В Евросоюзе согласия нет. К чему может привести отказ импорта углеводородов из России

© Sputnik/ Алексей Витвицкий

В Брюсселе в очередной раз призвали отказаться от поставок энергетических ресурсов из России. Все ли придерживаются данной позиции?

В Европейском союзе призывают отказаться от импорта энергетических ресурсов из России. При этом в Европарламенте (ЕП) признают, что принимать новые санкции в отношении Москвы непросто. Такое заявление сделала председатель ЕП Роберта Метсола.

"Санкции всегда трудно принимать. То, что мы сделали до сих пор, не имеет прецедентов. Европейский парламент первым заявил о том, что мы должны добиться нулевой энергетической зависимости от России. В каждой стране – своя реальность, некоторые более зависимы, чем другие. Но нулевая зависимость должна быть приоритетной целью, поскольку Москва слишком долго эксплуатировала потенциальные разногласия между нами", – цитирует Метсолу РИА Новости.

Брюссель стремится добиться прекращения поставок углеводородов из России. Однако не все страны, входящие в Европейский союз, поддерживают эту инициативу.

Резко против выступила Венгрия. Премьер-министр страны Виктор Орбан считает, что призывы еврочиновников не учитывают особенности разных стран. По его словам, для отказа необходимо значительное время.

"Нам потребуется минимум пять лет, а также деньги, чтобы мы могли перестроиться на другой порядок и реорганизовать заводы, поэтому мы вернули предложение Еврокомиссии на доработку", – отметил Орбан.

Вопрос прекращения поставок энергоносителей из России может расколоть Европейский союз на два лагеря. Так, против введения нефтяного эмбарго выступили Болгария и Чехия.

Не согласны с отказом российской нефти и в Словакии. Министр энергетики Словакии Кароль Гашек считает, что эмбарго разрушит экономику Европы.   

Россия начала специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины 24 февраля 2022 года. Запад крайне негативно на это отреагировал и ввел в отношении Москвы масштабные экономические рестрикции.

Ограничительные меры затронули компании, работающие в банковской и энергетической сферах, а также предприятия военно-промышленного комплекса.