Что Трамп, что Байден – все равно: США раскалывают мир

© AP Photo / Eugene Hoshiko

Смена президента в США не отменила процесса выталкивания китайских компаний из Америки. Эффективная мировая торговля в условиях глобализации, когда ее фундаментальные принципы нарушаются, невозможна.

Пока весь мир следит за новым штаммом коронавируса в Великобритании, подготовкой к смене президента США и скачущими ценами на нефть и газ, в мировой экономике произошло событие, которое может серьезно повлиять на международную торговлю и отношения между странами.

Речь идет об инициативе американского президента Дональда Трампа, который подписал закон, направленный, в частности, на ограничение размещения акций китайских компаний на американских биржах.

Казалось бы, торговыми войнами между США и КНР сегодня уже никого не удивишь. Однако инициатива президента Трампа объективно начнет выталкивать китайский капитал из Америки, причем хоть и "топорным", но весьма действенным способом. А это уже удар по принципам мировой экономики, в которой американо-китайская торговля играет колоссальную роль.

Особая "изюминка" состоит в том, что нынешний глава Белого дома смог "протащить" свой закон, несмотря на политический хаос в самих США, да еще и в преддверии передачи власти Джо Байдену. Палата представителей в конгрессе США, где большинство мест занимают демократы – ярые противники Трампа, – единогласно проголосовала за ограничения против китайских компаний. Похоже, правила всемирной торговой организации (ВТО) и вообще принципы мировой торговли в рамках глобализации, за которую так ратуют американские демократы, уже не интересны никому в США, даже противникам Трампа.

© REUTERS / JONATHAN ERNST
Президент США Дональд Трамп

Чем это чревато для стран Европы, в том числе и для тех, у кого незначительный политический вес на мировой арене и кто не привык участвовать в "битве титанов"?

Между Трампом и Байденом нет разницы

Во время предвыборной президентской гонки в США кандидат от Демократической партии Джо Байден неоднократно говорил о том, что вернет свою страну в Парижское соглашение по климату, отдавая предпочтение "зеленой энергетике" вместо нефти и газа, наладит испортившиеся отношения с союзниками Вашингтона. И, немаловажно, Байден сказал, что ужесточать санкции в отношении КНР и вводить новые пошлины на китайские товары он не считает нужным.

© AFP 2020 / ROBERTO SCHMIDT
Джо Байден

Очевидно, демократы должны всячески мешать Трампу портить отношения с Китаем в последние месяцы его президентского срока. Инструменты у них для этого имеются, например, можно использовать Палату представителей Конгресса США. А на деле 3 декабря Палата представителей Конгресса США одобрила ограничения против китайских компаний. Единогласно!

Как будто противоречия республиканцев и демократов, в рамках которых Трамп и его сторонники продвигают идею изоляционизма, отгораживаясь от Китая, а демократы, наоборот, стараются сохранить принципы глобализации, имеют место быть где-то в параллельной вселенной.

Пока Байден говорит о том, что нет смысла осложнять отношения с Поднебесной, его товарищи по цеху "заряжают патрон для выстрела" по китайскому бизнесу в США.

Новый закон вводит серьезные ограничения на размещение акций китайских компаний на американских биржах. В 2020 году корпорации из КНР получили от инвесторов в США около 12 млрд долларов в результате первичного размещения акций. Речь вроде как идет не о колоссальной сумме, тем более в рамках китайско-американского сотрудничества. Но вот в чем проблема: согласно закону "О подотчетности иностранных компаний", иностранный (в том числе и китайский) бизнес должен предоставлять отчетность регуляторам США. Любые контракты, большие расходы или убытки – вообще все "телодвижения" китайской компании, которая захочет остаться на бирже в США, – станут известны американским чиновникам, следовательно, и крупнейшим американским компаниям. В подобных условиях возможность сохранения объективной конкурентоспособности корпораций, в частности из КНР, выглядит сомнительной.

И треснул мир пополам

Правительство Китая еще в первых числах декабря заявило, что такой закон нацелен на создание барьеров для размещения акций компаний КНР на американских биржах.

Заставить китайские корпорации предоставлять другому государству доступ к их аудиторской отчетности – это заведомо невыполнимое условие. Правительство США использует этот повод, чтобы вытолкнуть китайских конкурентов со своего рынка.

© AFP 2020 / EDUARDO MUNOZ ALVAREZ
Трейдеры на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)

При этом американские СМИ, особенно лояльные к демократам, пишут, что такая мера (будто забыв, что ее инициатор – Трамп) вполне обоснована. "Политики обеих партий критиковали отсутствие прозрачности в китайской финансовой системе, говоря, что это может поставить американских инвесторов под угрозу мошенничества", – сообщил The New York Times 3 декабря.

Издание даже не скрывает истинных целей описываемого закона: "Согласно новому законодательству, Baidu, China Mobile, PetroChina и Semiconductor Manufacturing International Corporation могут быть вытеснены с американских фондовых бирж, если Китай не изменит свою финансовую практику".

Сюда, пожалуй, можно добавить успешное давление администрации Трампа на пенсионный фонд США, в результате чего тот приостановил в этом году планы по инвестированию в китайские компании.

Правительство Китая подготовилось заранее

Власти КНР решили заменить американские биржи аналогичными площадками у себя дома – в Гонконге и Шанхае. Напомним, у бирж КНР был серьезный недостаток – продавать акции можно было только прибыльным компаниям. Все остальные, не имея альтернативы, шли на американский рынок, где это делать можно было всем. Особенно данное правило касалось компаний в сфере высоких технологий.

