В последнем отчете Государственного контроля, посвященном магистрали Rail Baltica, отмечается, что действия по строительству железной дороги, относящиеся к ответственности Эстонии, в среднем отстают по срокам реализации более чем на 2 года. В целом реализация всего проекта запаздывает на 1,5 года.
Кроме того, стоимость проекта увеличилась на 31,7 млн евро, или 13,9%, по сравнению со сметой, согласованной в договорах софинансирования с Евросоюзом.
Подобные оценки вновь заставляют задуматься о судьбе проекта Rail Baltica, и будет ли он вообще реализован.
Cкорее мертв, чем жив
Российский политолог Александр Носович в беседе с Baltnews заявил, что, по его мнению, магистраль Rail Baltica, скорее всего, вообще не будет построена.
"Это проект, придуманный не для того, чтобы построить железную дорогу, а для того, чтобы "освоить" деньги на его строительстве", – уверен эксперт.
По его мнению, проект со столь туманными перспективами в Евросоюзе рано или поздно лишат финансирования, а странам Прибалтики будет не под силу самим реализовать его самостоятельно. Следует напомнить, что ЕС обязался профинансировать 85% расходов на проект, стоимость которого – 5,8 млрд евро.
"Возможно, что после утверждения нового семилетнего плана Евросоюза в 2020 году проект Rail Baltica прикроют официально. Но даже если не прикроют, он даже сейчас скорее мертв, чем жив", – считает Носович.
В качестве аргумента он представил, в частности, последнюю новость о плохом корпоративном управлении, конфликте интересов в совместном предприятии RB Rail AS и приостановке участия в нем Финляндии.
Все будет, но не сразу?
Как считает докторант Балтийской международной академии Ольга Питерина, Rail Baltica будет реализована, но не одномоментно, а секторально, что обусловлено разницей в подходах и возможностях прибалтийских республик.
"Даже если внутренние конфликты менеджмента и приведут к ее роспуску (RB Rail AS – прим. Baltnews), это не ставит знака равенства между ее крахом и крахом самого проекта строительства магистрали. Произойдет всего лишь переход управления проектом непосредственно на национальный уровень, к министерствам транспорта и коммуникаций стран-участниц либо к компаниям, что указаны акционерами RB Rail AS", – считает она.
Главные же риски, по ее мнению, кроются в том, что Литва сможет быстрее, чем Латвия и Эстония, построить свои секции магистрали, что скажется на общей эффективности магистрали.