"Ядерные" муки Эстонии: кто же построит ей атомную электростанцию

© РИА Новости

Эстония крайне нуждается в собственном источнике электрогенерации, и вопрос строительства собственной атомной электростанции вновь стал для нее актуальным. Но все не так просто с проектом АЭС.

В мае 2021 года в Эстонии будет проведено первое собрание рабочей группы по атомной энергетике, задача которой – рассмотреть возможность постройки на территории балтийской страны атомной электростанции. Как заявил министр окружающей среды Эстонии Тынис Мельдер, окончательное решение по данному вопросу примет Рийгикогу.

Подобная инициатива в Прибалтике выглядит несколько странной на фоне истерии, нагнетаемой правительством Литвы в стремлении блокировать всеми способами работу белорусской АЭС. Да и с "зеленой" политикой Евросоюза эстонская атомная амбиция также входит в некоторое противоречие. Конечно, АЭС не производит выбросов СО2, однако требует организации утилизации ядерных отходов, а в процессе работы реакторов на территории санитарной зоны (на водоемах-охладителях) выделяются тепло и влага, провоцируя повышение температуры на 1–1,5°С в радиусе нескольких сот метров.

© Sputnik/ Vladimir Pesnya
Макет реактора "Брест" на стенде государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"

Выходит, на одной чаше весов – "зеленые" амбиции ЕС, его нежелание финансировать энергетические проекты, не связанные с солнечными панелями и ветряками, а также солидарность с Литвой, которая выступает против наличия атомной электростанции в регионе. А на другой чаше весов – желание эстонских политиков и энергетиков получить в свое распоряжение объект, способный обеспечить страну электричеством, которое сегодня приходится все чаще закупать у соседей.

Правда, ради этого, возможно, придется отодвинуть на второй план русофобию и подумать о контракте с "Росатомом".

Куда ни кинь – всюду клин

Начнем рассуждать с самого простого. Странам Балтии на сегодняшний день не хватает своих источников генерации электроэнергии. Даже в докоронавирусный 2019-й год выработка электричества в Эстонии, Латвии и Литве уменьшилась до 16,2 ТВт*ч, что на 20% меньше, чем в 2018-м году. Дефицит электроэнергии в 2019 году вырос до 43% от общего потребления, а значит ее импорт де-факто стал обязательным.

Эстония, в отличие от своих соседей, достаточно неплохо держалась за счет производства и использования горючих сланцев, которые продолжительное время были "стержнем" ее энергетики. Однако принятие в 2019 году Еврокомиссией (ЕК) "зеленой сделки" сделало этот энергоноситель слишком дорогим из-за приобретения квот на выбросы СО2.

В итоге, по данным Департамента статистики Эстонии, если в 2018 году в балтийской стране из сланца было произведено 76% электроэнергии, то в 2019 году – только 57%.

И поставки электричества из России стали для балтийской страны намного дешевле. Однако в 2025 году Эстония должна отключиться от БРЭЛЛ, что сделает закупки энергии у РФ технически почти невозможными. Остается лишь импорт из стран Евросоюза. Что, в свою очередь, будет стоить однозначно дороже и в каких-то случаях не гарантирует бесперебойной подачи в нужном объеме. Уже сегодня регулярные отключения (на целые месяцы) энергокабелей из Финляндии Estlink 1 и Estlink 2 стали для Эстонии суровыми буднями.

Надеяться же лишь на производительность источников возобновляемой энергетики (ВИЭ) не приходится – отключение 30 тысяч ветряков в феврале в Германии наглядно показало, что пока опасно полагаться только на "зеленую энергетику".

Вывод напрашивается сам собой: надо что-то строить – свое и мощное. АЭС – это уже не прихоть или желание иметь у себя объект генерации просто на всякий случай и коммерции ради, а жесткая необходимость. Кстати, жители Эстонии все больше понимают необходимость постройки такого объекта. Еще в 2019 году в октябре результаты опросов, проведенных фирмой Kantar Emor, показали, что 55% граждан выступают за постройку АЭС в стране (31% – против, 14% – воздержались от ответа).

