Вопреки требованиям европейских парламентариев и общественности, Брюссель продолжает скрывать подробности контрактов на поставку вакцин от COVID-19 и имена переговорщиков, готовивших эти контракты с фармацевтическими компаниями.
Группа независимых журналистов Investigate Europe выяснила, что организацией соглашений с производителями препаратов могли заниматься эксперты, представляющие интересы скорее самих производителей, чем Евросоюза.
Независимое журналистское расследование выявило среди экспертов, уполномоченных от имени всего Евросоюза вести переговоры с производителями вакцин, нескольких человек, большую часть своей жизни работавших на фармацевтические компании и в качестве лоббистов интересов таких компаний в Брюсселе.
Все они в свое время подписали декларацию об отсутствии у них конфликта интересов в этом деле, но, как выясняется, конфликт все же имелся.
В то же время, никаких веских доказательств злоупотреблений или коррупционной составляющей при заключении контрактов на сегодняшний день не выявлено. Но сомнения и подозрения имеются. Имена участников переговоров Еврокомиссия официально не раскрывает.
Самый востребованный и дефицитный товар последних лет – вакцины от COVID-19 – сделал очень богатыми несколько фармацевтических компаний и их акционеров, которые и до этого счастливого для их бизнеса момента никак нельзя было назвать бедными.
На препараты, способные остановить пандемию и вызванный ею экономический кризис, правительства уже потратили и еще потратят миллиарды евро. Эстония, по приблизительным подсчетам, уже вложила только в сами вакцины около 30 миллионов евро, к которым следует добавить неизвестные, но наверняка значительные суммы на транспортировку препаратов, организацию кампании массовой вакцинации, оплату услуг частных медицинских предприятий.
В то же время соглашения о производстве и поставке вакцин в страны Евросоюза, заключение которые взял на себя Брюссель, у многих политиков и общественных деятелей вызывают вопросы.
Например, почему договоры включают в себя положения о строгом ограничении права покупателей пожертвовать приобретенные дозы третьим странам, а также почему цены на дозы повышаются. Эти вопросы неоднократно были заданы, в частности, депутатами Европарламента, которые требуют прозрачности системы взаимоотношений с производителями вакцин. Группа "зеленых" депутатов даже подала иск в Суд ЕС, требуя обеспечить прозрачность всех связанных с вакцинами сделок.
Укол за 1 евро
Еврокомиссия не торопится отвечать на запросы, объясняя свое молчание условиями конфиденциальности деталей контрактов.
"Еврокомиссия по-прежнему не называет имена участников переговоров о вакцинах против COVID-19 на фоне протестов парламентариев и гражданского общества", – отмечают авторы независимого журналистского расследования, проведенного группой Investigate Europe (Расследуй Европу).
Они смогли выявить и поговорить с несколькими экспертами, уполномоченными Брюсселем и национальными правительствами вести переговоры с фармацевтическими компаниями. Выбор в пользу именно этих людей показался журналистам и, в частности, Максенсу Пэне, странным и подозрительным.
Когда Брюссель взял на себя задачу закупить вакцины от имени Евросоюза, он учредил Управляющий совет для наблюдения за тендерами. Все 27 стран альянса направили в этот совет своих представителей. Которые уже между собой выбрали семь стран, чтобы сформировать Совместную переговорную группу, напрямую работающую с транснациональными фармацевтическими корпорациями.
Избранниками стали Испания, Франция, Швеция, Германия, Нидерланды, Италия и Польша. Представители этих стран стали для производителей препаратов основными контактными лицами, наряду с Сандрой Галлиной, генеральным директором директората Еврокомиссии по вопросам здравоохранения.
На сегодняшний день "Команда Европы" (переговорная группа) обеспечила до 4,6 миллиарда доз для 448-миллионного населения альянса. Предполагалось, что излишки можно будет передать беднейшим странам, но поставщикам, как уже говорилось, каким-то образом удалось наложить строгие ограничения на благотворительность.
