Накануне президент США Джозеф Байден анонсировал дату вывода войск из Афганистана. По словам американского лидера, контингент покинет страну к 31 августа.
Эстония, наряду с другими государствами НАТО, принимала участие в афганской миссии. Подразделения, которые были задействованы, вернулись на родину в июне 2021 года. Каких результатов добилась Эстония в Афганистане, Baltnews рассказал эстонский политолог Эдуард Тинн.
"Начну с того, что американская затея перевернуть всю жизнь в Афганистане провалилась. И это еще одно доказательство того, что навязать что-либо мусульманской стране, а Афган – глубоко религиозная страна, бесполезно. Из этого ничего и не получилось", – прокомментировал итоги миссии союзников в Афганистане Тинн.
Эстония, по его словам, связанная союзническими обязательствами в рамках Североатлантического альянса, не имела выбора относительно своего личного вклада в миссию.
"Эстония сделала свой выбор, когда вступила в НАТО, а вступила она туда добровольно. И надо понимать, что это было союзническим обязательством – послать своих солдат в Афганистан. Эстония, наряду с другими государствами, понесла потери", – отметил политолог.
Не в ответе за тех, кого приручили
Миссия в Афганистане сопровождалась огромными потерями, как человеческими, так и финансовыми, о чем напомнил Тинн.
"Хотелось бы отдельно остановиться на минусах. Во-первых, были потрачены огромные деньги, во-вторых, это, конечно, жертвы, в-третьих, как развивался наркобизнес, так он и продолжает развиваться. А самое главное – американцы сейчас бросили тех людей, которых пытались приручить, которые были вроде как на их стороне. Теперь, если талибы будут решительнее наступать, то ясно одно: судьба этих людей, а они на некоторых территориях до сих пор правят, очень и очень плачевна", – поделился Тинн.
Что касается участия Эстонии, то, по мнению политолога, единственной выгодой можно считать получение эстонскими солдатами опыта в реальных боевых условиях.
Эстония как самостоятельная страна, хоть эта самостоятельность и вассальная, сумела дать своим военнослужащим опыт в боевых условиях в Афганистане. Это, пожалуй, единственный маленький плюсик. Все потери, включая человеческие, относятся в первую очередь к Соединенным Штатам, однако, будучи союзником, Эстонию это так же касается, хоть ее удельный вес не столь значителен", – подчеркнул Тинн.
Политолог также обратил внимание на то, что Эстония бросила афганских переводчиков, работавших на эстонский контингент. Теперь этим переводчикам может грозить незавидная участь.
"Да, боевой опыт парни получили, только эстонские проблемы такие же, как и американские. Я имею в виду переводчиков, которые работали с эстонскими военными в Афганистане. Все они просили эстонское гражданство, просили помощи за то, что, собственно, помогали нашим преодолеть языковой барьер, а их бросили. А ведь этим переводчикам надо куда-то устраиваться, чтобы не оказаться в могиле при новой власти Талибана*", – заключил Тинн.
Ранее стало известно, что Министерство обороны Эстонии отказалось предоставлять убежище афганским переводчикам, которые сотрудничали с НАТО в Афганистане. В военном ведомстве сослались на отсутствие соответствующего соглашения с кабинетом министров Афганистана.
Миссия в Афганистане стоила Эстонии "девять погибших, 39 тяжелораненых и более 60 получивших легкие ранения военнослужащих, а также проблемы с адаптацией к гражданской жизни у многих бывших участников миссии". Именно такую цену, по мнению эстонского политического обозревателя ERR Тоомаса Сильдама, страна заплатила за союзнический долг.
*Организация, запрещенная на территории РФ