Дисбаланс на рынке труда в ЕС привел к тому, что в одном месте рабочих рук не хватает, а в другом люди ждут, когда им предложат достойную зарплату.
Речь не идет о гастарбайтерах для мытья посуды или сбора клубники. Это касается инженеров, IT-специалистов, врачей и других людей с высшим образованием и большим опытом.
В итоге у одних стран острая нехватка рабочих рук (причем дешевых), а у "периферии" их избыток. Нет, конечно, для Литвы, Эстонии, Латвии или Польши хорошо, что ее граждане теперь остаются на родине.
Проблема в том, что на более низкооплачиваемую работу у себя дома они все равно не спешат устраиваться, ожидая возможности, когда снова можно отправиться на заработки за границу.
"Тем временем экономисты в Западной Европе бьют тревогу. Нехватка рабочих рук особенно ощущается в технических профессиях, digital-сфере и даже направлениях "зеленой" экономики", – заявил в статье Bloomberg экономист Кельнского института Аксель Плуеннеке.
Примечательно, что, даже когда речь заходит о работе в проектах, связанных с возобновляемой энергетикой (ВИЭ), которые все активнее поддерживают правительства многих европейских стран, необходимых кадров все равно не хватает.
Дефицит трудовых ресурсов – только начало
Все привыкли считать, что Евросоюз, особенно его наиболее развитые страны – это место, где обучаются самые лучшие специалисты во всем мире, следовательно, высококвалифицированной рабочей силы там достаточно. Нужны лишь посудомойки и уборщики. Однако COVID-19 показал, что это не так.
Как пишет Bloomberg, нехватка серьезных специалистов в Европе наблюдается во многих странах. К примеру, Швеции необходимо три тысячи человек на завод Northvolt, а в городе Шеллефтео (Норвегия) требуются специалисты в области туризма.
Похожие проблемы наблюдаются даже в самых сильных в экономическом плане государствах Европы. Чистая миграция (не беженцы, а люди, пересекающие границу легально) в Германии снизилась за 2020 год почти на треть.
Из-за этого, судя по отчету ЕС за декабрь 2020 года, в ФРГ, как и других странах Евросоюза, зафиксирован дефицит рабочей силы в строительстве, проектировании, разработке программного обеспечения и в здравоохранении.
Выходит, Старый Свет не такой уж и развитый, раз ему все время требуются люди с хорошим образованием, навыками для работы в реальном секторе экономики и даже здравоохранении. Хуже всего, что до сих пор ни правительства разных государств ЕС, ни чиновники из наднациональных структур Евросоюза не могут пока что предложить четкого плана, который мог бы решить эту проблему.
С одной стороны, специалистов не хватает, а с другой – растет уровень безработицы. В страховой компании Euler Hermes (мировой лидер в области кредитного страхования и управления дебиторской задолженностью) недавно заявили, что рост безработицы в 2021 году составит около 38% по сравнению с уровнем до пандемии.
Страдают, кстати, не только наиболее развитые в плане промышленности Франция или Германия. В Испании безработица сейчас на уровне 16,1%, а в Италии – 10,2%. В связи с этим исполнительный директор швейцарского международного кадрового агентства Adecco Group AG Ален Дехаз завил, что "происходят структурные изменения в мобильности и в потреблении, а это сильно влияет на рабочие места в ЕС".
Как рассказал в беседе аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев, проблема использования труда мигрантов (даже высококвалифицированных) стала актуальной практически для всех развитых государств планеты. Конечно, наибольшая востребованность – в гастарбайтерах, не имеющих качественного образования и занятых на низкоквалифицированной работе. В строительстве, ЖКХ, такси, возведении дорог, разнорабочими в ритейле и так далее.
Тем не менее из стран Балтии активно "утекали мозги" в страны ЕС все предыдущие годы. Работы в Латвии, Литве и Эстонии было мало, перспектив для молодежи практически никаких, социальные лифты отсутствовали, а вот "продвинутые" европейские государства охотно покупали знания, опыт и готовность трудиться выходцев их этих стран.
"Ситуация, в которой оказалась Европа из-за коронавируса, отчасти схожа с теми проблемами, с которыми столкнулась в свое время и Россия, – из-за карантинных ограничений страну покинули около половины приезжих из сопредельных или близких государств. При этом местные жители отнюдь не спешили занимать их рабочие места. Мало того, что работа тяжелая и непрестижная, так она еще и крайне низкооплачиваемая", – сказал эксперт.
"То же самое, пусть и в несколько измененном виде, мы видим в ЕС. И если рабочие места в строительстве традиционно могут закрыть приезжие из стран Африки, Турции и других небогатых государств, то вот в области здравоохранения, разработке программного обеспечения и иных направлениях, требующих хотя бы какого-то неплохого образования и опыта работы, вакансии традиционно замещались гражданами Балтии, Белоруссии, Украины и так далее", – пояснил Алексей Коренев.