Что касается цен на дозы вакцин, то Pfizer и Moderna теперь могут взимать, соответственно, 19,50 евро и 25,50 доллара (22 евро) за дозу. Начальная стоимость доз составляла от 15,50 до 22,50 евро. В то же время, исследование Имперского колледжа Лондона показывает, что себестоимость укола такой вакцины, изготовленной по технологии mRNA, равняется примерно 1,18 доллара.
К слову сказать, возможно, спрос на вакцинацию, например, в Эстонии был бы более высоким, имей каждый укол какую-нибудь, пусть чисто символическую цену. Один евро вполне подойдет.
Вакцинация пока бесплатна для населения, а постсоветский человек (да и не только он) в силу особенностей психологии взаимоотношений с государством в условиях рыночной экономики с подозрением относится ко всему бесплатному.
Сразу вспоминает пословицу насчет сыра в мышеловке и ищет подвох. Подвохи, вероятно есть, но они никак не меняют того факта, что вакцинация помогает если не предотвратить заболевание, то значительно снизить последствия инфицирования.
Один из ключевых переговорщиков работал на фармацевтические компании
В состав группы вошли представители всех стран Евросоюза, включая, естественно, и Эстонию. Впрочем, как выясняется, роль большинства представителей "малых" стран альянса в переговорах с фармацевтическими компаниями была весьма скромной. Что и понятно.
Как признавал, в частности, Таллин, его шансы в одиночку, самостоятельно и без участия в общей команде Евросоюза выгодно договориться с производителями вакцин были близки к нулю.
Другое дело, что первоначальный выбор Эстонии в пользу менее дорогой вакцины AstraZeneca из предлагавшегося весьма короткого списка препаратов и производителей был, как позднее выяснилось, ошибкой. Но тогда, в самом начале довольно суетливого процесса организации взаимоотношений с фармгигантами, о возможных подводных камнях и предполагаемых недостатках тех или иных вакцин еще мало кто догадывался.
"Мало кто" не означает "никто". Как раз эксперты, имена которых старательно скрывает Еврокомиссия, имеющие соответствующее образование, связи и многолетний опыт, могли что-то предполагать.
Собственно, именно подозрение на наличие конфликта интересов у переговорщиков, готовивших и заключавших контракты с фармацевтическими компаниями, и стало причиной настойчивого желания депутатов Европарламента и независимых журналистов докопаться до конфиденциальных деталей сделок и всего переговорного процесса. "Легче всего было выследить шведа Ричарда Бергстрема... Он не скрывает своего участия в Управляющем совете и в Совместной переговорной группе", – пишет Investigate Europe.
Представитель правительства Швеции, как выяснилось, работал на фармацевтические компании и в качестве лоббиста их интересов, как полагают "дознаватели", даже в то время, когда вел переговоры от имени Евросоюза. Приводимые Investigate Europe доказательства вполне убедительны.
Предполагается, что именно Бергстрем был ключевым участником переговоров о вакцинах со стороны Евросоюза, так как считается в Брюсселе наиболее знающим экспертом. Тем более, что многие другие члены переговорной группы альянса, вычисленные при расследовании Investigate Europe, вовсе не имеют никакого отношения к науке и медицине, специализируясь на финансах и менеджменте.
Журналистское расследование, кроме того, неоднозначно оценивает роль представителей Германии в переговорах с производителями вакцин. А вернее, с основным сейчас для Евросоюза производителем, партнерскими компаниями Pfizer и Biontech. Последняя работает в Германии, где и платит налоги.
Заказ Евросоюза на 1,8 млрд доз вакцины (то есть порядка 30 млрд евро) этого производителя обеспечит стране в 2021 году примерно 0,5% дополнительного валового внутреннего продукта.
Очевидно, что Берлин остро заинтересован в продвижении именно этого препарата. Ни депутаты Европарламента, ни Investigate Europe ни в чем не обвиняют (кроме как в возможном конфликте интересов у представителя Швеции) ни немецких, ни каких-либо иных членов группы "вакцинных" переговорщиков.
Но непрозрачность отношений Брюсселя с фармацевтическими компаниями, засекречивание имен участников процесса подготовки контрактов вызывают возмущение и подозрения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.