Страны Балтии, дублируя поведение Западной Европы, где Еврокомиссия, помимо прочего, требует ввода санкций против Минска, всячески стараются продемонстрировать поддержку оппозиции в Белоруссии.
К примеру, в Литве организовали живую цепь длиною в 32 километра – от Вильнюса до населенного пункта Мядининкай на границе с Белоруссией. В этой акции приняли участие действующий президент страны Гитанас Науседа и ряд других чиновников. Похожее мероприятие провели и в Латвии – в поселке Пиедруя Краславского края, который разделен с белорусской Друей лишь рекой Даугавой.
Это говорит о том, что власти балтийских стран, возможно, хотят таким способом провести параллель с аналогичной акцией в 1989 году под названием "Балтийский путь". Тогда более миллиона человек образовали живую цепь, чтобы всему миру продемонстрировать желание народов Прибалтики восстановить свою государственную независимость и их единство в этом своем желании.
Но так ли нужен странам Балтии "ветер перемен" в Белоруссии? Политическая нестабильность и возможная смена власти – это шанс для экономики Латвии, Эстонии Литвы или точка бифуркации, которая в итоге принесет только убытки?
Майдан – это всегда хорошо. Наверное
Лидеры стран Евросоюза на недавнем экстренном саммите договорились, что не признают результаты президентских выборов в Белоруссии, на которых победу одержал Александр Лукашенко.
Об этом сказала после окончания мероприятия глава Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Но следует отметить, что такой критики пока нет со стороны национальных государств ЕС. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон или премьер-министр Италии Джузеппе Конте не назвали Александра Лукашенко кровавым диктатором и не призвали ООН вмешаться в происходящее в Белоруссии.
В Балтии все обстоит несколько иначе
С одной стороны, есть заявление администрации президента Литвы. "Балтийские страны и Польша призывают к новым демократическим президентским выборам в Белоруссии и призывают Европейский союз ввести целенаправленные санкции против Минска", – цитирует The Baltic Times главу Литвы.
Но, с другой стороны, это же издание приводит слова министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича, который вполне здраво рассуждает о том, что санкции ЕС – это не лучший вариант, поскольку они "объективно подтолкнут Минск в объятия Москвы". Латвийский министр считает, что еще есть время для дипломатии и политического диалога – он не спешит "рубить с плеча", как глава польского МИДа, призывающий ЕС "вмешаться в ситуацию".
Как объяснила латвийский экономист Евгения Зайцева, есть большая доля вероятности, что президент Александр Лукашенко возьмет ситуацию под контроль. Но тех, кто хочет заслужить благосклонность Запада, это не останавливает.
"Забастовки на многих белорусских предприятиях могут прекратиться 7–8 сентября, когда придет время выплат заработной платы. Работники не получат деньги за дни, когда они участвовали в митингах и бастовали. Так, кстати, поступают предприятия во всех странах мира. Это очевидным образом отрезвит многих участников протестов. В таком случае никакая критика со стороны ЕС уже на ситуацию в Белоруссии не повлияет. При таком сценарии выиграют абсолютно все торговые партнеры Минска, причем речь тут идет не только о сохранении транзитных потоков в Балтию", – рассудила Зайцева.
Она также напомнила, что Белоруссия сегодня может предложить балтийским странам весьма полезную для сельского хозяйства технику, которая мало чем уступает западноевропейским аналогам, но при этом стоит меньше. Небольшие тракторы из этой страны крайне востребованы в маленьких по размеру хозяйствах Литвы, Латвии и Эстонии.
Эксперт подчеркнула, что Прибалтике в любом случае выгоднее торговать техникой, энергоносителями и другими товарами или сырьем с Белоруссией, чем пытаться ее изолировать из-за политических целей.
"Если же Лукашенко не удержит ситуацию под контролем, то выиграют различные ТНК и политики Балтии, которые стремятся получить благосклонность Запада. Эстония, Латвия и Литва реальной выгоды извлечь из всего этого не смогут. Белоруссию будет ждать сценарий, который произошел с Прибалтикой в 1990-е годы, – это приватизация и закрытие крупнейших предприятий, сильная безработица и исход молодого поколения на рынки труда в Западную Европу", – спрогнозировала Зайцева.
По ее словам, странам Балтии в таком случае не стоит рассчитывать даже на серьезный приток гастарбайтеров.
"Ядро" ЕС с радостью приберет к рукам эти высококвалифицированные и дешевые кадры. Реальный сектор экономики Латвии, Эстонии и Литвы этого не хочет. Такой сценарий интересен только тем, кто ищет политические дивиденды. Именно поэтому мы видим, как Лукашенко критикуют различные ведомства Евросоюза, которым нужно подтвердить свою значимость, а не национальные государства ЕС", – считает специалист.
Вредная привычка поддерживать "правильные" протесты
Вполне вероятно, что соседи Белоруссии так неоднозначно себя ведут, поскольку политика тут входит в прямое противоречие с экономикой.
Балтийские республики, которые десятилетиями дублируют внешнеполитический курс Европы и США, просто обязаны были осудить власти и силовиков Белоруссии, разгоняющих демонстрантов.
