свой терминал, показывает, что объективно она понимает – другой газ будет дороже. И, например, альтернатива в виде норвежского газа пока неоднозначна, потому что неизвестно, сколько это топливо будет стоить, и еще не достроена труба под названием Baltic Pipe, соединяющая Норвегию с Польшей через Данию. Да и глобально в Европе: если Польша будет подкупать газ норвежский, а норвежское хранилище газа находится на плато, то есть на одном уровне, то получится, что топливо Норвегии будет перенаправлено Осло с других рынков. Например, Германии", – пояснил эксперт.
Поэтому, заключает Митрахович, на долгосрочную перспективу российский газ для Польши – конкурентоспособен. Поэтому заключение нового контракта исключать нельзя. А слова Варшавы о желании избавиться полностью от российского газа – это не более чем переговорная позиция. Однако возможно, что Россия пойдет Варшаве на некоторые уступки.
Напомним, что решение стокгольмского суда коснется поставок российского газа в Польшу с 1 января 2014 года, когда PGNiG подала требование об изменении цены на газ.
Сейчас Польша заявляет, что не собирается продлевать Ямальский контракт после 2022 года.
"PGNiG 15 ноября 2019 года после получения необходимых корпоративных разрешений направила в ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" декларацию о расторжении с 31 декабря 2022 года контракта на покупку и продажу природного газа, заключенного 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт)", – заметили представители компании ранее.
Польша надеется восполнить "утрату" российского газа поставками СПГ, а также покупкой газа с норвежских месторождений. Однако, по мнению российских экспертов, эти поставки менее выгодны и стабильны.