"Вызовет ли дефицит этой категории трудящихся существенные проблемы в экономике региона? Полагаю, что нет. Данные специальности не связаны с низкоквалифицированным и крайне тяжелым трудом, а значит, или могут быть замещены местными специалистами, или работодатели могут повысить оплату за соответствующий труд, что снова активизирует приток в Евросоюз высококачественных кадров", – заключил эксперт.
Впрочем, тут следует добавить, что повышение заработной платы западноевропейскими работодателями наверняка повысит конечную стоимость товаров и услуг этих компаний, что вряд ли обрадует местное население.
Есть ли плюсы для Прибалтики
Пандемия удерживает большое количество трудоспособного населения в странах Восточной Европы из-за карантинных мер и локдаунов в ЕС. С одной стороны, этот процесс можно считать положительным. Специалисты из разных областей, включая здравоохранение (что крайне актуально при пандемии COVID-19) останутся на родине в Эстонии, Польше, Болгарии, Литве, Латвии.
Однако есть проблема. Безработных в Прибалтике все равно становится больше. Это было в начале пандемии, когда в той же Литве после трехмесячного карантина число безработных подскочило на 28,2%, на 45,6 тысяч человек. Это происходит и сейчас.
Если в среднем за 2019 год, по данным Департамента статистики Литвы, уровень безработицы в этой стране составлял 6,5%, то в первом квартале 2021 года (по данным Eurostat) такой показатель достиг 7,5%.
Уровень безработицы в третьем квартале 2019 года составил в Эстонии 3,9%, а по итогам 2020 года – уже 6,8%. Более того, в первом квартале 2021 года показатель продолжил увеличение, достигнув 7,1% (данные Департамента статистики Эстонии).
В конце декабря 2019 года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 6,2%. Далее сценарий практически тот же, что и в соседних балтийских странах. Показатель стал расти. Уровень безработицы в третьем квартале 2020 года составил 8,4%, в ноябре, правда, чуть снизился – до 8,1%.
Однако в целом, как заявила директор Государственного агентства занятости Латвии Эвита Симсоне в интервью агентству Jauns.lv, в стране количество вакансий в 2020 году сократилось практически вдвое по сравнению с данными за 2019 год.
Не особо лучше стало и в 2021 году. Среди мужчин Латвии уровень фактической безработицы в апреле этого года составил 8,5%, среди женщин –7,5%.
Выходит, специалистов в Прибалтике остается все больше, поскольку многие из них из-за пандемии и локдаунов в ЕС вынуждены оставаться дома. Но либо они не хотят работать в своей стране, ожидая, когда появится возможность уехать в Западную Европу, либо этой работы в родном городе попросту нет. В итоге безработица, несмотря на большее количество рабочих рук в странах Балтии, все равно продолжает расти.
Важный момент – многие трудовые мигранты, работающие в западной и северной Европе, пересылали своим семьям в Литву, Латвию и Эстонию деньги. Точную сумму назвать нельзя, поскольку отследить все эти платежи – задача невозможная. Однако примерные цифры все же есть.
В исследовании Всемирного банка за 2018 год (когда даже еще не было коронавируса) говорится, что латвийские трудовые мигранты в 2018 году перевели на родину около $1,2 млрд (3,7% ВВП страны), литовские – $1,3 млрд, а эстонские – $506 млн.
Очевидно, что в 2020 году эти цифры будут значительно меньше, ведь локдауны попросту не позволяют трудовым мигрантам заниматься привычным делом, а значит, балтийские страны недополучили денег, к которым уже привыкла их экономика.
В итоге богатая Европа страдает от нехватки рабочих рук, а более бедная – от нехватки работы. В Германии, Нидерландах или Швеции либо люди не хотят работать за зарплаты, предназначенные для трудовых мигрантов, либо европейцев с нужными навыками попросту не хватает.
При этом в странах "периферии ЕС" эти самые специалисты либо не хотят устраиваться у себя дома на вакансии с зарплатами, рассчитанными для украинцев и других гастарбайтеров, либо этих самых вакансий попросту нет.
Обвинять население в жадности в этом случае – глупость. Трудоспособный гражданин всегда ищет работу, которая будет должна обеспечивать его и его семью, поэтому он объективно должен искать наилучшее решение, которое государства ЕС, к сожалению, не всегда сейчас ему готовы предоставить.
Разумеется, всего этого можно было бы избежать. Если в правительствах европейских стран выстроили такую экономическую политику, при которой запросы на рабочую силу в стране удовлетворялись бы местным населением, то кризис был бы не таким сильным, причем ни в Германии, ни в Эстонии, ни в Испании.
Как заставить работодателей отказаться от мелкой зарплаты для гастарбайтеров, чтобы привлечь местное население? Наднациональные структуры вроде Еврокомиссии такой проблемой заниматься либо не хотят, либо не могут.
Чиновникам из этой структуры удобнее разрабатывать убыточную, но раскрученную в медиапространстве "зеленую" энергетику, осуждать реализацию "Северного потока–2" или говорить о нарушении прав человека в России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.