Вице-губернатор Санкт-Петербурга: при санкциях сотрудничество с Таллином особенно важно

© Sputnik / Вадим Анцупов

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, возглавлявший делегацию России в рамках "Петербургских дней в Таллине", поделился с Baltnews своими впечатлениями от визита в эстонскую столицу и рассказал, почему межгородское сотрудничество имеет большой потенциал.

– Г-н Княгинин, какие у вас общие впечатления от поездки в Таллин и встречи с руководством столицы?

– Общие впечатления очень благоприятные. Понятно, что на протяжении двадцати лет устойчиво и последовательно ведется линия сотрудничества между балтийскими городами. Таллин – это одна из балтийских столиц, а Санкт-Петербург – крупнейший портовый узел на Балтике и крупнейший мегаполис в Северной Европе. Идет сотрудничество между городами. Одним из форматов такого сотрудничества являются "Петербургские встречи в Таллине" и "Таллинские встречи в Санкт-Петербурге". В целом была очень конструктивная и доброжелательная обстановка.

© РИА Новости
Владимир Княгинин

– А какие вопросы, представленные в повестке дня, вы бы особенно выделили?

– Отдельно в повестке дня стояли вопросы развития связей в сфере образования.

Понятно, что, прежде всего, нас и Таллин волнует преподавание русского языка, развитие педагогов, психологов, логопедов. Специально в делегацию были включены представители Санкт-Петербурга, которые провели мастер-классы для таллинских педагогов.

Был блок, посвященный развитию деловых и торговых связей между Таллином и Санкт-Петербургом. За последние годы товарооборот пусть не резко, но вырос. Экспорт из Санкт-Петербурга существенно превышает импорт из Таллина, но во многом это связано со структурой экспорта. Понятно, что на сырье и продукты его переработки, химия – одни из доминирующих товаров. Но Таллин тоже увеличивает объем своего экспорта в Россию и, в частности, в Санкт-Петербург, например, по такому направлению, как строительство лодок, катеров и т. д.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Заседание с участием мэра Таллинна Михаила Кылварта и вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина

– А как бы вы оценили сотрудничество Санкт-Петербурга и Таллина в сфере транспорта? Ведь несколько дней назад в Москве состоялось заседание совместной транспортной комиссии Министерства транспорта РФ и Министерства экономики и инфраструктуры Эстонии, где делегации как раз обсуждали вопросы двусторонней работы.

– Это многоплановая часть. Есть российская повестка, которая в целом охватывает всю портовую систему Балтики, потому что Россия является одним из крупнейших грузополучателей и грузосопроводителей. Загрузка значительного количества балтийских портов в разное время за последние десятилетия формировалась российскими торговыми потоками. Поэтому комиссия, которую вы назвали, межминистерская.

Она тем не менее рассматривает эту проблематику, потому что не только порты Санкт-Петербурга, но и порты Ленинградской области включены в эту транспортную систему. Финские, латышские порты в значительной степени работают на перевалку грузов либо экспортируемых из России, либо импортируемых в Россию.

Конечно, это все должно координироваться. Например, порт Силламяэ не замерзающий, и его возможности могут быть использованы для того, чтобы поставлять грузы в Россию особенно зимой, что было бы вполне выгодно.

Но тут важно понимать, что основные экспортеры потихоньку разворачивают свои терминалы, логистические мощности, и здесь уже во многом интересы бизнеса определяют транспортные потоки.

Но пока Прибалтика остается частью железнодорожной системы, где у нас единая ширина колеи. К сожалению, между Таллином и Санкт-Петербургом сейчас нет авиасообщения, но в последнее время существенно выросли автомобильные перевозки и автобусное сообщение. Также мы входим в один маршрут круизных кораблей. Таллин стоит на одной линии с крупнейшими европейскими городами, прежде всего, столицами, куда заходят круизные корабли. И мы живем на этом едином транспортном потоке, связывая  Балтийское и Северное море. 

Так, особых изменений в транспортном сотрудничестве мы пока не наблюдаем, но посмотрим. Если развернется история, связанная с электронными визами, и режимом открытого неба, мы сможем посмотреть, как это отразится на транспортном сообщении между Таллином и Санкт-Петербургом. Я не исключаю, что тут также могут быть подвижки.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Мэр Таллинна Михаил Кылварт и вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин

– Действительно, 1 октября Россия ввела режим бесплатных электронных виз для граждан 53 государств, в том числе для Эстонии, с целью посещения Петербурга и Ленинградской области сроком до 30 календарных дней и с разрешенным сроком пребывания в стране не более восьми суток. Как вы оцениваете эту инициативу со стороны России?

– Это большое облегчение для тех, кто хотел по тем или иным причинам посетить Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Люди от этого точно выигрывают. Это сделано в интересах тех, кто хотел побывать в России, потому что процедура достаточно простая и, по крайней мере, бесплатная.

Явно еще будет отрабатываться процесс выдачи, пересечения границы, но у нас уже несколько тысяч заявлений на получение визы в первые дни.

Мы ожидаем увеличение потока желающих посетить Санкт-Петербург, но посмотрим, как в дальнейшем все развернется. Пока ожидания, что вырастет поток, прежде всего, из Европы.

Все-таки с китайским потоком вопросы решаются централизованно туристическими агентствами, а у них и так не было проблем с получением иностранных виз в Россию.

Я встречался в разных аудиториях с жителями Таллина, и многие мне говорили, что обязательно воспользуются этой возможностью.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Книга "Санкт-Петербург - Таллинн. Навстречу друг другу"

– А вы ожидаете, что так же, как и Россия, поступят страны ЕС?

– Я этого не исключаю.

