Отношения Европейского союза и Соединенных Штатов в последние годы довольно трудно назвать безоблачными. Они уже давно вышли за рамки фраз "ухудшение взаимопонимания" или "трудности по достижению к компромиссам", которые для простого обывателя звучат как занудные и бесполезные заявления.
Сегодня конкретики в ухудшении отношений ЕС и США хоть отбавляй. Американский президент Дональд Трамп инициировал торговую войну с Китаем, где под жесткий протекционизм США попали и европейские компании.
Противостояние авиапроизводителей Airbus (Европа) и Boeing (Америка) вышло на новый уровень. Еще в октябре Всемирная торговая организация постановила, что поддержка странами Евросоюза авиакомпании Airbus нанесла ущерб американской Boeing, после чего Белый дом ввел пошлины в 10%.
И это если не считать пошлин на сталь и алюминий.
Но похоже, что Евросоюз больше не собирается смиренно принимать от США удар за ударом. Видимо, запас лояльности был исчерпан. На полях Всемирного экономического форума в Давосе ЕС принял решение договориться с 16 странами о создании временных механизмов для разрешения споров в ВТО без США.
Вашингтон оттолкнул всех союзников?
Конечно, все это не значит, что в Брюсселе лежит на столе программа по объединению с Пекином, Москвой, а Соединенные Штаты уже на следующей неделе станут официально главным противником Евросоюза. В политическом аспекте, как бы многим европейским политикам и простым гражданам это не нравилось, ЕС и США пока что связывает слишком многое.
Но вот с диктатом Белого дома в экономическом аспекте в Европе действительно решили что-то делать. Следует напомнить, что США блокирует назначение судей в Апелляционный орган ВТО, оставляя страны участницы организации без платформы для решения своих торговых споров.
По сути, все протекционистские меры, которые принимает Трамп и нападки американского законодательства на иностранные компании, остаются безнаказанными. Судей нет, решения Апелляционного органа нет, а значит, можно "давить неугодных" пошлинами и дальше.
Именно поэтому и состоялась договоренность Евросоюза в Давосе с министрами Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Чили, Колумбии, Коста-Рики, ЕС, Гватемалы, Республики Корея, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Панамы, Сингапура, Швейцарии и Уругвая.
А был ли у Европы выбор?
Очевидно, ЕС понимает, что США не изменят свою внешнюю политику из-за каких-нибудь нот протеста или недовольных заявлений отдельных европейских политиков. Вашингтон вообще не привык менять свой внешнеполитический вектор, если об этом его просят союзники.
Трамп избрал путь протекционизма. Это значит, что ЕС нужно "встраиваться" в такую модель отношений, понимая, что это нанесет урон собственным производителям в Европе. Но есть и другой вариант – отгородиться от США, создав свою систему организации торговли, где все споры будут решаться без участия Белого дома.
В Европейском союзе решили, что второй вариант все же лучше. Именно поэтому в Давосе было принято решение создать механизм внутри ВТО, с которым Вашингтон, по идее, ничего не сможет сделать.
"Мы считаем, что функционирование системы урегулирования споров ВТО имеет первостепенное значение для основанной на правилах торговой системы, и этап независимой и беспристрастной апелляции должен и впредь оставаться одной из ее основных характеристик", – говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.
Брюссель прекрасно понял, что если проявить инициативу, то его роль на международной арене можно будет сохранить. Более подробно об этом в комментарии для Baltnews рассказал начальник отдела инвестиционных идей "БКС Брокер" Нарек Авакян.
"У ЕС может появиться в перспективе инструмент для более самостоятельной от США торгово-экономической политики. Тут вся проблема в том, что, как правило, Вашингтон вводит санкции против стран, с которыми он не имеет тесных экономических отношений, но далеко не всегда это касается союзников Белого дома.
Например, в том же Иране у Евросоюза еще до введения широкомасштабных санкций в 2011 году были очень большие интересы, скажем, для Renault иранский авторынок был вторым по значимости после Франции. Поэтому несмотря на то, что, безусловно, союзнические отношения между США и ЕС сохранятся, в Европе решили стать более самостоятельными и меньше зависеть от действий своего союзника. Но я не ожидаю, что это как-то глобально скажется на экономике Евросоюзе или даже на его периферии", – рассказал эксперт.
Мировая арена становится другой
Многополярность в международных отношениях, которую так долго отрицали в Белом доме, все более четко ограничивает границы регионов на планете. Мир как бы начинает делиться на несколько блоков.
