В июле этого года официальная статистика по заражению коронавирусом в Эстонии была минимальна за весь период пандемии, в некоторые дни опускаясь по количеству обнаруженных новых случаев до нуля. В результате главные эстонские СМИ даже на время прекратили публиковать ежедневную статистику.
Но все изменилось в начале августа, когда местные СМИ начали вдруг снова массово выдавать на передовицах предостережения по распространению COVID-19, а каждый новый обнаруженный случай выставлять как что-то необратимо страшное.
Из пушки по воробьям
В числе прочих на днях появилась новость о результатах исследования Тартуского университета на наличие антител к коронавирусу, которые показывают, что распространение вируса в Таллине в десять раз, а на острове Сааремаа в три раза выше, чем следует из официальной статистики.
Одновременно министр социальных дел Танель Кийк заявил, что, если люди не будут соблюдать осторожность, государство вернется к весенним жестким ограничениям активности в жизни.
Какие выводы из этого должен сделать рядовой житель Эстонии?
После экономических и моральных потрясений весны этого года возобновившееся нагнетание связанной с коронавирусом обстановки не приведет ни к чему иному как к росту панических настроений и депрессии.
Если же ко всему этому прибавятся те негативные тенденции, которые прогнозируют на предстоящую осень экономисты, то есть рост безработицы и резкое падение доходов населения, то руководству страны впору было бы задуматься не о запугивании потенциальных нарушителей карантина (стоит ли их видеть в каждом жителе страны?), а о том, как предотвратить социальный взрыв.
Успокоить общество
Нельзя сказать, что в данном направлении совсем ничего не делается.
Консультирующий правительство руководитель научного совета по теме COVID-19, вирусолог Ирья Лутсар предложила заменить требование 14-дневного карантина к людям, прибывающим в Эстонию из стран с высоким числом зараженных, на обязанность сдать анализ. Это предложение выглядит вполне разумным.
Ведь если вместо раздувания страстей по каждому поводу нарушения режима самоизоляции прибывшими в Эстонию гражданами у них уже при въезде начнут поголовно проверять справки об отсутствии симптомов коронавируса или присутствии антител, то это, хоть и не гарантирует стопроцентной защиты, значительно улучшит контроль за ситуацией и успокоит общество.
Прогнозировать развитие ситуации с распространением COVID-19 в Эстонии, конечно, трудно. Даже обывателю ясно, что до начала массового применения вакцины новые случаи заболевания будут фиксироваться постоянно. В то же время новое полное закрытие страны грозит добить местную экономику и поднять социальные проблемы до неуправляемого уровня.
Сможет ли правительство Эстонии найти золотую середину в сложившихся условиях? Или же оно продолжит во многом руководствоваться чисто политическими мотивами?
На последнее, в частности, косвенно указывает желание министра культуры Тыниса Лукаса любыми способами провести в этом году мероприятие Rally Estonia с отменой карантинных ограничений даже для тех участников, которые намереваются прибыть из стран с высоким уровнем заражения коронавирусом.
Спасительный укол
Пикантность ситуации придают появившиеся в последнее время сообщения о том, что даже при начале массового производства вакцины от COVID-19 Эстония не получит ее в числе первых, так как страна не входит в число ее разработчиков.
Некоторые жители республики в соцсетях выразили желание отправиться за спасительным уколом в соседнюю Россию. Но даже если последняя откроет границы, в целом для Эстонии это вопроса не решит – сложно представить себе ситуацию, при которой официальный Таллин попросит Москву предоставить вакцину.
Очевидно, что идеальный выход в условиях пандемии найти проблематично. Однако, если руководству Эстонии хотя бы удастся избежать резких движений и руководствоваться при принятии решений не только интересами спонсоров партий и западных союзников, страна сможет справиться с грядущими трудностями без фатальных потерь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.