Но два года назад Шанхайская фондовая биржа создала дополнительный рынок, позволяющий убыточным, но быстрорастущим фирмам получать листинг (совокупность процедур по допуску ценных бумаг к обращению на фондовой бирже – прим. Baltnews) и продавать акции. Говоря простыми словами, Китай хоть и недоволен политикой США, но "план Б" уже подготовил, организовав свой рынок.

© AFP 2020 / ISAAC LAWRENCE
Электронные табло отображают цены на акции на здании в Exchange Square в Гонконге

"Барьеры для китайских компаний однозначно становятся выше на рынках капитала США, но есть и оборотная сторона медали. Китайский рынок акций может, на самом деле, выиграть от этого закона. Инвесторы не готовы отказываться от вложений в китайские компании, так как те могут обеспечить им рост портфелей, и они переносят позиции по эмитентам с бирж США на торговую площадку Гонконга. Причем последний в итоге получает приток ликвидности и спрос на акции", – поделилась своим мнением с Baltnews руководитель отдела анализа акций ГК "Финам" Наталья Малых.

Какие последствия грозят Прибалтике

В итоге мир все активнее делится на регионы, каждый из которых намерен действовать автономно, независимо от происходящего в других точках планеты.

Китай активно заключает новые договоры с азиатскими странами – 15 ноября 2020 года было подписано соглашение АСЕАН о крупнейшей в мире зоне свободной торговли. В нем участвуют и государства, которые традиционно считаются союзниками США, – Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония.

Тем временем в Евросоюзе принимают семилетний бюджет, где огромная часть денег должна уйти на внедрение "зеленых технологий". ЕС активно разрабатывает углеродный налог – дополнительные пошлины на зарубежные товары, при производстве которых было осуществлено недопустимое (по нормам Евросоюза) количество выбросов СО2. Говоря проще, Европа готовит барьеры для иностранных корпораций, чтобы они не могли на равных конкурировать с местными компаниями.

Что-то напоминает, не так ли?

США выталкивают китайские корпорации под предлогом нарушения якобы авторских прав или мошенничества, а Европа – за несоблюдение якобы экологических норм при производстве.

Малым странам ЕС, например балтийским, в таких условиях придется плыть по течению и мириться со всеми последствиями, которые последуют за политикой ведущих стран Евросоюза. Хуже всего, что адаптироваться к такой ситуации, не понеся урона, будет сложнее всего.

Европа сейчас будет занята защитой западноевропейских компаний от конкурентов, в том числе и от американских, переходом на "зеленую энергетику", борьбой с COVID-19. Тут уж не до помощи малым братьям. А отсюда и отказ Еврокомиссии выделять средства на помощь балтийским портам, которые при падающем объеме транзита находятся в крайне сложной ситуации. Это также объясняет и безразличие ведомств ЕС к дороговизне для Литвы, Эстонии и Латвии политики перехода на "зеленую энергетику" и отсоединения от энергосети БРЭЛЛ.

Задача ЕС на ближайшее будущее – удержать жизнеспособность своих самых главных компаний, а "периферия" пусть пока как-нибудь сама справляется.

"Принудительный разлом мировой экономики – это основное содержание современной эпохи. Очевидно, что ВТО, например, это умирающий институт. Осознав неизбежность возвышения Китая, элиты Запада отказались от идеи глобализации мира и сейчас, образно говоря, стряхивают с забора нейтралов, рассчитывая, что сейчас на их сторону упадет больше, чем если этим заняться через десять или двадцать лет", – считает начальник отдела доверительного управления инвестиционно-финансовой компании "Солид" Михаил Королюк.

При этом Россия, уверен эксперт, не может принять претензии Запада на единоличное руководство, а Запад по определению не может предоставить ей блокирующий голос в различных решениях на мировой арене.

"В итоге РФ попадает в китаецентричную часть будущего, а значит узкая полоса европейских лимитрофов вдоль западной границы России становится при таком раскладе забытым "медвежьим углом". Логистика, если мы говорим о Прибалтике, постепенно уйдет в ноль, а рабочая сила будет высосана более благополучными странами", – резюмирует считает Михаил Королюк.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев в беседе с Baltnews особо подчеркнул, что для ВТО нынешние действия правительства США уже ничего не значат. Организация перестала что-либо регулировать в мировой торговле.

"Только за последние два года со стороны Штатов нарушено столько определяющих мировой рынок постулатов, что ни о каком ВТО уже речь не идет. Цель одна – рост экономики Штатов за счет подавления других стран, конкурентов в первую очередь. Только этим продиктованы последние санкции со стороны США в отношении одновременно и России, и КНР", – подчеркнул специалист.

Деев уверен, что даже недавно введенные санкции против российской отрасли гражданской авиации – это способ вытащить из кризиса американскую корпорацию "Боинг". Тут вспоминаются действия американской администрации против европейского авиастроителя "Эйрбас".

© AFP 2020 / ANDREW CABALLERO-REYNOLDS
Флаг США на фоне офиса Boeing в Вашингтоне

"США зачищают рынок гражданских авиаперевозок в мире, чтобы "Боинг" имел шансы на максимально быстрое восстановление. А состояние компании плачевное – в этом году концерн получил только два заказа. Это наглядно показывает, что проект глобализации завершен – теперь выходить из кризиса все страны будут самостоятельно, а самые сильные будут делать это за счет менее слабых", – подвел итог эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.