Грядет партийная битва за "русский" северо-восток Эстонии

© Baltnews

Помня о том, что со своей привлекательной для местных жителей программой на северо-востоке Эстонии намерены выйти не только "Отечество", Партия реформ и Социал-демократическая партия, но даже крайние националисты из EKRE, центристам будет непросто.

Прошедший в минувшие выходные конгресс правящей в Эстонии Центристской партии оставил больше вопросов, нежели придал уверенности в том, что политической силе удастся удержать единоличную власть в Таллине после следующих местных выборов и сохранить лояльность своих привычных избирателей до будущих парламентских.

В своей речи лидер центристов, премьер-министр Эстонии Юри Ратас поставил перед однопартийцами задачу победить на муниципальных выборах следующего года, а главное – сохранить единовластие в Таллине. В последнем Ратаса поддержал и нынешний мэр эстонской столицы, вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт.

"Для меня совершенно очевидно, что наши коллеги-конкуренты сделают все, чтобы центристы не удержались у власти", – констатировал Кылварт, выразив уверенность, что его партия все-таки сохранит позиции.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на XVIII съезде Центристской партии Эстонии в спортхолле "Калев"

Надежда на админресурс

С точки зрения лидеров и простых членов партии, озвученные цели, безусловно, вполне логичны и желанны, ведь любой передел власти предполагает отказ от лакомых должностей для членов партии и возможностей для заработков для спонсоров партии. Кому же тут захочется делиться?

С другой стороны, многолетнее правление центристов в Таллине привело к "забронзовению" многих городских структур. Не секрет, что по результатам проводимых конкурсов (и без них) очень часто чиновничьи посты в столице получают именно члены Центристской партии, либо прежде беспартийные руководители со временем вступают в партию. Это касается департаментов, школ, детских садов, культурных центров и прочих муниципальных учреждений.

А раз везде свои партийцы, то и работа часто строится не по профессиональным потребностям, а исходя из нужд партии. Впрочем, именно это позволяет перед выборами включать центристам и так называемый административный ресурс, чтобы повлиять на настроения рядовых таллинцев.

И все же за долгие годы правления центристов количество претензий у горожан накапливается, и лишь вопрос времени, когда это сложится в критическую массу, способную изменить расстановку сил в горсобрании. Свое влияние тут оказывают и ошибки центристов в государственной власти.

Если во времена прежнего лидера центристов Эдгара Сависаара партия в основном находилась на Тоомпеа в оппозиции и могла сваливать собственные неудачи на действующее правительство, то теперь Центристская партия находится у руля и в столице, и на госуровне. И люди это видят и оценивают.

Государственные или местные проблемы?

В прошлом на руку центристам часто играло то, что главные конкуренты грубо смешивали муниципальную политику с государственной, требуя, например, на муниципальном уровне скорейшей ликвидации русских школ (главный лозунг Партии реформ на прошлых местных выборах).

Учитывая, что около половины населения Таллина считает своим родным языком русский, это, конечно, отпугивало от них избирателей-неэстонцев. Но прошедшие со времени предыдущих местных выборов годы показали, что на деле центристы также не сделали для защиты русских школ почти ничего. Ярким примером тут может послужить недавнее решение возглавляемого центристкой Майлис Репс Министерства образования и науки поддержать ликвидацию единственной русской школы в Кейла.

Министр образования Майлис Репс

Да и сам факт образования на государственном уровне по результатам парламентских выборов правящей коалиции с крайними националистами из Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и "Отечества" (Isamaa) многие русскоязычные избиратели, составлявшие до сих пор основу поддержки Центристской партии, восприняли как предательство.

Другое дело, смогут ли конкуренты центристов воспользоваться открывшимися возможностями? Сумеют ли они хотя бы на уровне Таллина уйти от крайних националистических лозунгов, сосредоточившись на близких каждому коммунальных делах?

Если это произойдет, то бывший лояльный русскоязычный избиратель центристов вполне может предпочесть программы других партий, ведь по большому счету эффективное городское управление, удобный транспорт и гладкие дороги – это вопросы профессионализма конкретных людей, а не их партийной принадлежности.

Северо-восток тоже может уйти

Кстати, это касается не только Таллина. На съезде центристы громко пообещали укрепить свои пошатнувшиеся позиции на северо-востоке Эстонии.

"24-й год во власти в Кохтла-Ярве, в Силламяэ не меньше, в Нарве немножко получился сбой на прошлых парламентских выборах, но я думаю, времена меняются, и выборы, которые будут, позволят нам потерянные позиции восстановить вновь", – заявил в интервью ERR руководитель Кохтла-Ярвеской организации Центристской партии Валерий Корб.

Помня о том, что со своей привлекательной для местных жителей программой на северо-востоке намерены выйти не только "Отечество", Партия реформ и Социал-демократическая партия, но даже крайние националисты из EKRE, сдержать данное на конгрессе обещание центристам будет непросто.

Критическая масса недовольства жителей региона уже вылилась для Центристской партии в потери в Нарве, а коррупционные истории с участием центристов последних лет вполне могут качнуть настроение избирателей в пользу конкурентов и в других муниципалитетах Ида-Вирумаа.

Правда или издевка?

"Мы своей работой должны доказать, что для Центристской партии не существует своих и чужих людей, я подчеркиваю – для нас все люди являются своими. Сильной стороной Центристской партии всегда была ее способность объединять разных людей, создавать прочные связи между отдаленными районами и центрами, между людьми, говорящими на эстонском и русском языках, людьми с высокими и низкими доходами, между молодыми и пожилыми", – заявил на конгрессе Юри Ратас.

Можно не сомневаться, что успех или провал центристов в ближайшие годы будет сильно зависеть от того, насколько избиратели на личном опыте почувствуют, что озвученные Ратасом слова соответствуют действительности. Пока же аналитики отмечают, что центристы все чаще отрываются от реальности.

"Мы должны твердо стоять за нашу Конституцию и права всех жителей Эстонии. На собственном примере могу подтвердить, что Эстония – это страна, в которой мойщик машин может стать премьер-министром", – заявил Юри Ратас, видимо, подражая в риторике вождя мирового пролетариата.

На фоне расширяющегося экономического кризиса премьер-министру и возглавляемой им партии придется немало потрудиться, чтобы обещание такой подобной перспективы избиратель не счел издевкой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.