Не спасли и деньги ЕС: как инфляция "съела" важные гражданские проекты Эстонии

В связи с беспрецедентным ростом цен Эстонии пришлось отказаться от создания Таллинской больницы, новой железнодорожной ветки и медицинского вертолета.

В пятницу, 1 июля, эстонские СМИ сообщили, что правительство Эстонии решило исключить из уменьшившейся в объеме программы укрепления и восстановления экономики Эстонии три проекта, в связи с которыми возросли финансовые и временные риски.

Отмечается, что с большой вероятностью объем выделяемой Эстонии поддержки ЕС составит 862,2 миллиона евро вместо изначально запланированных 982,5 миллиона.

Правительство Эстонии решило для снижения финансовых и временных рисков исключить из программы три проекта общей стоимостью в 360,3 миллиона евро. В список исключенных проектов попали:
– создание Таллинской больницы, которое требовало 280 миллионов евро;
– строительство железнодорожной ветки Турба – Ристи за 34 миллиона евро;
– приобретение медицинского вертолета для Департамента полиции и погранохраны на сумму в 46,3 миллиона евро.

Отмечается, что данные проекты находились в стадии подготовки.

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус объяснила принятое решение быстрым ростом цен на строительство, в связи с чем проекты значительно подорожали. Программа восстановления и укрепления экономики, предложенная Европейской комиссией как средство выхода из обусловленного коронавирусом кризиса, планировала для Эстонии осуществление определенных проектов, которые на сегодняшний день требуют на 345 миллионов евро расходов больше.

В то же время, по словам министра финансов, "Европейская комиссия поставила перед Эстонией задачу уложиться с программой в объем средств, который более чем на 100 миллионов евро меньше изначально запланированной суммы".

"Мы должны были вновь оценить риск, связанный с еще не начатыми проектами. Из программы будут исключены те из них, по поводу которых нет уверенности и подтверждения, что резко выросшая в последние месяцы стоимость строительства будет полностью покрыта подавшим заявку лицом и в связи с которыми возрос риск, что проект не будет закончен в требуемому Европейской комиссией сроку, то есть к 2026 году", – пояснила Кейт Пентус-Розиманнус.

По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, из программы восстановления деньги на строительство Таллинской больницы можно было бы получить только в том случае, если бы больница была готова к лету 2026 года: "И так напряженный график строительства становится еще более рискованным из-за изменившейся рыночной ситуации".

"Таким образом риск не уложиться в сроки слишком высок. Также у нас до сих пор нет подтверждения со стороны Таллина, что город полностью покроет ту часть финансирования, которая не поступит за счет программы. Государственный контроль также был обеспокоен планами создания Таллинской больницы в нынешних условиях", – сказала Сигне Рийсало.

Что же касается отказа от проекта железнодорожной ветки Турба – Ристи, то в нынешней ситуации было решено сосредоточиться на электрификации железной дороги на тартуском направлении. Об этом сообщила Марис Лаури, исполняющая обязанности министра экономики и инфраструктуры.

"Ситуация на мировом рынке энергии обострила необходимость перехода на зеленый транспорт, поэтому сейчас мы сосредоточимся на электрификации имеющейся железной дороги. Цель – чтобы в концу 2024 года на электричке можно было добраться до всех крупнейших станций", – отметила Лаури.

Проект медицинского вертолета также подорожал, кроме того, отсутствует источник для покрытия связанных с вертолетом постоянных расходов. Исполняющий обязанности министра внутренних дел министр обороны Калле Лаанет сказал, что у МВД Эстонии в настоящее время есть куда более важные приоритеты, в числе которых – ускорение строительства пограничной инфраструктуры.

"Поэтому нам пришлось отказаться от вертолета из-за удорожания проекта и связанных с ним больших постоянных расходов", – подытожил Калле Лаанет.

Напомним, Европейский фонд восстановления и укрепления экономики сместил свой фокус с кризиса, вызванного коронавирусом, на сферу энергетики, чтобы ускорить освобождение стран ЕС от российских энергоносителей, что соответствует программе Европейской комиссии REPowerEU.

Отмечается, что необходимые меры также планируется финансировать через программу восстановления экономики.

При этом отдельные страны, в числе которых есть и Эстония, за последнее время в разы нарастили военные расходы. И это на фоне колоссального роста бюджетного дефицита и внешнего долга.

В связи с этим в начале весны текущего года, как писал автор Baltnews, Брюссель даже попытался ограничить рост оборонных расходов в ответ на предлагаемое отдельными членами ЕС придание военным затратам особого статуса, позволяющего не учитывать их при расчете дефицитов бюджетов и государственных задолженностей.

Суть предложений коснулась изменений в "Стратегическом компасе" ЕС – Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словения, Италия и Греция, имеющие рекордные долги и дефициты, пожелали вывести военные расходы из-под действия документа.

С того момента инфляция буквально накрыла Евросоюз, но военные расходы в Эстонии оказались приоритетной статьей. В итоге правительство предпочло отказаться от реализации гражданских объектов, которым ранее уделялось очень большое внимание и к которым выстраивались высокие ожидания.