Опять "русские виноваты"? Почему на самом деле упали в цене акции польской PGNiG

© Sputnik/ Алексей Витвицкий

Цена на акции польской государственной нефтегазовой компании PGNiG упали в цене за прошлый год. Обвинила в этом Польша, по заведенной традиции, российский "Газпром".

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG связала падение стоимости своих акций с завышением цен "Газпромом".

Так, по данным Варшавской фондовой биржи от 7 февраля, за акции PGNiG в 2020 году дают 3,6 злотого – 0,96 доллара. При этом в начале 2019 года ценные бумаги компании котировались по 7,6 злотого, то есть около 1,9 долларов.

Без вины виноватый

"Действительно, биржевой курс PGNiG резко упал за год, и причины хорошо известны", – заметил журналистам председатель правления PGNiG Ежи Квечиньский.

Глава польской компании посчитал виновником падения курса "неблагоприятный контракт" с "Газпромом", приводящий к дорогостоящим закупкам: "Это очень сильно сказывается на финансовых результатах".

Аналитики не подтвердили резонность польских обвинений в адрес "Газпрома". Котировки газа продолжают падать. Так, в сравнении с сентябрем 2018 года, когда газ на хабах Европы расходился по цене 390 евро за тысячу кубометров, в январе 2019 года стоимость составила уже 216 евро.

В 2020 году ситуация не изменилась. Аналитики трубят о переполненности газовых рынков, что не позволяет "играть" с ценой.

Кто выиграл?

Интересным является и тот факт, что на фоне спада котировок акции PGNiG сначала подорожали на 30% – до 6,9 злотого в январе. Дальнейший их спад попросту не мог быть связан с тарифами "Газпрома", поскольку последние не менялись.

А вот союзник Польши с другого континента мог внести "смуту" на польском рынке. В ноябре PGNiG заключила с американской Cheniere Energy договор на закупку 0,73 млрд кубометров газа в год.

Последним ударом стали поставки заокеанского СПГ на терминал в Свиноуйсьце. Дороговизна транспортировки и регазификации американского газа пошатнула цены акций: по усредненным данным Польша переплачивает за поставки от 60 до 160 долларов за тысячу кубометров.

Прослеживается прямая связь котировок на европейском газовом рынке с транспортными издержками. Чем ниже первые, тем больше страдают финансы PGNiG от увеличения последних.

Тщетные попытки

Очевидно, что в своих попытках отказаться от российского газа компания теряет и общее доверие. Поставки газа из Норвегии и запуск трубопровода Baltic Pipe остаются лишь красивым планом, а на практике являют собой череду проблем.

Даже имея доступ к норвежским месторождениям, Польша не сможет полностью загрузить новый газопровод, чья пропускная способность достигает 10 млрд кубометров ежегодно.

Возникает и проблема с общей "наполненностью" месторождений. Крупнейшее месторождение, где Польша имеет долю – Tommeliten Alpha, – составляет всего 6 млрд кубометров.

Перекупать газ у других компаний тоже не выйдет. По словам экспертов, норвежский газ законтрактован на годы вперед. Варшаве в таком случае придется или переплачивать за топливо, или производить обмен российского газа на норвежский.

Все это вынуждает смотреть на польские власти с недоверием. Ведь прекращение российского транзита через Польшу, чего и пытается добиться Варшава, к 2023 году, создаст дефицит газа в Центральной Европе, в первую очередь в Чехии. Могли ли польские власти навредить акциям собственной компании? Вполне возможно.

С другой стороны, Польша невольно помогает "Газпрому". Для российской компании отказ от продления транзита по "Ямал-Европа" может позволить отправить запрос на снятие ограничений с газопровода OPAL, и тем самым покрыть дефицит.