Эстония заинтересована в получении инвестиций на инфраструктурные проекты по линии "Инициативы трех морей". Выступая на первом парламентском форуме посредством видеомоста, спикер Рийгикогу Юри Ратас подчеркнул важность инвестиционного фонда "Инициативы трех морей" и привлечения частных инвесторов.
"Этот фонд является уникальным финансовым средством, которое объединяет государственный и частный капитал для того, чтобы отвечать потребностям в развитии инфраструктуры", – заявил Ратас в четверг, 3 июня.
К фонду присоединились девять стран, входящих в "Инициативу трех морей". Капитал фонда достигает одного миллиарда евро. Первыми инвестициями фонда стали железнодорожное предприятие Польши Cargounit и центры обработки данных Eesti Greenergy.
Ратас призвал улучшить правовую среду и создать более дружелюбную к предпринимателям атмосферу, чтобы "сократить административную нагрузку и сделать процесс инвестирования в проекты по объединению максимально удобным для инвесторов".
19–20 октября в Таллине состоялся саммит лидеров стран "Инициативы трех морей". Эстонию на форуме проставляла президент Керсти Кальюлайд.
Военно-политическое измерение "Инициативы трех морей"
Формат сотрудничества "Инициативы трех морей" был создан в 2016 году. Он предполагает укрепление регионального и трансграничного сотрудничества в сфере экономики и энергетики. Однако восточно-европейские политики вкладывают в "Инициативу трех морей" политическую подоплеку.
В начале мая в Румынии состоялся саммит стран "Бухарестской девятки", на которой стороны обсудили вопросы безопасности. Министр иностранных дел страны Богдан Ауреску заявил, что считает неудовлетворительным уровень военной мобильности в Восточной Европе, поэтому проекты, соединяющие северную и южную часть "восточного фланга", которые совпадают с северной и южной частью региона из "Инициативы трех морей", он считает "очень важными".
По мнению колумниста Bloomberg Андреаса Клута, "Инициатива трех морей" – самый перспективный антироссийский проект Европы.
"Совместный европейский проект должен ознаменовать начало давно назревшего примирения и интеграции между Востоком и Западом Европы. Если 12 стран между тремя морями эту идею поддержат, то блок из 27 членов станет новым оплотом более широкого Запада", – пишет публицист.
Аналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович считает, что "Инициатива трех морей" – политический проект США, нацеленный на раскол объединенной Европы.
"Инициатива трех морей" – это все тот же старый добрый "санитарный кордон". Все внешнеполитические инициативы по внешнеполитической кооперации в Центральной и Восточной Европе, которые рождаются в этом регионе, так или иначе исходят от идей как минимум межвоенного времени: о том, что Россия и Западная Европа должны быть разделены буферной зоной и что союз восточноевропейских государств – это, прежде всего, союз от России", – уверен эксперт.
В "Инициативе трех морей" участвуют 12 государств-членов ЕС, расположенных между Балтийским, Адриатическим и Черным морями (Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония). США, Германия и Европейская комиссия являются стратегическими партнерами этого неформального объединения.