Мысль о том, что во всех бедах Эстонии виноваты русские, а ключом к решению всех местных проблем является обучение неэстонцев госязыку, вбивается политиками в головы этнических эстонцев со времен Поющей революции.
Даже коренные изменения, произошедшие в республике за последние 30 лет, в ходе которых русские не только многократно доказали свою лояльность, но и большей частью выучили эстонский язык, государственную риторику не сменили.
Наоборот – делается все возможное, чтобы на русской теме можно было паразитировать еще очень долго, а самих их превратить из образованных и оригинально мыслящих людей в группу деклассированных элементов, которые со временем утратят собственные язык и культуру, станут враждебными по отношению к России, но так и не будут приняты эстонцами за своих.
Видимо, именно таким образом национально-ушибленным политикам видится идеальная месть за то время, которое широко распиарено эстонской пропагандой как мрачная эпоха "советской оккупации".
Немецкий язык не помог
К сожалению, мысль о том, что эстонские русские оказались в реалиях современной Эстонской Республики на месте самих эстонцев в эпоху поголовного онемечивания, о которой когда-то писал один из идеологов периода национального пробуждения конца XIX века Якоб Хурт, под напором пропаганды приходит лишь единицам. В частности, на это обратил внимание магистрант философии Тартуского университета Карл Лембит Лаане.
"С 1990 года эстонский национализм занимался, так сказать, русским вопросом: как поступить с местным русским меньшинством? Среди предлагавшихся ответов всегда звучали и голоса, которые призывали убрать русскую национальность с эстонской земли прямыми или косвенными мерами и ставили себе целью уничтожить те институты, которые воспроизводят русскую идентичность. Один из таких институтов – отдельная русская школа", – подчеркнул магистрант.
"К концу 2021 года выяснилось, что план действий по государственной программе развития эстонского языка предусматривает поэтапную ликвидацию этого института с конечной остановкой в 2035 году. Выглядит так, что эстонский национализм пришел к окончательному решению", – отмечает Лаане в своей статье на портале ERR, вопрошая, что бы подумал о нынешнем положении эстонских русских Якоб Хурт, который "хорошо знал, что наш народ никогда не станет большим по численности, и может стать большим только по духу".
Развивая свою мысль, Лаане напоминает слова Хурта о том, что "любая насильственная смена национальности, запущенная против желания нации, нарушает естественный порядок, [...] является духовной резней прогресса человечества, и приведет к болезненному воздаянию".
Иными словами, попытка лишить национальности человека – одно из величайших преступлений, которые можно совершить против него, и оно оправдывает сопротивление.
Манкурты – прямая опасность для эстонского государства
Конечно, с таким тезисом не согласятся ни экс-президент Керсти Кальюлайд, заявлявшая почти в каждой своей речи, что необходимо сделать так, чтобы местные русские приняли эстонский дух и эстонский язык в качестве своих, ни нынешний министр образования и науки Лийна Керсна, подготовившая программу окончательного решения вопроса (ликвидации) русскоязычного образования к 2035 году.
Однако не понимать опасностей манкуртизации эстонских русских означает подвергать собственную страну и ее народ большим рискам. Но, видимо, желание "исторической мести", совмещенное с подыгрыванием антироссийским настроениям западных союзников, ослепляют нынешних политиков, действующих по принципу "после нас хоть потоп".
В то же время Карл Лембит Лаане продолжает цитировать Хурта, описывающего результаты насильственного изменения национального и языкового статуса человека:
"Единственным надежным результатом такого шага было бы то, что вобьют себе в голову лживую и безумную мысль, что они немцы, и будут делать то, что ни один настоящий немец вовек бы не сделал: презирать тот народ, из которого они произошли".
Лаане констатирует, что эстонцы именно этого и добиваются. "Но у меня чувство, что именно этого мы и ждем от местных русских. Если это так, то следует подумать, не противоречим ли мы сами себе и не причиняем ли вред тем, кем управляем. Управляем ли мы так, как нам хотелось бы, чтобы управляли нами? Что было целью нашего освобождения от рабства? Стать свободными или рабовладельцами?" – пишет магистрант Тартуского университета.
Весьма вероятно, что поднятые им вопросы еще долго будут оставаться риторическими, а ссылки на одного из основоположников эстонского национального самосознания не остудят горячие головы. Однако прозвучавший в статье призыв наконец выслушать позицию самих национальных меньшинств Эстонии, а не только навязывать им сверху "идеологически правильные" догмы, заслуживает признания.
Поскольку сам Карл Лембит Лаане относится к молодому поколению эстонских интеллигентов, не обремененному излишними фобиями, то есть шанс, что именно из этой среды выйдут и другие люди, которые сумеют найти золотую середину между негативными порывами к национальной мести и традиционным эстонским крестьянским разумом, неоднократно в истории подсказывавшим возможности к разумным компромиссам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.