Брюссель вновь и вновь возвращается к теме опасной зависимости европейского альянса от производителей и поставщиков полупроводников и микрочипов. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила новый закон Евросоюза, подразумевающий многомиллиардные субсидии для компаний, согласившихся создать производства микроэлектроники на территории альянса.
Брюссель готов вложить в создание сети производств по крайней мере 15 миллиардов евро государственных и привлеченных частных средств, что делает эту программу одной из самых затратных для общеевропейского бюджета. Дороже обходятся только субсидии сельскому хозяйству.
И так же как финансирование аграриев, денежные вливания в микроэлектронику вызывают вопросы за пределами Евросоюза, где говорят о возможном нарушении правил честной конкуренции. Законодательство альянса в общем-то сурово ограничивает неоправданную чрезвычайными обстоятельствами государственную поддержку отдельных частных предприятий и отраслей.
Но в данном случае срабатывает негласное правило Брюсселя, которое гласит примерно следующее: "Если нельзя, но очень надо, то можно". Во всяком случае исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер, курирующая в альянсе помимо цифровых технологий еще и вопросы честной конкуренции, ни словом не обмолвилась о возможных препятствиях для субсидирования отрасли.
Основную презентацию нового закона взяла на себя президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заявившая, что пандемия "болезненно обнажила уязвимость цепочек поставок чипов". "Вы все знаете, что глобальная нехватка чипов очень замедлила наше восстановление. Мы видели, что останавливались целые производственные линии, например, с автомобилями", – говорила фон дер Ляйен.
По ее словам, Брюссель хотел бы сделать Европу лидером рынка микрочипов, растущем на волне спроса в геометрической прогрессии. "Чипы находятся в центре глобальной технологической гонки", – подчеркнула фон дер Ляйен, дав понять, что отрасль рассматривается как одна из ключевых с геополитической точки зрения.
Пандемия, которую упомянула глава Еврокомиссии, а вернее тот экономический подъем, что начался в момент начала спада заболеваемости по всему миру, вызвал скачок спроса на микроэлектронику и, как следствие сосредоточенности ключевых производств чипов в Азии, дефицит, в очередной раз напомнивший Евросоюзу о его зависимости от зарубежных поставщиков.
"Мы поставили перед собой цель к 2030 году иметь 20-процентную долю мирового рынка производства чипов здесь, в Европе. Прямо сейчас мы находимся на уровне 9 процентов", – говорила фон дер Ляйен. Поставленные цели выглядят довольно скромно, если вспомнить слова президента о намерении Брюсселя сделать Европу мировым лидером.
Но, как говорят эксперты, заявленные два десятка процентов рынка на самом деле подразумевают гигантские капиталовложения, намного превосходящие то, что готов потратить Евросоюз.
Даже если прибавить к уже упомянутым 15 миллиардам субсидий те почти 30 миллиардов, что готовы вложить в полупроводники и микрочипы некоторые национальные правительства (прежде всего, Германия и Франция) полученной суммы может не хватить, чтобы успеть занять одно из лидирующих мест в той гонке, о которой говорит фон дер Ляйен. Маргрет Вестагер, представляя закон о микрочипах, упомянула, что он не сделает Евросоюз самодостаточным, но снизит его уязвимость в случае нового "микроэлектронного кризиса".
Денег надо намного больше
Примерно половина всех производимых в мире микрочипов и до 95 процентов самых передовых микросхем сейчас производятся на Тайване. В разработке новых микрочипов лидирует США.
Что происходит в этой отрасли ныне в Китае и сколько он инвестирует в собственные производства, можно только догадываться, но многие подозревают, что существенно больше Евросоюза. Кроме того, Брюссель, похоже, опасается, что рано или поздно, тем или иным образом тайваньские предприятия окажутся под контролем Пекина. Так что денег европейскому альянсу для реализации его амбициозных планов насчет 20 процентов рынка микрочипов надо намного больше, чем 40 миллиардов.
Создание отрасли почти с "нуля" обходится намного дороже, чем наращивание уже имеющихся возможностей. Европейский микрочип будет самым дорогим микрочипом в мире.
Например, один из лидеров разработки чипов, американская Intel, поддержанная Вашингтоном, инвестирует в свое новое производство в штате Огайо в общей сложности около 100 миллиардов долларов. Наряду с некоторыми азиатскими производителями корпорация готова расширить и свои производственные мощности в Европе (на восемь заводов), потратив на организацию выпуска микрочипов следующего поколения (требуемые Брюсселем два нанометра и меньше).
Эксперты говорят, что Intel заметно отстал от своих конкурентов, южнокорейской Samsung и тайваньской TSMC, но у Брюсселя все же больше шансов поладить с американцами, чем с их азиатскими конкурентами.
Однако Intel требует от Евросоюза и тех национальных правительств, что выразили заинтересованность в строительстве новых предприятий именно на территории их стран, очень значительной поддержки. Корпорация говорит о преференциях и о миллиардных субсидиях на расширение своих полупроводниковых заводов в Европе. Упоминается сумма примерно в 32 миллиарда евро, что, как нетрудно заметить, составляет львиную долю всех денег, вкладываемых Евросоюзом и отдельными странами альянса в разработку и производство полупроводников и микрочипов.
Например, Германия, наряду с Францией и Италией заявившая о намерении развивать новые полупроводниковые производства на своей земле, готова потратить на субсидии "всего лишь" три миллиардов евро. Слова "всего лишь" взяты в кавычки только для того, чтобы подчеркнуть несоответствие возможностей даже экономических лидеров Евросоюза запросам "монстров" рынка микроэлектроники.
Очевидно, что малым странам альянса, включая и прибалтийские республики, и вовсе нечего предложить производителям, чтобы привлечь их на берега Балтики. За исключением Литвы, отмечаемой в Брюсселе как страна, сумевшая разместить у себя ряд передовых предприятий сектора электроники, страны Балтии ничем помочь Евросоюзу в "спасении" от микрочиповой зависимости пока не могут.
Возможно, и сумели бы, прояви Таллин и Рига немного больше желания и настойчивости, чтобы привлечь инвестиции льготными условиями и готовностью к компромиссам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.