Ранее в медицинском журнале The Lancet были опубликованы итоги первого года пандемии коронавирусной инфекции согласно первому глобальному исследованию ее влияния на психическое здоровье людей по всему миру.
По данным ученых, в 204 странах было зафиксировано 53 млн дополнительных случаев большого депрессивного расстройства (БДР) и 76 млн случаев тревожных расстройств. В процентном соотношении это 28% и 26% соответственно.
При этом отмечается, что из всех групп населения больше всего страдают женщины и молодые люди: на первых пришлось 35 млн случаев клинической депрессии и почти 52 млн тревожных расстройств. Какова же картина в Эстонии?
Так, по мнению эстонского психолога-психотерапевта Никиты Григорьева, людям свойственно недооценивать опасность эмоционального выгорания и депрессии.
"Наш мозг – это такой же орган, как и другие. С одной лишь разницей – в нем нет болевых рецепторов. Сбой в работе мозга мы ощущаем не болью, а плохим настроением, раздражительностью, хронической усталостью, отсутствием мотивации. Если эти симптомы длятся дольше двух недель, то это серьезный сигнал о том, что ответы пора искать не в интернете, не заметать под ковер, ожидая, когда оно само закончится. Это сигнал, который говорит о том, что нужно обращаться к специалисту", – посоветовал Григорьев.
При этом он особо подчеркнул, что задача профессионалов – помочь восстановиться, а также "обнаружить системные ошибки мышления, которые приводят к подобному состоянию".
"К сожалению, мы недооцениваем опасность выгорания и депрессии, люди понимают, что нужно обращаться за помощью, когда уже слишком поздно. Поэтому берегите себя. Не только физически, но и эмоционально", – добавил врач.
Дефицит русскоязычных специалистов
Однако русским в Эстонии с психическими проблемами зачастую приходится справляться самим, поскольку в стране наблюдается дефицит русскоязычных кадров в области психотерапии.
Руководитель по маркетингу клиники Medicum, расположенной в крупнейшем в основном русскоязычном районе Таллина, Эва Высоцкая рассказала, что найти специалистов, говорящих на русском языке, очень трудно.
"Психологов еще удается находить, но с психиатрами и сестрами душевного здоровья довольно сложно. Кроме того, даже знающий языки специалист не всегда может подойти человеку, страдающему душевными расстройствами и депрессией. Нужно найти специалиста, который подошел бы конкретному пациенту, с которым удастся установить контакт и найти общий язык, иначе из такого лечения ничего не получится", – поделилась Высоцкая.
Она объяснила, что необходимо реформировать всю систему, чтобы она построена так: пациент находит того сертифицированного специалиста, который ему подходит, а государство оплачивает лечение.