Каллас: Эстония не может смотреть спокойно на атаки Лукашенко

© AP Photo/ Olivier Matthys

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас активно распространяет идею о "гибридной атаке" Лукашенко на Европейский союз, раздувает конфликт и призывает считать миграционный кризис геополитической игрой за власть.

Эстония все активнее, благодаря своим отдельным политикам, участвует в международной повестке в связи с миграционным кризисом на границах Белоруссии с Литвой и Польшей. И премьер-министр Эстонии Кая Каллас входит в их число. Вечером в четверг, 11 ноября, глава правительства Эстонии на своей странице в социальной сети Facebook рассказала об интервью BBC и обнародовала основные положения продвигаемой идеи о "гибридной атаке Лукашенко".

"Ситуация опасная, диктатор ищет способы узаконить и укрепить свою власть. Мы солидарны с Польшей, Литвой и Латвией. Мы сохраняем хладнокровие и общую готовность", – скандирует Кая Каллас.

"Гибридная атака на белорусский режим достигла новой стадии – Лукашенко атакует внешние границы Евросоюза и НАТО, используя людей как щит", – заявила Кая Каллас.

И, как водится, от имени всей страны продолжила: "Мы не можем просто смотреть это. Эстония принимает активное участие в информировании мировой общественности и государств-членов ООН об этой опасной атаке. Под руководством Эстонии Совет Безопасности ООН соберется сегодня в Нью-Йорке для обсуждения этой гибридной атаки".

Каллас сообщила также, что и она сама, и министры обороны, иностранных дел и внутренних дел Эстонии поддерживают тесные контакты с Польшей по указанной теме, тем же заняты, "конечно, другие органы власти в наших странах".

"Польша защищает внешние границы Европы, поэтому безопасность Эстонии теперь начинается с Польши", – подчеркнула Кая Каллас.

По словам премьер-министра, сообщения Эстонии о "гибридной атаке" становятся все сильнее, что доставляет удовольствие. Поскольку Эстония в лице своих политиков старается убедить мир, что речь идет не о миграционном кризисе, а именно о "гибридной атаке Лукашенко".

"Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен вчера также заявила, что это не двусторонний вопрос между Польшей и Беларусью, а гибридная атака, в которой авторитарный режим пытается оказать давление на своих демократических соседей и ЕС. Это геополитическая игра за власть", – отметила Каллас.

И напомнила, как убеждала Европейский совет в том, что Европа должна финансировать строительство внешних границ: "Приятно отметить, что к аналогичному выводу вчера пришел президент Европейского совета Шарль Мишель".

По словам премьер-министра, "хорошо, что и государства-члены, и Европейская комиссия усилили дипломатическое давление на страны, из которых людей вывозят на границу". Так же хорошо на встрече министров иностранных дел ЕС, запланированной на понедельник, 15 ноября, речь пойдет о новых санкциях в отношении Белоруссии.

Ранее Baltnews уже рассказывал, что министры обороны Эстонии, Литвы и Латвии оценили нынешнюю ситуацию как самый тяжелый кризис безопасности в Балтийском регионе, в НАТО и в Европейском союзе за многие годы, заявили, что "развивающийся кризис требует постоянного единства, совместной осведомленности о ситуации и подхода со стороны союзников по НАТО и государств-членов ЕС для обеспечения того, чтобы преднамеренные попытки Белоруссии и Российской Федерации дестабилизировать ситуацию с безопасностью в Европе не увенчались успехом".

Уже полгода тема якобы "гибридной атаки" Белоруссии на границах с ЕС распространяется балтийскими политиками, и им удалось найти сторонников такой интерпретации событий на границе. При этом отвлекается внимание общественности от причин миграционного кризиса. По сути, ответственность за массовый исход людей с родных мест в странах Ближнего Востока лежит на тех, кто развязал конфликты и дестабилизировал обстановку.

То есть ответственность за конфликты и цветные революции, которые Запад устроил в странах Ближнего Востока, а также Африки и на постсоветском пространстве, лежит на политиках и военных ведущих западных стран, среди которых США и лидеры ЕС занимают первые места. А такие страны, как Эстония, Литва, Латвия, Польша, всячески содействуют им в этом.