Все это приводит нас к самому интересному вопросу.

Кто же займется постройкой АЭС в Эстонии, когда рабочая группа даст свое заключение, выберет конкретную территорию, а в парламенте разрешат реализацию проекта?

"Строили мы, строили..."

Мысли о собственной АЭС в Эстонии "бродят" не первый год и даже не одно десятилетие. С 2019 года общие фразы и предложения стали оформляться уже в некую конкретную цель – нужна своя АЭС, но специфическая: небольшая, с малыми модульными ядерными реакторами. Ведь Эстония – страна маленькая, и ядерный гигант ей просто не нужен.

В марте 2019 года был подписан протокол о намерениях с канадской Moltex Energy, которая специализируется на разработке ядерных технологий нового поколения. Тогда же к анализу возможности строительства АЭС пригласили и шведский энергоконцерн Vattenfall AB. Однако энергетики Эстонии остановили свой выбор на сотрудничестве с американской фирмой GE Hitachi (GEH).

И в октябре 2019 года представители этой компании подписали с Эстонией протокол о намерениях возможного размещения в прибалтийской республике малого модульного реактора BWRX-300. Документ о создании атомной электростанции и выбор места строительства (город Кунда) был согласован с предприятием Fermi Energia. Однако на этом процесс остановился.

Проблема в том, что американская (а точнее, американо-японская) GE Hitachi Nuclear Energy до сих пор не запустила в эксплуатацию ни одного малого реактора нового поколения. Такие конструкции в мире находятся еще на стадии постройки, и неизвестно, окажутся ли они вообще рентабельными.

Первые подобные модульные реакторы нового поколения запустят в эксплуатацию лишь в 2026 году. Только тогда выяснится, подойдут ли они Эстонии.

А пока, остановившись на сотрудничестве с американской фирмой, придется ждать 2026 года, когда в Канаде начнет работать первая станция с малым реактором. А потом еще пару лет ждать, пока появится какая-то статистика по малым АЭС. И еще один важный момент: на сайте GE Hitachi Nuclear Energy говорится, что компания, если получит заказ прямо сегодня, сможет построить и запустить малый модульный реактор BWRX-300 только в 2028 году – восемь лет требуется для проектировки и постройки.

Получаем следующее: Эстонии нужно подождать 2026 года, потом еще около 10 лет, чтобы получить свою АЭС – не лучший сценарий.

Конечно, можно использовать опыт соседней Финляндии, обратившейся за помощью в постройке третьего энергоблока на АЭС "Олкилуото" к французской AREVA. Правда, в этом случае тоже придется долго ждать. Напомним, AREVA приступила к постройке объекта в Финляндии в 2005 году и обещала запустить реактор в 2009 году. Но лицензии на загрузку топлива в реактор АЭС получили только сейчас, и задержка исполнения контракта составила 11 лет.

АЭС "Олкилуото", Финляндия

Очевидно, уровень деградации французской компании, которая десятилетиями не заключала нужного объема контрактов, чтобы удерживать в своем штате ценные кадры и развивать технологии, сделал из AREVA весьма безответственного игрока на рынке ядерной энергетики.

Эстония могла бы обратиться к китайским компаниям, которые, нужно признать, за последнее десятилетие превратились в весьма серьезных игроков на мировом рынке. Но в сторону Китая балтийская республика не смотрит – пока, по крайней мере, политические тренды не позволяют.

"Московит не пройдет!" – Полиция безопасности Эстонии выпустила очередной ежегодник >>>

Соблазн восточного партнерства

А есть еще российский "Росатом" – компания, лидерство которой сейчас в мире трудно оспорить. В последние десятилетия она обогнала своих конкурентов по количеству заключенных контрактов на постройку АЭС в самых разных точках планеты. Только за 2020 год сумма зарубежных заказов "Росатома" составила 138 млрд долларов, и это помимо работы внутри самой России.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и другие международные организации, занимающиеся вопросами безопасности функционирования атомных станций, каждый год вынуждены признавать, что новые объекты российской госкомпании остаются одними из лучших и надежных в мире.