– Хотелось бы вернуться к вашей поездке. Почему, несмотря на напряженные межгосударственные отношения между Россией и Эстонией, активное сотрудничество между Санкт-Петербургом и Таллином не только не сворачивается, но и, возможно, усиливается?

– Взаимодействие городов происходит несколько иначе, чем между государствами. В тех зонах, где идет сотрудничество городов, каких-либо конфликтных моментов гораздо меньше, или они даже вообще отсутствуют. У нас, например, идут туризм, экономические обмены, культурные связи, образовательные программы.

Кстати, мы сильно заинтересованы в росте образовательного и медицинского туризма из Эстонии в Санкт-Петербург. Там в силу ряда обстоятельств, на мой взгляд, те услуги, которые предлагают сейчас на рынке профессионального образования и медицинского обслуживания, вполне конкурентоспособны и на международном уровне. А наши (петербургские – прим. Baltnews) вузы располагаются на неплохих местах в международных и отдельных предметных рейтингах. Они входят в первую сотню или быстро двигаются. Поэтому даже с точки зрения образования Санкт-Петербург предоставляет хорошие возможности.

Соответственно, что нам делить? В этой части между Таллином и Санкт-Петербургом я не вижу поводов для конфликта.

– А о чем принципиально новом вам удалось договориться с мэрией Таллина?

– Мэр города Михаил Кылварт, в частности, отметил, что, возможно, есть смысл пересмотреть формат петербургских и таллинских встреч по нескольким направлениям. Прежде всего, сделать упор на теме высоких технологий. Таллин здесь был и остается одним из лидеров в странах Балтии и Северной Европы. Мы знаем, что оттуда пошел Skype.

Там создается большое количество стартапов, и здесь мы могли бы между собой взаимодействовать. Санкт-Петербург наращивает объем цифровых решений в управлении городским хозяйством, и тут мы изначально опирались на опыт наших коллег из Таллина.

Второе, о чем мы договорились, – это рассмотреть ситуацию с образовательным и медицинским туризмом. Третье – постепенно двигаться в сторону более долгосрочных и требующих специальных усилий проектов, в которых взаимодействие сводится не только к петербургским и таллинским дням.

Например, в Санкт-Петербурге в 2022 году состоится чемпионат по профессиональному мастерству EuroSkills, и мы договорились взаимодействовать в направлении JuniorSkills – соревновании для школьников. У нас проходят большие олимпиады НТИ (Национальной технологической инициативы – прим. Baltnews), посвященные техническому творчеству, и мы бы с радостью здесь приняли эстонские команды.

– А больше таллинские коллеги ничего не предлагали? 

– Господин Кылварт сказал, что, возможно, нам следует меньше уделять внимание официальным мероприятиям, требующим выполнения неких протокольных обязанностей. Он сказал, почему бы командам мэрий не сыграть, например, в баскетбол, футбол или хоккей?

– И вы согласились?

– Естественно, согласился, потому что играть в футбол и хоккей точно буду не я. Но у нас, конечно, найдется, кто. Суть в том, что как соседи мы должны взаимодействовать и разговаривать. Это значительный вклад в понимание друг друга, а понимание – это часть нашей работы, потому что это обеспечивает понимание между жителями наших городов.

– Владимир Николаевич, слушая вас, у меня создалось впечатление, что проблем в отношениях между Санкт-Петербургом и Таллином практически нет.

– Остаются сложности, связанные с общей ситуацией сотрудничества с Таллином и Евросоюзом: это режим санкций, который существенно ограничивает возможности по взаимодействию и создает дополнительные осложнения.

Конечно, у нас есть своя позиция по правам русскоязычного населения и трактовке ряда исторических событий. Но это скорее межгосударственные темы. Что касается городов, эти вопросы имеют место быть, и мы их не обходим, но они, я бы сказал, по-другому преломляются.

Было бы удобнее, если бы у нас было авиационное сообщение. Сейчас его у нас нет. На поезде очень комфортабельно и недолго добираться, но хотелось бы иметь альтернативу в виде авиасообщения, и здесь тоже есть свои сложности.  

– А как их можно устранить?

– Здесь простых решений нет. Если, например, будет расти пассажирский поток, то тогда, возможно, бизнес будет заинтересован. Это должно быть выгодно. Чисто на политическом уровне, к сожалению, сложно что-то реализовать. 

– А если резюмировать, зачем Санкт-Петербургу Таллин?

– Там в целом живут люди, которые имеют общую историю. К истории можно по-разному относиться, но она общая. Там есть огромное количество людей, которые в целом разговаривают на русском языке и являются неотъемлемой частью русской культуры.

А для нас это соседство по Балтике.

Мы же с вами обсуждали, что транспортная система на Балтике в принципе является единой. В этом отношении мы связаны с таким количеством человеческих, гуманитарных, культурных, экономических связей, что, конечно же, для нас это лучшая система. Желательно, чтобы мы ее как-то удерживали в понятном и позитивном развитии.

Но единственный способ, даже если возникают какие-то сложности, – решать их и обеспечивать развитие этого взаимодействия. И в этом отношении уровень, каналы и характер сотрудничества должны быть максимально разнообразными.

У наших руководителей государств и правительств есть свои задачи, есть свои задачи у тех, кто связан с бизнесом, и тех, кто связан с экономической сетью между городами. Мы свою лепту вносим. Нам выгодно взаимодействовать с Европой, так как она наш основной торговый партнер.    

– Даже несмотря на то, что у России ухудшились отношения с ЕС?

– Прежде всего, в период, когда ухудшились отношения. На городском уровне легче и проще взаимодействовать, чем, может, на государственном. Это не значит, что межгородское взаимодействие выходит на передний план. Оно просто имеет возможность позитивно развиваться. Мы не отменяем функции нашего правительства, но именно в этот период времени нам взаимодействовать проще. У нас своя повестка, и мы ее должны выполнять.