В последние годы у многих наблюдателей сложилось впечатление, что в эстонско-российских дипломатических отношениях все идет по сценарию, в котором Россия почти всегда выступала ответчиком.
Трудно даже посчитать, сколько раз за это время посла РФ в Таллине вызывали "на ковер" в эстонский МИД, чтобы в очередной раз "поучить жизни", либо объявить о высылке очередного дипломата. Притом зачастую последнее происходило исключительно "в назидание" и "из чувства солидарности" с союзниками.
Так было и во время истории со Скрипалями, когда лишь по принципу "хайли лайкли" из Эстонии был выслан российский военный атташе, и в ходе раскрутки инцидента со взрывами на складах в Чехии.
Если же вспомнить, сколько раз посол РФ вынужден был выслушивать безосновательные обвинения в нарушении российскими самолетами воздушного пространства Эстонии (Минобороны РФ это всегда опровергало), то выводы напрашиваются сами собой.
Терпению пришел конец
Но, очевидно, терпение России подошло к концу, и она решила пойти на принцип – либо Эстония уступит, либо ввяжется в спираль непрерывной высылки дипломатов до тех пор, пока посольства РФ в Таллине и Эстонии в Москве не придется закрыть в связи с отсутствием дипломатов.
Формально Россия приняла 3 августа решение выслать очередного сотрудника эстонского посольства в РФ, исходя из принципа взаимности, реагируя на высылку Эстонией российского дипломата по результатам инцидента с задержанием за шпионаж консула генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте.
То есть Россия официально ожидала, что Эстония примет факт задержания Лятте с поличным как должное, не отвечая на это высылкой работника российского посольства.
Понятно, что на практике государства крайне редко признают провалы собственных шпионов, а потому и Эстония назвала задержание провокацией, в ответ выслав третьего секретаря российского посольства.
И вот теперь наступает момент истины – захочет ли Эстония дальше идти по пути разрушения отношений?
Первая реакция МИД Эстонии была весьма осторожной. "Высылка эстонского дипломата – это заслуживающий сожаления шаг, который не будет способствовать дипломатическим отношениям двух стран. Свои последующие действия мы будем тщательно взвешивать", – прокомментировали события газете Postimees в эстонском МИД.
Со своей стороны, бывший глава МИД Эстонии, а ныне депутат Европарламента Урмас Паэт пояснил Postimees, что согласно обычной практике государства высылают то же число людей с аналогичных должностей.
Отвечая на вопрос, почему Россия высылает эстонских дипломатов, Паэт ответил, что, с одной стороны, Россия желает "ослабить дипломатическое состояние Эстонии", а с другой, следует и политическое указание на то, что "отношения между странами очень плохие".
В то же время бывший министр отметил, что Эстонии следует учитывать, что если эстонская сторона в этот раз вышлет больше дипломатов, то и Россия вышлет столько же или даже больше. "В этом смысле можно сказать, что если мы вышлем больше дипломатов, то довольно скоро эстонское посольство опустеет", – констатировал Паэт.
Все ли готовы ли к разрыву?
Учитывая привычную резко антироссийскую политику Эстонии, удержаться от следующего шага ей будет крайне трудно.
Страсти, несомненно, будут разжигать и известные русофобы в парламенте. Однако вариант, при котором статус дипломатических отношений двух соседних стран будет понижен, либо работа посольств окажется блокирована из-за недостатка сотрудников, официальному Таллину тоже, вероятно, пока не нужен – при всех разногласиях Эстония всегда пыталась играть в "цивилизованность".
Да и экономические интересы эстонского бизнеса в России пока еще не исчезли совсем, а значит, будет давление со стороны так называемых групп влияния.
С другой стороны, в возникшей новой ситуации интересно проследить за дальнейшими шагами Москвы. Пока брошен лишь "пробный шар". В зависимости от реакции будут строиться последующие планы.
В частности, возможно, Россия начнет более остро реагировать и по другим сложным вопросам взаимоотношений с Эстонией, к примеру, защите прав русскоязычного населения, в том числе и журналистов и правозащитников. До сих пор тут в основном все ограничивалось риторикой, но предупреждения о вероятности более жестких действий звучали неоднократно.
На дальнейшее развитие эстонско-российских отношений повлияет и отношение Эстонии к предстоящим парламентским выборам в России.
Да и печальный опыт эстонско-белорусских отношений наводит на определенные размышления.
Наверное, для разрешения конфликта стоило бы как можно скорее организовать эстонско-российские встречи не только между МИД, но и на межправительственном уровне.
Вопрос лишь в том, готова ли Эстония поступиться "ценностями" и рекомендациями "старших братьев"? Россия, видимо, уступать больше не будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.