Страшнее "омикрона". Почему страны Балтии боятся инициатив Макрона

© AFP 2022/ BERTRAND GUAY

Прибалтийские политики поспешили заклеймить президента Франции как "соглашателя" за его предложение провести переговоры с Россией.

Что такого особенного об отношениях с Россией сказал президент Франции Эммануэль Макрон в своей речи перед депутатами Европарламента и почему это вызвало раздражение и испуг в странах Балтии?

По сути дела, он предложил Евросоюзу взять переговоры с Москвой о гарантиях безопасности в свои руки, выйдя из-под опеки Вашингтона, и разработать новую, собственную европейскую систему взаимных гарантий мирного сосуществования и сотрудничества.

Президент Франции, с января приступивший к обязанностям временного председателя в Совете ЕС, изложил на сессии в Страсбурге свое видение будущего Евросоюза в целом и дальнейший диалог с Россией в частности. Мнение это очень не понравилось европейским "ястребам", к числу которых можно отнести и страны Балтии, последовательно выступающие с антироссийских позиций.

Макрон ожидаемо вернулся к своей излюбленной теме более автономного и суверенного Евросоюза, добавив к обычным тезисам идеи о более напористой внешнеполитической деятельности, создании собственной структуры безопасности и продолжении переговоров о гарантиях безопасности с Москвой.

"В ближайшие месяцы мы должны выступить с европейским предложением, строя новый порядок безопасности и стабильности, мы должны разработать его с европейцами, затем поделиться им с нашими союзниками по НАТО и предложить его для переговоров с Россией", – заявил президент Макрон, добавив, что альянсу "нужен этот диалог".

Иными словами, французский лидер предлагает Евросоюзу перехватить инициативу у США и вести пусть и согласованный с Вашингтоном, но самостоятельный разговор с Москвой, вырабатывая новую систему взаимных гарантий.

Можно предполагать также, что Франция, будучи после выхода Великобритании из состава ЕС единственной ядерной державой в блоке, готова сделать свой арсенал атомного оружия предметом обсуждения с Россией, поскольку без "ядерной составляющей" современная система безопасности в Европе не будет полной.

Это хорошо, что Европа и США координируют свои действия, заявил президент Макрон, но "необходимо, чтобы европейцы вели свой собственный диалог". Он воздержался от уточнения контуров предлагаемого нового "порядка" и того, как его планируется разрабатывать, согласовывать и развивать.

Но и того, что было сказано французским президентом, оказалось достаточно, чтобы возбудить негативную реакцию в том числе и в странах Балтии.

В сочетании с недавней поездкой министра иностранных дел Германии Анналены Бербок на переговоры в Москву и отказом Берлина передавать летальные вооружения Украине речи Макрона выглядят для русофобов чуть ли не как сигналы к примирению с "агрессивными русскими", которые "вот-вот нападут на беззащитную Украину".

© Пресс-служба МИД РФ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на встрече в Москве, 18 января 2022

А если "тяжеловесы" захотят диалога с Москвой?

"Союзники начинают как будто всерьез обсуждать то, что можно предложить России. Это опасно, потому что Россия требует того, что никогда ей не принадлежало, и такие сигналы со стороны союзников вызывают беспокойство. До сих пор единство НАТО не подвергалось сомнению", – заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, комментируя выступление президента Франции перед депутатами Европарламента в Страсбурге.

А ее министр обороны Калле Лаанет отметил, что если "все эти действия направлены на сохранение европейской архитектуры безопасности, то они приветствуются", но "если они начнут менять нынешнюю архитектуру безопасности в Европе, это должно вызвать у нас тревогу".

Лаанет, вероятно, не понял, что речь как раз и идет о создании новой "европейской архитектуры безопасности", поскольку старая фактически разрушена при предыдущем президенте США Дональде Трампе.

Около трех лет назад президент Макрон уже выдвигал свою концепцию европейской системы безопасности, основанной, в частности, на договоренностях с Россией, но не был поддержан. Инициатива "заглохла" усилиями в том числе со стороны Польши и стран Балтии, добивающимися не очень ясно чего.

Вряд ли отсутствие какого-либо диалога и состояние постоянного ожидания вооруженного конфликта можно считать разумной целью. В конечном счете, даже если французскому лидеру, в той или иной мере поддержанному Берлином и Римом, и на этот раз не удастся вынудить Евросоюз самостоятельно, без "руководящей роли" Вашингтона начать выстраивать конструктивные взаимоотношения с Россией, это все равно неизбежно произойдет. Невозможно бесконечно долго жить в постоянном напряжении.

Критики Макрона иронизируют, что развернуться во всю ширь многочасового выступления перед депутатами ему позволило отсутствие президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и президента Европейского совета Шарля Мишеля, ушедших на карантин из-за подозрения на возможность инфицирования коронавирусом.

Но чего-то подобного – программного, конфликтного, о стратегической автономии Евросоюза – от него и ожидали.

Эффект от предложений президента Франции был бы еще более ярким, если бы не "линчевание", которое устроили ему депутаты Европарламента от оппозиционных французских партий.

В апреле Франции предстоят президентские выборы, и выступление Макрона в Страсбурге было использовано его противниками в целях предвыборной борьбы.

Обвинительные ремарки и претензии, высказанные французскими парламентариями, в целом не имели отношения к самой программной речи президента и "смазали" эффект. Но история получилась довольно показательная – многие услышали в речи Макрона то, что хотели услышать, и использовали ее для достижения своих задач.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.