"Сейчас на рынке ядерной энергетики с разной степенью активности работают компании из США, Южной Кореи, Франции и России. При этом у "Росатома" больше заказов, чем у других. У компании даже есть опыт постройки небольших блоков как на Белоярской АЭС, правда, большая часть контрактов – это все же объекты более крупные", – рассказал Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития Российской Федерации.

По его словам, у Эстонии есть выбор. Пикин также отметил, что "французике фирмы, пожалуй, не слишком подойдут, ведь AREVA показала себя в последние годы явно не лучшим образом", но упомянул более успешную компанию из Франции – EDF. И подчеркнул, что она занимается большими АЭС, а "малые реакторы клиентам не предлагает".

© Sputnik/ Pavel Lisitsyn
Строительство нового энергоблока Белоярской АЭС

По мнению специалиста, экономическую целесообразность небольшой атомной электростанции в балтийской стране еще только предстоит определить. Что же до "Росатома", есть большая доля вероятности, что правительство Эстонии не допустит заключения контракта с российской компанией.

"Мы сейчас видим, как в Чехии решили "отодвинуть" "Росатом" от тендеров на постройку АЭС в восточноевропейской стране, причем все прекрасно понимают, что причина чисто политическая. Очевидно, что в балтийской стране, где русофобские настроения в истеблишменте намного сильнее, чем в Чехии, российскую компанию просто не подпустят", – считает Сергей Пикин.

Русофобия или электричество?

Страны Балтии вовсю готовятся отключиться от БРЭЛЛ. Это говорит о том, что эстонское правительство способно "выстрелить в ногу" экономике своего же государства, лишь бы порвать связи с Россией. Для восточноевропейских государств такое поведение уже давно считается нормой, поэтому не исключено, что Эстония даже не попытается пойти на контакт с "Росатомом".

Руководство Чехии недавно уже продемонстрировало, как это делается. Российская компания, а заодно и китайская CGN, были исключены из тендера на достройку в Чехии АЭС "Дукованы", хотя именно они обладают сейчас наибольшим опытом в создании атомных энергоблоков поколения "3+".

Однако Эстония, напомним, уже несколько лет подряд закупает российский СПГ из терминала в литовской Клайпеде, хотя терминал считался "убийцей" российского трубопроводного газа в Прибалтике. Оказалось, что СПГ от российского "НОВАТЭК" намного дешевле катарского и американского сжиженного газа. Русофобия в этом плане уступила здравому смыслу, пусть и с опозданием. Произойдет ли то же в случае с ядерной энергией?

Постройка даже малой АЭС требует больших затрат. Эстония будет нуждаться либо в кредитах от компании-исполнителя проекта по постройке АЭС, либо в дотациях со стороны ЕС. Очевидно, что Евросоюз на подобный проект денег не даст, что, кстати, признают в эстонском правительстве. Остается надеяться на выгодную сделку с компанией, которая возьмется за постройку станции. В этой связи стоит отметить, что "Росатом" выделил кредит Турции при постройке АЭС в "Аккую", которая будет готова к запуску в течение ближайших лет.

Сизифов труд. Санкции США против "Северного потока–2" не помогут экспорту СПГ в Европу >>>

Сможет ли предложить подобные условия Эстонии, например, американская фирма GE Hitachi Nuclear Energy? Ни в одной из консультаций американцев с эстонскими политиками и энергокомпаниями тема кредитов пока что не поднималась. Возможно, предложение от "Росатома", если приглашение из Эстонии все-таки поступит, окажется вполне привлекательным.

А пока ядерная энергетика Эстонии рискует повторить опыт американского СПГ, уже проигравшего в Прибалтике российскому газу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.