Меньше доверия к властям и другие побочные эффекты коронавируса

© Sputnik/ Константин Михальчевский

Население Эстонии все меньше верит в силы своего правительства и парламента и больше полагается на Евросоюз. Такой результат и прежде показывали опросы общественного мнения, но в этот раз настолько низко упал авторитет местных властей, что Таллину пора бы встревожиться.

Более половины опрошенных в Эстонии респондентов, судя по данным общеевропейского бюро Eurobarometer, склонны не верить своему правительству и парламенту (соответственно, 54% и 56%).

Год назад, по данным того же бюро, доли верящих и не верящих в национальные власти эстоноземельцев были почти равны и составляли 43–46%.

Сомнения в Евросоюзе также за год резко подросли, но доверие жителей Эстонии к Брюсселю по-прежнему намного выше, чем к Таллину. Почти 60% опрошенных верят в силы альянса, подавляющее большинство уверены в его светлом будущем и способности преодолеть трудности.

Авторы отчета Eurobarometer полагают, что пандемия коронавируса и вызванный им кризис оказали на настроения людей существенно большее влияние, чем предполагалось, но не подорвали уверенность населения в "европейской идее". У жителей Эстонии она в целом даже выше, чем в среднем по Евросоюзу.

Очередной сезонный опрос Eurobarometer, как обычно, касался отношения населения Эстонии к Евросоюзу и уровня его доверия к национальным институтам власти. А не к какой-либо конкретной партии, коалиции или определенному составу правительства или парламента.

То есть на мнение респондентов не влияют симпатия или антипатия к тому или иному политику, собственное членство в какой-нибудь партии или, скажем, только что прочитанная в газете статья с глубокомысленным осмыслением очередного рейтинга политических партий.

А потому результаты такого опроса выглядят убедительно и позволяют делать более масштабные выводы об умонастроениях и ожиданиях жителей Эстонии.

Противоречив и загадочен средний эстоноземелец

Эстоноземельцы отличаются от среднестатистического европейца сейчас, в условиях пандемии, еще и тем, что существенно меньше обеспокоены состоянием своего здоровья, но заметно более тревожатся из-за экономической ситуации, роста цен, риска потерять работу и притока иммигрантов.

Причем последнее опрошенных жителей страны почему-то беспокоит применительно ко всему Евросоюзу в целом, а не к собственному государству. То есть для самих себя эстонцы угрозы в иммигрантах не видят, а вот за жителей других стран альянса вроде бы беспокоятся.

А еще средний эстоноземелец, оказывается, больше европейца озабочен охраной окружающей среды и склонен к всяческой поддержке "озеленения экономики".

Но в то же время не хочет вмешательства Евросоюза в дела национальной энергетики. Все это довольно странно, так как эстонская партия "зеленых", судя по результатам опроса, должна была бы пользоваться в стране особой поддержкой, но это далеко не так.

А приветствуемое респондентами "озеленение экономики" применительно к Эстонии означает, прежде всего, ликвидацию сланцевых электростанций. Против чего те же респонденты вроде бы категорически возражают.

Жители Эстонии верят в скорое исцеление экономики

Еще одной особенностью представлений опрошенных жителей Эстонии об экономике и последствиях вызванного пандемией кризиса, отличающей их от среднестатистического жителя Евросоюза, можно считать веру в скорое восстановление и новую жизнь.

Доля тех эстоноземельцев, кто считает, что экономика способна воспрянуть уже в 2022 году, равна доле тех, кто верит в "животворящий" 2023 год – по 37% опрошенных. Средний же европеец настроен более пессимистично и предвидит минимум три года трудностей, а примерно 7% респондентов и вовсе считают, что экономика Евросоюза вообще никогда не оправится после коронавируса.

Возможно, разница в оценках живучести и перспектив восстановления национальных экономик как-то связана с разницей в масштабах самих экономик.

Эстоноземелец довольно логично полагает, что маленькой экономике проще подняться, чем большой. Но он не учитывает высокой зависимости эстонской экономики от общеевропейского рынка и, следовательно, зависимости национальных темпов восстановления от скорости выхода из состояния упадка и стагнации ведущих экономик Евросоюза.

Оптимизм населения Эстонии может быть, кроме того, подорван тем фактом, что внешняя задолженность страны из-за пандемии резко возросла, а приток средств из фондов альянса в следующие семь лет сократится.

С другой стороны, вера в будущее – сама по себе немалая сила. Недаром экономисты оперируют таким понятием, как ожидания предпринимателей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.