Внимание к встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве распределилось по планете неравномерно. Справедливо было отмечено, что в РФ этому не рядовому событию уделили очень большое внимание.
Не смогу (автор Николай Межевич – прим. Baltnews) назвать фамилию своего коллеги-международника, ученого, эксперта, который бы не дал комментарий по содержанию и последствиям встречи двух мировых лидеров. Естественно и желание коллег увязать женевские итоги с предметом своих экспертных и научных изысканий. Пойду тем же путем и попытаюсь показать реакцию на встречу президентов в странах Прибалтики.
Перед Таллином, Ригой и Вильнюсом изначально стояла непростая задача. Полностью проигнорировать в информационном поле эту встречу было невозможно. Если бы речь шла только о Владимире Путине или, к примеру, о председателе КНР Си Цзиньпине, задача решалась бы легко.
Действительно – какое значение для жизни трех великих европейских прибалтийских держав могут иметь переговоры небольших азиатских стран, где права оппозиционного блогера Алексея Навального жестоко нарушаются в Синьцзян-уйгурском автономном районе, а в Гонконге лишили аккредитации дождь из медуз?
Здесь ситуация другая. По непонятным для балтийских гигантов мысли причинам, большой белый отец решил встретиться с руководителем бензоколонки, экономику которой "порвали в клочья" еще два президента США назад.
Итак, это событие проигнорировать нельзя – могут не понять в Вашингтоне. Тогда придется министру иностранных дел независимого балтийского государства (независимого – потому что от него ничего не зависит) писать объяснительную записку на имя девятого секретаря американского посольства.
Поступить по-украински, то есть просто приписать американскому президенту те слова, которые он не говорил, мешает отсутствие киевского размаха и, будем реалистами, прибалтийские президенты, свинцово-костяные от чувств к России, не имеют закалки стендап-комиков.
Поэтому был выбран третий сценарий, наиболее четко представленный в знаменитом эстонском почтальоне Postimees (имеется в виду издание, в пер. с эст. "почтальон" – прим. Baltnews), прославленном тем, что с 1886 года он никогда не приносит то, что надо, куда надо и вовремя, но проходит мимо властных струй так, что Анастас Микоян бы обзавидовался.
Решая проблему освещения встречи двух президентов, эстонские журналисты дали достаточно сухой и по сути нейтральный текст, но, разумеется, повесили сверху заголовок, убедительно свидетельствующий о том, что лимитроф – это не географическое положение, а медицинский диагноз для политической элиты.
Baltic News Service (BNS) поступил несколько иначе, утопив встречу в Женеве в заголовках класса "кошка родила котят", причем обилие демонстративно провинциальных новостей удивило даже абсолютную провинцию.
При этом появилось несколько предельно осторожных комментариев экспертов, реально оценивших произошедшее в Женеве. Американские гарантии безопасности не абсолютны и не распространяются на ситуации, когда Вильнюс, Рига и Таллин провоцируют Россию без команды, а в силу собственного ущербного восприятия мировой истории, мировой политики, мировой экономики.
Встреча в Женеве показала, что атлантическая солидарность имеет место и является основой для отношений Прибалтики и США ровно до тех пор, пока эта "солидарность" не требует жертв от самих Соединенных Штатов. Иными словами, если для продвижения своей повестки в отношениях с Москвой и Пекином нужно будет чем-то пожертвовать, то долго искать искать эти жертвы не придется.
Как говорилось в классическом фильме "Кин-дза-дза": "Скрипач не нужен". Разумеется, за эту жертву или за Тайвань с Москвы и Пекина постараются получить по максимуму. Но прибалтийскому политикуму это уже будет безразлично, площадка для кормления закроется.
Понимает ли это балтийская элита? Безусловно! Отсюда и постоянные призывы в адрес США к ужесточению курса в отношении России. Для модели организации власти в Прибалтике кащеева смерть даже управляемая конфронтация США и России, не говоря уже о "перезагрузке".
В результате все это очень напоминает известную модель семейной жизни, когда муж постоянно спрашивает у жены: "Ты мне верна, дорогая?". Наконец, на 666 раз "дорогая" понимает, что обязана нарушить верность просто для того, чтобы избежать этих идиотских вопросов.
Постоянные призывы трех президентов, трех премьеров и трех министров иностранных дел своим американским коллегам еще раз подтвердить обязательства в рамках североатлантического договора не могут не раздражать политиков страны, которая реально является донором безопасности – в атлантическом, разумеется, понимании.
Еще один очень важный момент – имеющиеся, пусть далеко не полные, сведения о переговорах двух президентов по украинскому и белорусскому кейсам. Стороны, разумеется, ни о чем не договорились. Строго говоря, формат и не предполагал каких-либо договоренностей. Однако были обозначены позиции, и этот факт свидетельствует о том, что Москва без восторга признает то, что у Вашингтона может быть свое мнение относительно процессов, происходящих в 500 км от Москвы.
Однако и Вашингтон де-факто признал правовой статус имеющихся договоренностей по Украине и российскую озабоченность ситуацией в Белоруссии. Миру было продемонстрировано, что устраивать третью мировую войну из-за Киева и Минска никто не планирует.
Для Вильнюса это провал стратегической концепции отношений с Минском, построенной на эскалации и жертве экономических интересов (чужих и своих). Но и это не главное: встреча показала, что за Москвой признается право реакции на наиболее дикие истории так называемой прибалтийской внешней политики.
Приведу пример, описанный в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой. 16–18 июня в Тарту (Эстония) прошел очередной конгресс финно-угорских народов. Направленное участникам мероприятия видеоприветствие министра культуры РФ Ольги Любимовой на русском языке на официальном сайте конгресса так и не было размещено.
Это позволило организаторам форума при переводе документа на эстонский произвести подмену тезиса о поддержке Россией национально-культурной самобытности финно-угорских народов термином "самоопределение".
Эта история убедительно свидетельствует об абсолютной недоговороспособности как эстонских дипломатов, так и всей эстонской политической системы. Произошла фальсификация дипломатической переписки – вещь известная в дипломатии, но так и не ставшая нормой.
Реакция стран Прибалтики на дух и букву Женевы свидетельствует о том, что созрели условия для проведения более жесткой линии в отношении Эстонии, Литвы, Латвии. Еще раз стало очевидным то, что договариваться следует с Шерханом, а Табаки можно и нужно игнорировать.
Последнее замечание: в культовом романе Александра Дюма "Три мушкетера" Атос, он же Граф Де ля Фер, справедливо указывает на то, что играть в карты можно со всяким, а вот драться на дуэли – только с равным.
Эта формула очень перспективна для определения принципов российской политики на прибалтийском направлении. Особенно после Женевы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.