Но это вовсе не значит, что крупные предприятия, банки, малый бизнес и транспортная инфраструктура Латвии, Эстонии или Литвы жаждут проведения майдана у своего соседа. Как отметил политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев, тут больше идет речь о политическом удовлетворении.
Литва еще с 1990-х годов негативно относится к Александру Лукашенко. Вильнюс давно стал, наряду с Варшавой, главным центром белорусской оппозиции. Но вот в экономическом аспекте происходящее в Минске вряд ли полезно для стран Балтии.
"Речь даже не о возможном прекращении работ по постройке и запуску белорусской АЭС, которую Литва все время критикует. Вильнюсу, как и его соседям, следовало бы задуматься о потере грузопотока из Белоруссии. Напомню, примерно треть транзита Клайпедского порта, так или иначе, связана с этой страной. Обеднение Минска – это гарантированный удар по литовской морской гавани, впрочем, это в разной степени коснется и других похожих объектов в Балтии", – считает политолог.
Он отметил, что если политическая нестабильность в Белоруссии приведет к смене власти и проблемам в экономике, то в Прибалтику направится какое-то количество гастарбайтеров из этой страны. При этом большая часть из них поедет в Литву, меньшая – в Латвию и Эстонию. Положительным эффектом такой расклад событий не обладает, поскольку "гастарбайтеры станут новой головной болью для правительств балтийских стран, а не универсальным решением всех проблем в экономике республик".
Вадим Трухачев также уверен, что Латвия, Эстония и Литва вряд ли смогут "перетянуть" на себя транзитные потоки, если вдруг в Белоруссии начнется череда экономических проблем. Эксперт отмечает, что российское правительство уже давно приняло решение о полном отказе от транзитных услуг балтийских портов. Очевидно, что, если из логистической цепочки вывалится Белоруссия, общую стратегию России это не изменит.
"РФ планомерно сокращает транспортировку сырья и товаров через морские гавани Эстонии, Литвы и Латвии. Страна развивает порты в Ленинградской области, возможно, перенаправит часть грузов на юг – в Новороссийск или Туапсе. Не исключено, что определенные объемы даже пойдут на север – в Архангельск или Мурманск. Выпадет из логистической цепочки Белоруссия или нет – неважно. Балтию оставят без транзита в любом случае", – пояснил политолог.
Потерять соседа – это серьезно
Другой эксперт – аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев – считает, что происходящее в Белоруссии может привести к нескольким сценариям. Первые два не слишком сильно отличаются друг от друга.
"Лукашенко может удержать власть, а торговые связи остаются примерно на том же уровне, правда, может произойти отток из страны специалистов IT-сферы. Возможен и второй вариант – действующий президент уходит, тогда у власти появляются новые люди, которые настроены в отношении России и иных соседних государств крайне конструктивно. Это может улучшить инвестиционный климат страны. Но есть и третий сценарий. Власть в Белоруссии меняется, к штурвалу приходят люди, настроенные на разрыв налаженных экономических и торговых связей с РФ, закрытие границ, изгнание из республики "дочек" российских банков и компаний и так далее", – делится мнением эксперт.
Если учесть, что Россия является для Белоруссии основным торговым партнером, то это не сулит государству ничего хорошего. Европа не будет спешить становиться донором для РБ. Коренев подчеркнул, что в этом уже убедились остальные государства бывшего СНГ, потерявшие связи с Россией в надежде на то, что ЕС быстро их заместит.
"Из-за этого привлекательность для инвесторов в Белоруссии, по крайней мере, в первое время, будет критически низкой", – считает эксперт.
Напомним, Белоруссия занимает 14-е место среди партнеров Литвы по импорту (около 800 млн евро). Нетрудно догадаться, что полная остановка, скажем, поставок металлов (12% от импорта) из-за дальнейших забастовок довольно быстро отразится на производственных предприятиях балтийской республики, которые нуждаются в этом сырье.
А ведь "майдан" в Белоруссии может временно снизить активность инвесторов из этой страны в Литве, где они, напомним, играют весьма внушительную роль, занимая девятое место в числе крупнейших зарубежных инвестиционных рынков.
С другими балтийскими странами картина вырисовывается похожая. Всего лишь пару лет назад для Латвии Белоруссия была одним из самых активных торговых партнеров. Минск нарастил экспорт в прибалтийскую республику почти на 40%.
Итоги политики Балтии в Белоруссии – для Эстонии
Эстония также много потеряет, если в Белоруссии не утихнут беспорядки, а заводы и коммуникации окажутся в замороженном состоянии. Судя по статистике посольства республики Беларусь в Эстонии за 2019 год, Таллин закупил у своего соседа товаров на 107,6 млн долларов. В структуре экспорта преобладали поставки нефтепродуктов, труб из черных металлов, оборудования для сортировки и измельчения грунта, вагонов моторных железнодорожных или трамвайных, тракторов.
Очевидно, все эти типы товаров Эстония не может производить самостоятельно, а значит, придется искать нового поставщика, что, вероятнее всего, потребует еще больших затрат.
Пожалуй, именно слово "затраты" наиболее четко описывает возможные последствия забастовок на заводах Белоруссии и санкций против этой страны. Причем убытки коснутся не только этого государства, но и его соседей, которые хоть и любят демократию, но со своим соседом все же торгуют, по крайней мере, пока.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.