"Не по зубам". Почему нуждающиеся не получают компенсации за лечение у стоматолога

Служба Госконтроля Эстонии обнаружила, что введенная в действие несколько лет назад компенсация за лечение зубов практически не доходит до тех, кому больше всего нужна.

В Эстонии, как обнаружила служба Государственного контроля, далеко не все жители имеют возможность получить компенсацию за лечение у стоматолога. После того, как компенсация за лечение зубов для взрослых вступила в силу в 2017 году, количество людей, которые посетили стоматолога впервые и стали чаще посещать стоматолога, увеличилось.

Однако компенсацией, выплачиваемой Больничной кассой Эстонии, пользуются скорее люди с более высокими доходами, которые могли бы и сами оплачивать стоматологические услуги. При этом 42% взрослых – в основном люди с низкими доходами – ни разу не посещали стоматолога за последние пять лет. Это выяснилось в ходе аудита Государственного контроля, опубликованного во вторник, 23 ноября.

Отмечается, что четыре года назад введением компенсации за лечение зубов правительство пыталось побудить людей впервые посетить стоматолога, а также с помощью этой компенсации мотивировать их проявлять достаточную заботу о здоровье своей полости рта. В этой компенсации больше всего нуждаются люди с низкими доходами, у которых, согласно исследованиям, больше всего проблем со здоровьем полости рта.

Аудит показал, что большинство, то есть в среднем 95% получателей прожиточного пособия, за время получения данного пособия не посещали стоматолога.

"Компенсацией больничной кассы за лечение зубов чаще пользуются люди с более высокими доходами, лучшим здоровьем полости рта и меньшей потребностью в лечении. Короче говоря, ситуация противоположна тому, что должно быть достигнуто с точки зрения общественного здравоохранения", – рассказала главный контролер Госконтроля Инес Метсалу-Нурминен.

И уточнила, что "наибольшая доля получателей компенсации приходится на тех, чьи доходы являются средними или выше средних по Эстонии".

В аудиторском отчете отмечается, что даже компенсация на льготных условиях не улучшает доступ к стоматологической помощи, поскольку защита людей с высокой потребностью в лечении от высоких медицинских расходов остается очень низкой и неизменной. Собственные расходы людей в стоматологии высоки и, по последним данным, почти в три раза выше, чем в здравоохранении в целом.

Для человека, который очень нуждается в лечении и вынужден неоднократно посещать врача, самофинансирование в общей сложности составляет 70–85%.

Госконтроль рекомендует

По результатам аудита Госконтроль выработал некоторые рекомендации Министерству социальных дел и Больничной кассе. А именно: изменить условия получения компенсации таким образом, чтобы в размере и условиях компенсации учитывались доходы каждого человека и его медицинские расходы. Цель состоит в том, чтобы компенсация доходила прежде всего до людей с низкими доходами.

Министерство социальных дел недавно объявило, что со следующего года безработные и получатели прожиточного пособия также смогут пользоваться и компенсацией на льготных условиях. Инес Метсалу-Нурминен назвала это решение "шагом в правильном направлении", но отметила при этом, что "условия компенсации все еще нуждаются в более фундаментальной реорганизации".

По мнению специалистов из Госконтроля, больший упор на профилактику в перечне компенсируемых услуг мог бы помочь предотвращать или выявлять заболевания заблаговременно. Хотя компенсация и покрывает стоматологические услуги первичной необходимости, возмещаемые услуги в настоящее время больше сосредоточены на лечении имеющихся проблем со здоровьем, то есть на устранении последствий.

Например, если доля пломбирования и установки временной коронки составляла 24%, а доля диагностики и планирования лечения – 31%, профилактическая очистка зубов от биологического налета составила всего 2%.

Проблемы с выплатой компенсации

Сообщается, что после того, как компенсация вступила в силу во второй половине 2017 года, у Больничной кассы возникли проблемы с поиском стоматологических учреждений, которые подписали бы с ней договор, и где люди могли бы пользоваться компенсацией. Доступность компенсации неравномерна, если учесть соотношение количества стоматологов в учреждениях, заключивших договор, к количеству жителей в местном самоуправлении.

В двух третях муниципалитетов это соотношение ниже, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Также отмечается, что Больничная касса не в полной мере соблюдала инструкцию по изменению предельных цен на медицинские услуги, не собирала информацию о том, сколько ресурсов, необходимых для оказания части услуг, действительно используется. Кроме того, информация, полученная от референтных клиник, не является достаточно репрезентативной для ценообразования, из-за чего прейскурант возмещаемых услуг может быть неактуальным и неадекватным.

По мнению Госконтроля, больничная касса должна искать другие способы сбора данных, необходимых для ценообразования стоматологических услуг.

Компенсацией за лечение зубов для взрослых могут воспользоваться все люди в возрасте 19 лет и старше, имеющие государственную медицинскую страховку в размере 40 евро в год, при этом самофинансирование человека составляет 50%. Воспользоваться пособием на льготных условиях (до 85 евро в год, самофинансирование 15%) могут беременные женщины, матери детей младше одного года, пенсионеры, люди с полной нетрудоспособностью и повышенной потребностью в стоматологической помощи.