Простой обыватель в России видит, как Европа (под давлением или нет – сейчас неважно) вводит против Москвы санкции и всячески показывает, что она представляет собой чуть ли не другую цивилизацию.
Житель в ЕС наблюдает за тем, как США планомерно пытаются "подмять" под себя Евросоюз, диктуя, с кем торговать можно, а с кем нельзя. При этом Вашингтон еще и вводит пошлины против самих европейских держав.
По другую сторону Атлантики все примерно также. Рядовой американец понимает, что никакой "сделки" у США и Китая нет, а торговые войны будут продолжаться. Жители Северной Америки видят (и многие поддерживают) политику Трампа, желающего снизить размер китайского экспорта и повысить производственные мощности в самих Соединенных Штатах.
Крупные игроки на международной арене сознательно или под давлением обстоятельств, стараются обеспечить своего рода автономность своих экономик и торговых отношений с соседями, сотрудничество с которыми приносит реальную выгоду.
Создание судов во Всемирной торговой организации без США – это просто одна из составляющих многополярного мира, очертания которого становятся все более понятными.
США или ЕС – выбор Прибалтики очевиден
Могут ли в такой масштабной буре событий что-то сделать мелкие игроки? Евросоюз ведь это не цельное государство, как США или Россия. К примеру, как быть Прибалтике, которая является частью ЕС, но всегда считалась самым лояльным партнером Вашингтона в регионе?
В беседе с Baltnews вице-президент РАПК (Российская ассоциация политических консультантов) Андрей Максимов заявил, что выбора у Эстонии, Литвы и Латвии, по сути, нет, поскольку его уже сделал ЕС.
"Европа правильно пытается создать структуру в ВТО без США. ЕС является достаточно успешным проектом. У него есть хорошие демографические ресурсы (населения ведь больше чем в Соединенных Штатах). Есть внушительный внутренний рынок и отличные возможности оптимизировать экономику таким образом, чтобы она составляла серьезную конкуренцию на мировой арене даже США. Принято считать, что Вашингтон опасается Пекина, но на самом деле у него есть все основания бояться и Брюсселя", – отметил эксперт.
По мнению вице-президента РАПК, если Европа примет прецедент права по так называемому британскому образцу, то ей это в нынешних условиях будет невыгодно. Трамп ведь сейчас делает все, чтобы сломать ВТО изнутри.
У ЕС, по сути, объективно нет выбора. Странам Евросоюза даже между собой надо ведь как-то решать торговые споры. Глупо надеяться на то, что их не будет – это ведь неотъемлемая часть мировой экономики, всегда нужен хоть какой-то арбитраж. Очевидно, Брюсселю нужны "правила игры" и для торговли с другими странами.
"Прибалтийские республики в таком процессе вообще не смогут как-то влиять на ситуацию. Им это особо и не нужно. Эстония, Латвия и Литва следуют в фарватере американской политики, но не экономики. Даже если Прибалтика будет назло "Газпрому" покупать только американский СПГ, который явно дороже российского, по всем остальным пунктам эти республики все равно интегрированы в европейскую экономику.
США нужна лояльность Эстонии, Латвии и Литвы, как и остальной "периферии ЕС", только в политическом аспекте. Более того, такие государства с точки зрения экономического веса играют крайне незначительную роль. Чью бы сторону (Брюсселя или Вашингтона) они ни выбрали, это мало что изменит".
Конечно, США и дальше могут использовать Прибалтику как платформу для НАТО, размещая там свои наземные войска, ПВО и другие военные объекты. Но в экономическом аспекте Эстонии, Латвии и Литве придется позабыть о своей лояльности к Вашингтону. Дотации ведь для прибалтийских республик выделяет не Белый дом, а Брюссель.
Одобрение Еврокомиссией инструмента для разрешения споров в ВТО – это как раз тот случай, когда мелкие игроки вроде стран Балтии очень быстро забудут о своих политических предпочтениях на международной арене.
Нужно будет торговать без одобрения США? Значит, будут торговать. Брюссель скажет игнорировать санкции против "Северного потока–2"? Что ж, у Прибалтики выбора нет. Поскандалить в инфополе, конечно, можно, но на этом все. В мире, где крупные игроки занимаются созданием автономности своих экономик, мелких игроков спрашивать никто не будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.